Если совместить харизму и жажду деятельности, добавить природный ум и целеустремленность, приправить духом авантюризма и здоровыми амбициями, усовершенствовать удачей и талантом, декорировать безупречным вкусом и умением располагать… пожалуй, получится он – Денис Валерьевич Малов собственной персоной. С ним мы познакомились случайно, на открытии детской площадки. Я – фоторепортер, Денис Валерьевич – строитель, меценат и главный виновник праздника. С тех пор мне неоднократно случалось писать о событиях, связанных с этим человеком. Те люди, которым помогал Малов, буквально за пуговицу меня хватали, лишь бы их благодарность появилась в местной газетке. Такими были и беззащитные бабушки, и люди, попавшие в тяжелую ситуацию, и спортсмены. Увельский парень Вова Гладких, например, стал чемпионом мира и Европы по самбо, а в Южноуральске вырос неоднократный чемпион мира и Европы по кик-боксингу Тигран Авдалян, и этот список можно продолжать до бесконечности.

Сейчас имя Денис Малов знакомо и политикам, и бизнесменам. В свои тридцать два года он возглавляет крупную строительную компанию, развивает свою бизнес-империю, является депутатом в Троицком городском собрании. Успешный, занятой человек. На интервью с ним можно только надеяться, но я рискнула. Как ни странно, Денис Валерьевич сразу назначил встречу, непринужденно сказав: «завтра в 7:30 у меня в офисе».

Когда я приехала в офис, на улице было еще темно.

Денис Валерьевич, и часто ваш рабочий день начинается в 7:30?
Всегда, ну, или почти всегда. С каждым днем обязанностей становится все больше, увеличивается ответственность. Ранним утром селектор и до десяти вечера: не всегда успеваю ответить на все вопросы, которые валятся на компьютер.

А как же отдых?
В последнее время свободного времени вообще не остается. Даже когда удается куда-нибудь выбраться, все равно думаю о работе. Но отдыхать я умею. Уже давно увлекаюсь горными лыжами, летом с удовольствием занимаюсь стендовой стрельбой, не прочь прыгнуть с парашютом. Без активного отдыха сложно работать. (Улыбается).

Кстати, недавно случайно увидела вас среди гостей в «Камеди Клаб» в компании успешного российского дизайнера Антонины Шаповаловой, известной своей дружбой с Владимиром Путиным.
Скажу откровенно, ничего личного. Просто люблю качественную одежду, особенно комфортные и стильные мужские костюмы.

Заметно. Помните нашу первую встречу, когда вы еще не строили дома, не были депутатом? Расскажите, как начинался ваш путь наверх?
Большинство из нас хотят быть успешными. Для этого стоит приложить немало усилий. Образование – это, прежде всего, усидчивость. Учеба не может даваться легко, но мне нравилось учиться. Особенно любил историю и немецкий язык. В школе меня одновременно считали и хулиганом, и примером для подражания. Дальше – университет, защита диссертации… Я всегда знал, что стану строителем. Отец прошел путь от инженера-электрика до заместителя руководителя крупнейшей в своей области организации Тюменской области – кооперативе «Строитель», предшественника «Лукойла».

Почему вы стали учредителем строительной фирмы?
Видимо, гены. Отца не стало слишком рано… И у меня свой путь, непростой и не менее интересный.

Как возникла идея создания «Континента»?
Идея лежала на поверхности. Жилья не хватает. То, что есть, дорого. Про возможность покупки благоустроенной квартиры молодой семье или пенсионерам и говорить не стоит. Значит, есть, к чему стремиться, над чем работать. Так и появилось ООО «Континент».

Что было самым трудным?
«Кадры решают все» – помните знаменитое изречение товарища Сталина? Сформировать команду профессионалов – одна из самых сложных задач. Мне повезло. Я до сих пор работаю с теми людьми, с которыми основал ООО «Континент». За эти годы у нас сложились доверительные отношения, с ними можно уверенно начинать новые проекты. У меня трудятся только высококвалифицированные специалисты, дважды в год они проходят аттестацию. Это обязательное условие работы в «Континенте».

Где-то еще преуспели?
Конечно, я же не могу стоять на месте, так все становится слишком просто. Помимо жилых площадей строим коммерческие, построили бетонный завод, мини-завод по производству пластиковых окон, они выступают как самостоятельный бизнес. Да, это удешевляет себестоимость строительства. Тем более, Губернатор дает курс на путь удешевления квадратного метра жилья.

Денис Валерьевич, как вам все это удается?
Прежде всего, это работа в команде, ежедневный труд, планирование, плюс, безусловно, удача. Со временем пришел к пониманию, что нужно поднять КПД в своей работе и работе подчиненных, поступил в Московскую Академию Госслужбы, на факультет социологии управления. Я не боюсь трудностей, иду вперед, что бы ни случилось. Наверное, поэтому судьба дает мне столько шансов.

Зачем же вы в политику пошли, раз все и так удачно складывается?
Наступает момент, когда понимаешь, что мир гораздо шире коммерческих и социальных вопросов в рамках отдельно взятого предприятия. Я ежедневно получаю десятки писем от людей из разных городов области с просьбами о помощи. Отвечать на все нет физической возможности, а помочь нужно, и, чтобы бороться с социальной несправедливостью, есть только один выход – идти во власть.

Денис Валерьевич, как прошла ваша избирательная кампания?
Мною было проведено огромное число встреч с избирателями. Я чувствовал их поддержку, знал, что двигаюсь в правильном направлении. И уже сейчас, после вхождения в Совет депутатов, многое сделано для людей.

Каково это – окунуться в политику, после создания успешного бизнеса?
В бизнесе я научился мыслить делами и выявлять узкие места разных проблем. К тому же, я уже состоялся как личность, мне не нужно пиарить себя с высоких трибун.

Как вы оцениваете перспективы строительного бизнеса и рынка Челябинской области в целом?
Начну издалека. Как вы знаете, ГосДума приняла указ ФЗ № 244, согласно которому в России было ограничено развитие игорного бизнеса четырьмя игорными зонами. Я уверен, что появление пятой зоны в районе Троицка даст мощный рывок в развитии всей Челябинской области. Это, по сути, новый город в чистом поле, как следствие – загрузка строительного бизнеса в области на 100%, резкий скачок в развитии инфраструктуры Южноуральска, Троицка, Коркино, Еманжелинска, Пласта и многих других населенных пунктов на трассе Челябинск – Троицк, привлечение мощных инвестиций. Я считаю, что помимо строительства, пятая игровая зона даст импульс развитию сферы услуг в целом. Здесь будут проходить крупнейшие соревнования и встречи бизнесменов. Расположение выбрано не случайно – в районе древнего Великого шелкового пути. Это соседство с такими странами, как Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. Можно спорить, сколько «троицкий Лас-Вегас» даст новых рабочих мест и налоговых отчислений.

А конкретнее?
Речь идет о тысячах вакансиях и миллиардах рублей в год. Есть объективная статистика, что после закрытия игорных заведений около 2000 человек остались без работы, а Челябинская область недополучила 3 миллиарда рублей. Только задумайтесь, сколько больничных коек можно было купить на эти деньги или добавить зарплату учителям и врачам, увеличить пенсию. Бюджет Челябинской области может быть удвоен.

Какие вы совершили действия в этом направлении?
В самое ближайшее время в Законодательное собрание будут направлены поправки по ФЗ № 244 об открытии новой игровой зоны в Челябинской области, разработанные лучшими юристами в этой сфере деятельности. Параллельно ведутся проектные работы. Я уверен, коллеги оценят эту идею и поддержат инициативу.