+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В селе Булзи стоит памятник, грустный и смешной одновременно. На мраморной плите выбито: «Павшим борцам за идею Комунны Сосыалистическаго интернационала». Для усиления эффекта сбоку неизвестный автор добавил: «Павшим от рук наемных империалистов». Так и представляешь себе, как сгрудились возле могилки горячие революционеры и произносят малопонятные, но такие красивые и хлесткие слова…
Прошло сто лет, и памятник никому не нужен. По иронии судьбы за ним следят только православные монахини: штукатурят и подкрашивают фундамент, выдергивают крапиву. Одновременно восстанавливают старинную церковь, разрушенную теми самыми революционерами. Теперь красная звезда и золотые кресты мирно сверкают рядышком, на самом высоком пригорке Булзей.

 

Ольгу Викторовну Новгородцеву хорошо знают и помнят многие челябинцы. Долгое время она проработала в ГО и ЧС, выступала по телевидению, рассказывала о пожарах. Но несколько лет назад как отрезало: она стала монахиней Феодосией, и даже самые близкие люди не вспоминают о том, светском имени. Матушку «бросили» на один из самых трудных, казалось, неподъемных участков: восстанавливать старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи, за сто километров от Челябинска. А в придачу – еще и женский монастырь, который здесь был когда-то. От монастыря остались одни воспоминания, да фундамент церковно-приходской школы. В храме пережидала солнцепек деревенская скотина. Все было загажено, запущено и грустно.


«С первых дней мы обратились к людям: друзьям, единомышленникам, единоверцам, потому и дело пошло, – рассказывает монахиня Феодосия. – Сначала все вместе выскребали навоз из храма, вывозили грузовиками мусор. Штукатурили здание старой школы, где предстояло жить монахиням. Одновременно сажали картошку на двух огородах, чтобы было чем кормить приезжих. Работы шли по всем фронтам, я иногда сама удивляюсь – как все успевали?»

Всего три года прошло. На Покровской церкви поставили крышу и купола, заштукатурили кирпич, покрасили. Теперь белоснежные стены и ярко-голубой купол видно с дороги, за много километров. В монашеском доме устроили временный храм, кельи для сестер, трапезную, где одновременно кормят десятки человек. Община приобрела старинный дом на горе, где остаются ночевать приезжие трудники. Еще в одном доме, дореволюционном магазине, живут две бригады рабочих.

Но и это еще не все. У насельниц женской обители хватает сил и любви для трудового детского лагеря. В эту «Пчелку» стремятся попасть все булзинские мальчишки. Еще бы! Матушка Феодосия приглашает из города настоящих инструкторов по боевым искусствам, пожарных, спасателей и других интересных людей. С ребятней занимаются, показывают полезные фильмы, вкусно кормят. А еще выслушивают разные детские беды, учат с ними справляться, отвечают на важные вопросы.

«У нас никогда не бывает тихо и безлюдно, – рассказывает сестра Иулиания. – Меня назначили ответственной за трапезную, и из кухни я буквально не выхожу. Только приготовишь завтрак, накормишь всех, посуду перемоешь, а уже пора готовить обед, потом ужин. А еще и заготовки делать, запасы на зиму. На самом деле это сильно выматывает. Кроме богослужений, которые проводит наш батюшка Алексей, у нас еще ежедневные утренние и вечерние монашеские молитвы. Так что, когда приезжают помощники, мы очень рады».

Людей, которые приезжают поработать в монастырь, называют трудниками. Это действительно, мощная группа поддержки. Работы хватит на всех: 2 огорода по 25 соток: картошка, сотни кочанов капусты, помидоры, фруктовый сад на горе – все надо постоянно поливать и полоть. На строительных площадках нужно вывозить мусор. Трапезная – вообще горячая точка, больше недели возле кастрюль никто не выдерживает. Поэтому матушка Феодосия на своей страничке ВКонтакте и обращается ко всем друзьям и единоверцам за помощью.

«Наш храм восстанавливается только на народные деньги, – рассказывает монахиня Феодосия. – У нас нет богатых спонсоров, которые бы оказали существенную поддержку. Мы собираем по рублю: сначала на крышу, на купола, окна. Все идет по четкому плану. Вот сейчас у нас такие первоочередные задачи: установить в храме четыре входных двери с тамбуром, выложить три каменных крыльца – парадное и два боковых, достелить до конца деревянный пол, оштукатурить колокольню. Этим летом, если получится, восстановим церковную ограду из кирпича с коваными решетками. Еще один важный строительный объект – ремонт старинного здания для воскресной детской школы. Это будет место досуга деревенских ребятишек. Есть еще одна мечта: собрать средства на колокола, чтобы над селом зазвучал праздничный звон. Одним словом, дел много. И последнее, что хотелось бы сказать читателям вашего журнала.

Преподобный Исидор Пелусиот, он жил в 4-ом веке, в одном из посланий говорил, что подающий милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великие. Думается мне, что это все равно, что помочь своей матери, которая посвятила свою жизнь молитве за детей.

Pin It on Pinterest

Share This