+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Существует несколько версий о том, как Кыштым – один из самых старинных городов Южного Урала – получил свое название. Согласно одной из них, в переводе с башкирского это слово означает «тихое зимовье». А по другой, в VIII веке кыштымами, то есть данниками, называли людей, плативших дань. Некоторые ученые сходятся во мнении, что название городу дала речка Кыштымка.

kyshtym

Кыштым, расположившийся между Екатеринбургом и Челябинском, занимает 981 кв.км. Его рельеф неоднороден – отдельные холмы сменяются невысокими горами, такими как гора Сугомак и Егоза, высота которой составляет 607 метров. В пределах этого интереснейшего края есть множество полезных ископаемых, многие из которых имеют промышленное значение, например, вермикулит, корунд, кварц, каолин, графит. В долине между Егозой и Сугомаком найдены мрамор, диорит, известняк, тальковый свинец. Здесь же насчитывается более сорока озер, самое красивое из которых – Увильды, а самые большие – Сугомак, Акуля, Темное. В смешанных лесах Кыштыма обитают лоси, косули, рыси, волки и куницы.

Но не одними лишь природными богатствами Кыштым известен по всей России. С давних времен кыштымские заводы славились своим железом с маркой «2 соболя», причем не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кыштымский медеэлектролитный завод был построен здесь в 1757 году (этот же год считается годом основания Кыштыма) представителем династии Демидовых Никитой Никитовичем, и на сегодняшний день это одно из старейших предприятий Урала. Позже именно здесь впервые в стране были обнаружены редкоземельные элементы: в 1924 году – селен, в 1928 году – теллур. В 1915 году в Кыштыме был построен химический завод по производству серной и азотной кислоты. В годы Первой мировой войны из-за производства боеприпасов в них ощущалась огромная потребность.

В 1930 году в Кыштыме был построен графито-корундовый комбинат. Однако мирная жизнь кыштымцев прервалась с началом Второй мировой войны. Все предприятия города перешли на выпуск военной продукции. Кроме того, для нужд обороны были построены и новые предприятия, в том числе Тайгинский графитовый комбинат, выпускающий литейный, тигельный и карандашный графит. Также в годы войны была открыта трикотажная и обувная фабрика. Но, конечно же, основной рост промышленности города в целом пришелся на послевоенные годы. Впоследствии был открыт радиозавод, горнообогатительный комбинат, различные предприятия сферы обслуживания и учебные заведения. Сегодня большим украшением города является архитектурный ансамбль Белого дома. Это бывшая резиденция заводовладельцев Демидовых, расположившаяся на берегу пруда поблизости с Верхнекыштымским железоделательным заводом. Главный дом выполнен из камня и кирпича, рядом с ним два флигеля с башнями, сад и парк. Именно «Белый дом» изображен на гербе и флаге города.

Другой достопримечательностью является церковь во имя сошествия Святого духа, которая визуально неразрывно связана с главной площадью. Большой интерес представляет и Христорожденственская церковь, построенная на самой высокой ландшафтной точке. Здесь сохранилось здание женской гимназии, являющейся неким образцом сдержанности архитектуры начала XX века. В этом двухэтажном здании, выполненном из красного кирпича, когда-то проходили обучение дочери состоятельных людей со всего региона. Позже здесь было Кыштымское педагогическое училище, которое в дальнейшем было реконструировано. Тому, кто окажется в Кыштыме, обязательно стоит побывать на Советской улице, чтобы увидеть уникальный ансамбль каменных и деревянных построек конца прошлого века, отличающихся богатством декоративных элементов из камня и дерева.

Но вернемся к природному богатству Кыштыма. На восточном склоне горы Сугомак расположена сугомакская пещера, состоящая из трех гротов. Это единственная выработанная водой в мраморе пещера на Южном Урале. На Терегустинском лесном участке – еще одно уникальное место под названием «Чертов пролет». Сама природа пробурила в скальной породе отверстие, которое люди используют для перехода на другую сторону Воробьиных гор. Памятники природы в Кыштыме нашли свое отражение в творчестве кыштымских сказителей Серафима Власова и Юрия Гребенькова. «Героями» их произведений стал родник «Марьины слезы», «Погляделкин ключ», озеро Акуля и, конечно же, горы Егоза и Сугомак.

Знаменитыми уроженцами Кыштыма являются советский актер Николай Кутузов, заслуженная артистка России Инга Оболдина, биатлонист, чемпион Олимпийских игр 1968 года в Гренобле Николай Пузанов, чемпионка России, победитель чемпионата мира 2012 года и победитель первенства Европы по боксу Александра Кулешова, а также общественный деятель и историк русской церкви Антон Карташев.

Пожалуй, процветание любого города зависит от людей, в нем живущих. Но особенно судьба Кыштыма важна для его Главы Шеболаевой Людмилы Александровны. Одержав поистине оглушительную победу на выборах шесть лет назад, Людмила Александровна и по сей день продолжает свою работу со свойственной ей энергичностью и трудолюбием. Говорить о своих успехах открыто эта удивительная женщина не любит. Впрочем, это и не требуется, потому что настоящие дела всегда говорят сами за себя.

Pin It on Pinterest

Share This