+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Думаешь, что Индия – это просто другой мир, где живут люди другой национальности. А оказывается это другая планета, живущая по иным законам. Первое впечатление – шок. Потом… постепенно у каждого появляется –
своя Индия. Все зависит от того, зачем туда едешь.

   (© 2021 МИССИЯ )Дели – древнейшая столица мира

Первое поселение Индрапрастха упоминается в древнем эпосе «Махабхарата», четыре с половиной–пять тысяч лет тому назад. Город делится на новый и старый. Нью-Дели был построен британцами и полностью отражает их архитектурный стиль. Вдоль бульвара Джанпат расположены международные отели и впечатляющие своей красотой здания, построенные для нужд государственных служб, иностранные посольства, Национальный музей и музей Джавахарлала Неру. Возраст Старого Дели составляет около 2500 лет, это был главный город империи Моголов. Получите контрастный душ впечатлений, посетив здесь рынок Чадни Чоук, а затем и самую крупную мечеть в Индии Джама Масджид. Вы будете потрясены тишиной этого места, как только покинете муравейник узких улочек, лавки торговцев, рикшей и повозки, сражающихся за место на дороге. Одной из достопримечательностей этого района является Старый Красный Форт, чьи минареты возвышаются на горизонте, здесь приятно побродить и проникнуться атмосферой былых имперских дней.

Алексей Плитман: 

Первый раз в Индию я попал практически случайно. Приятель работал в Гоа инструктором по йоге и зазвал на Новый год в гости. Когда я купил билет до Дели, из Дели в Гоа и получил визу, выяснилось, что он внезапно уехал на 3 месяца в Китай – неисповедимы пути духовных людей. «Ничего,–написал он,–Индия–место прикольное, будет у тебя приключение». Я забронировал отель в Дели и улетел. За первым завтраком разговорился с каким-то американцем. Он сказал – да что тут думать, езжай в Агру, смотри Тадж-Махал.

Наш отель оказался около вокзала. Добрый американин отвел меня туда, показал, где находятся специальные кассы для иностранцев. Обязательный для покупки билетов паспорт я, конечно, оставил в гостинице. Рядом брали билеты немцы, тоже до Агры. Они легко согласились вписать меня в свой общий билет. Мы договорились встретиться с ними на перроне перед отправлением.

На станциях в окна заглядывали коровы. В поезде продавали рис, фасоль, чай, что-то неидентифицируемое. Соседи по вагону, бельгийцы, посоветовали отель и научили, что в Тадж надо приходить в 6 утра, к открытию.

Дальше так и шло – короткие встречи, хорошие советы, интересные идеи. Индия все время подсовывает что-то, что нужно именно в данный момент. Главное–глаза открыть.

  (© 2021 МИССИЯ )

Тибет

Тибет испокон веков манит путешественников скрытой в нем силой и тайной, не отпугивают их даже суровый климат высокогорья и почти полное отсутствие комфорта. Многие решаются на паломничество по священным местам, а это пешие многокилометровые переходы по горам, где температура опускается ниже нуля, нет воды, еды и мало-мальских условий для ночевки. Такова прародина нынешней человеческой цивилизации, как считают многие исследователи. Непостижимые загадки встречаются здесь повсеместно. Запретный город Лхаса, священная гора Кайлас, монастыри Тибета, гора Эверест – все эти места посещают те, кто находится в поисках истины, истинного себя.

  (© 2021 МИССИЯ )Егор Колядич:

За последний год я посетил Северное Гоа целых два раза, первый раз это был йога-тур, а во второй раз ездил в одиночку, разгрузиться и вдохновиться. Место очень специфическое, в воздухе царит умиротворение, и местные жители все очень добрые и открытые. Я ежедневно занимался занимался йогой, с группой и в одиночку, учился медитировать, посещал аюрведические центры. Впервые побывал в малом Тибете – в этих горах живут древние поселения тибетцев, и там расположен огромный буддийский монастырь и институт. Посетил большое количество храмов

  (© 2021 МИССИЯ )

Монастырь Сера

Oдин из двух главных монастырей-университетов традиции Гелуг, состоящий из нескольких колледжей. Когда-то здесь жили 5000 монахов, но после Китайской Культурной Революции их осталось всего несколько сотен. Однако сам монастырь не очень пострадал. Сегодня здесь можно наблюдать философские дебаты и любоваться большими изображениями Будд и Бодхисаттв на близлежащих скалах. А самые отважные могут совершить полуторачасовой подъем вверх, где находится небольшой ретритный центр и открывается вид на Лхасу с высоты птичьего полета.

  (© 2021 МИССИЯ )Егор Колядич:

Был я на знаменитых ночных базарах, куда съезжаются торговцы со всего света. Был на огромной плантации специй. Видел бесчисленное количество экзотических фруктов (я ж вегетарианец уже год как). Встречал европейцев и американцев, ставших гоанцами, многие из них живут здесь с конца 80х годов, в основном это творческие люди – дизайнеры, музыканты, художники… В Индии на первом месте у людей духовные ценности, а не деньги. И несмотря на нищету, нам есть чему научиться у этого мудрого народа.

  (© 2021 МИССИЯ )

Кутб Минар

Самая высокая башня в Индии, «седьмое чудо Хиндустана». Раньше Дели располагался вокруг нее, ныне это дальняя окраина многомиллионного города. Высота башни–72,55 метра, диаметр у основания–14,4 метра, диаметр у вершины–2,44 метра. История ее строительства, так же как и сроки, весьма условны, остались только многочисленные легенды.

Гиды утверждают, что первый этаж был возведен еще в 1191 году раджпутским князем Притхвираджей Чауханом. И построил он его только для того, чтобы его любимая дочь Супадж Мукхи могла там нагуливать аппетит, созерцая красоты реки Ямуны. И называлась башня тогда Виджай Стамбх. Но уже в 1199 году мусульманский правитель Кутбуддин Айбек, основатель ордена мамлюков, полностью реконструировал строение, получившее нынешнее название Кутб Минар. Позднее потомки Кутбуддина Айбека достраивали второй и третий этажи, совершенствуя строение. А в 1370 году император Туглак увековечил свое имя в истории, достроив четвертый и пятый этажи. Обо всем этом гласят высеченные на камне письмена на внутренних стенах башни: о многих этапах строительства, о реставрации и переделках. Снаружи стены башни украшают резные изречения из Корана. В свое время башню венчал купол, но землетрясение сбросило его на землю, где он лежит и поныне. Попытки европейцев взгромоздить его на место к успеху не привели.

 

  (© 2021 МИССИЯ )Мария Вырышева:

Приехав на Гоа, вы не должны сидеть на одном месте! Смело ловите такси и отправляетесь в путешествие по разным красивым пляжам, так как каждый из них по-своему оригинален. Тем более что поездка обойдется вам не дороже 200 рупий! Морджим – пляж известный большими оливковыми черепахами и сильным ветром – мечта для виндсерфера! Вагатор – блестящий песок и плотные пальмовые плантации делают его уникальным, а вечеринки на воздухе – излюбленным местом для туристов. Кандолим – удивит видом на огромный корабль, который сел на мель уже много лет назад. Бага – здесь можно хорошо отдохнуть и очень вкусно покушать, так как все побережье усеяно различными кафе.

  (© 2021 МИССИЯ )

Мумбаи или Бомбей

Является космополитической столицей Махараштры. Сегодня Мумбаи превратился из изолированного городка в огромный деловой центр с населением более миллиона человек. Главная достопримечательность Бомбея – Болливуд, где снимают более 400 фильмов в год. Актеры наслаждаются своим «почти божественным» статусом, они живут в эксклюзивных особняках на Пали Хилл и Джуху, индийских Беверли Хиллз. В Мумбаи находится Музей Ганди, художественные галереи, рынки, например, в округе Крофорд непременно посетите рынок Джавари, обязательно посмотрите на висячие сады и храмы. Стоит заглянуть и в супермаркеты, особенно в районе Гаутама Чоук.

Однако, вы не можете считать, что были в Мумбаи, ели вы не видели Врата в Индию. Этот монумент был построен в честь визита короля Георга 5 и королевы Марии в 1911

 

  (© 2021 МИССИЯ )Мария Вырышева:

Контраст – главный признак Индии. Наш самолет прилетел поздно ночью и первое, что мы увидели из окна автобуса, это огромные кучи мусора на обочинах дороги. Но когда на следующее утро мы пришли на пляж, то увидели необыкновенной красоты побережье, с мелким белым песочком и очень теплым морем. С этого момента мы влюбились в страну!

  (© 2021 МИССИЯ )

Храм Шри Ранганатхасвами
(Шрирангам)

Является основной достопримечательностью и святыней Тричи и стоит на двух островах, образованных рукавами реки Ковери. Его строительство относят к 10 веку. В 12 веке Рамануджа, теолог и философ, возглавил школу при храме. Он основал практики, которые существовали до мусульманского вторжения 14 века. С победой Виджаянагара храм был восстановлен и в течение 15-17 веков принял вид, сохранившийся до сегодняшнего дня. Много династий приложило руку к совершенствованию его архитектуры, а в 1966 г. храм был взят под опеку ЮНЕСКО. Главный вход в храм с южной стороны был построен в 1987 г. и сейчас возвышается на 73 метра. Занимая 60 гектаров и имея 7 концентрических стен и 21 гопурам, он считается самым большим в Индии.

  (© 2021 МИССИЯ )

Тадж-Махал (Taj Mahal)

Мавзолей Мумтаз Махал, любимой жены Шаха Джихана, одно из семи чудес света. Тадж-Махал был построен в 1653 году императором Великих Моголов, Шахом Джиханом как место упокоения его возлюбленной королевы Мумтаз. Строительство монумента с идеальной симметрией и создания садово-паркового ансамбля заняло 22 года, на строительстве работало 22 тысячи рабочих, каменщиков и ювелиров. Кажется, что этот шедевр симметрии плывет по воздуху. Стены здания испещрены стихами из Корана, а над воротами расположены 22 маленьких купола, символизирующие годы, затраченные на строительство Таджа. Там же, подле жены, похоронен и Шах Джихан.

   (© 2021 МИССИЯ )

Джайпур 

В 1867 Принц Уэльский прибыл с визитом в Джайпур, столицу Раджастана. Для того, чтобы продемонстрировать свою гостеприимность город выкрасили в розовый цвет (он означает гостеприимность). И Джайпур стали называть розовым городом. Ювелирные лавки города – отлично место потратить свое время и деньги. Укрыться от уличной суеты можно в минарете Ишвари Минар Сварга Сулл и городском дворце, обсерватории Джантар Мантар и центральном музее. Джайпур известен благодаря Хава Махал (Дворец Ветров). Рассказывают, что женщинам из гарема Сингха было запрещено покидать дворец, но им было позволено выглядывать из окон, но незаметно из своего окошечка. В стенах дворца расположены 953 маленьких окошечка, служившие для этих женщин воротами в к свободе.

  (© 2021 МИССИЯ )Мария Вырышева: 

Огромное спасибо индийской кухне! Основными блюдами здесь являются морепродукты, приготовленные на гриле в сочетании с ароматными специями. Самым экзотичным и самым вкусным блюдом, которое я пробовала впервые в жизни, было филе акулы. Но не стоит забывать о безопасности. Поэтому лучше питаться только в хороших проверенных заведениях. Например, в кафе «Inferno», «Bottle Bay» и «Rada». Здесь вас всегда гостеприимно встретят и очень вкусно накормят. И еще вас приятно удивит счет, ведь еда в Индии невероятно дешевая!

  (© 2021 МИССИЯ )

Водопады Джог фолс

Самые высокие в Индии водопады из вертикальных, высота падения Джог фолс–253 метра. К подножию водопада ведет длинная лестница из 1200 ступенек. По ней можно спуститься и искупаться в прохладном горном озере. Но делать это нужно аккуратно, так как на дне большие скользкие валуны, и легко провалиться между ними. Ну и сильное течение, само собой.

А любители экстрима могут попытаться по валунам дойти и под сами струи водопада.

  (© 2021 МИССИЯ )Егор Колядич:

Красивейшая природа Индии – Аравийское море, Индийский океан, шикарнейшие многокилометровые пляжи, чудесные горные водопады… Да, чуть не забыл про сумасшедшее движение на дорогах без единого светофора и единой аварии! И коровы, разгуливающие всюду в свободном порядке… А вообще – кому что от Индии нужно, тот то и получает….