+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

«Я никогда не предстану перед своей публикой слабым и немощным стариком! Никогда». Так Ален Делон, знаменитый актер и секс-символ 70-х, высказал свое отношение к старости. Избалованный популярностью и женским вниманием, кажется, что Делон стремиться остаться идеалом для тех, кто когда-либо его знал. Однако за этим лоском, шиком, а иногда и пафосностью, стоит совсем непростая судьба парижского мальчика, с малых лет испытавшего отсутствие родительского внимания. Казалось, его судьба определена — родители выбрали для сына профессию колбасника. Но Ален решил иначе.

Покорить Голливуд
«Вы слишком красивы, у вас не сложится карьера», – один за другим отказывали продюсеры юному Делону на кинопробах. Парадокс, но статус канонического красавца поначалу мешал потенциалу актера раскрыться в профессии.

Будущий актер и секс-символ родился в пригороде Парижа Со, но детство свое провел в небольшом городке Бур-ла-Рен. Родители Алена не были богатыми, хотя отец был владельцем и управляющим небольшого кинозала «Режина». Мальчику было всего два года, когда семья Фабьена и Эдит Делон распалась. После развода каждый создал свою семью. Ален остался жить с матерью, но Эдит была очень занята в колбасной лавке нового мужа, и на воспитание сына у нее не оставалось ни сил, ни времени. В связи с этим было принято решение поручить заботу об Алене мадам Неро. В этой семье мальчик прожил несколько лет, но после трагической гибели четы Неро ему пришлось вернуться в родительский дом.

У Делона с детства был трудный характер. По словам самого актера, «за невыносимое поведение и систематическое хулиганство» его периодически выгоняли с разных пансионатов. Со временем родители поняли, что о классическом образовании для сына можно забыть, поэтому решили обучить юношу профессии колбасника. Перспективы были обнадеживающими – со временем Ален смог бы продолжить дело своего отчима Поля Булоня. Через год Ален получил диплом и начал работать по профессии в колбасном магазине в Париже.

Однако в 17 лет у Делона появилась новая мечта – стать летчиком-испытателем. Ей не суждено было сбыться по банальной причине: в тот год набор в летную школу был завершен, а ждать следующего он просто не хотел. Но Ален все же поступил на службу во французскую армию. И способствовало этому совсем не патриотическое желание исполнить свой гражданский долг, а заманчивая сумма в 200 тысяч франков, именно столько зарабатывали французские офицеры в 1953 году.

Юный Делон был направлен в Брестское бюро по набору матросов, но уровень его школьных знаний оказался недостаточным для получения флотской специальности. У молодого француза было два пути: драить палубу или пройти обучение. Смышленый Ален, конечно же, выбрал второй вариант. Так он оказался в Центре флотской подготовки в Пон-Реан, а через некоторое время попал на войну в Индокитае в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты.

«Война сотворила со мной ужасное: она убила во мне остатки иллюзий и клочки надежд. Там я навсегда перестал быть ребенком. Я там не так уж много повидал. Случались лишь небольшие бои на улицах… Чувствовал себя мужчиной, хотя таковым тогда не являлся. Просто разыгрывал из себя мужчину, имел оружие» – вспоминает актер.

По возвращению в Париж, после демобилизации в 1956 году, Ален Делон устроился работать официантом в небольшую пивную возле Елисейских полей. Но с его взрывным характером на новом месте пришлось нелегко, и уже через несколько дней он уволился. «Администратор, метрдотель, старший официант – все они орали на меня, рядового официанта. Человеку с моим характером принять эту лакейскую должность было непросто».

Безработный, без денег и жилья, Делон категорически не хотел возвращаться в родной Бур-ла-Рен. Тогда друзья посоветовали молодому Алену показать свои фото продюсерам, но ничего кроме отказов он не получал: «Вы слишком красивы, у Вас не сложится карьера»».

Сдаваться без боя Делон не хотел, и продолжал проходить различные кинопробы, где и произошла судьбоносная встреча с таким же начинающим актером Жан-Клодом Бриали. Они подружились и вместе отправились на кинофестиваль в Канны в надежде, что будут замечены известными режиссерами. Их надежды оправдались: на молодого Делона обратил внимание голливудский ловец талантов Гарри Уилсон. Удачные кинопробы в Риме – и Ален получил предложение работы в Америке. Чтобы получить семилетний контракт с известной голливудской киностудией, нужно было выполнить единственное условие – в течение трех месяцев выучить английский язык. И хотя отношение Делона к учебе всегда было поверхностным, английский он начал учить добросовестно.

Пока молодой француз мечтал о карьере в Америке, Бриали еще раз изменил его жизнь. Он познакомил начинающего актера с кинорежиссером Ивом Аллегре, который искал актера для съемок в своей картине «Когда вмешивается женщина». Делон понравился не только режиссеру, но и исполнительнице главной роли знаменитой Эдвиж Фейер. Поэтому, несмотря на недовольство продюсеров, Делон все же получил свою первую роль.

Кто бы мог подумать, но много лет спустя, актер отклонит предложение компании «Парамаунт» остаться в Америке на ПМЖ. «Я прожил там два года, мой сын Энтони родился там, я снялся в нескольких американских фильмах… Я не имел ничего против Америки, но жить мне там не нравилось. Жить я хотел только в Париже», – вспоминает Ален.

После кинодебюта Делон снялся в фильме Марка Аллегре «Будь красива и помалкивай», но эта роль не принесла Алену известности. Тем не менее, молодого актера заметили более именитые режиссеры. Уже в 1958 году Делона пригласили в историческую мелодраму «Кристина» Пьера-Гаспара Уи. Еще через год была картина «Слабые женщины» Мишеля Буарона. Но настоящее признание пришло к молодому актеру после премьеры детективной ленты Рене Клемана «На ярком солнце» в  марте 1960 года.

О Делоне заговорили как о таланте, в котором сочетается «душа дьявола» и «лик ангела». После выхода картины в мировой прокат Ален становится известными далеко за пределами Франции. Он получил предложение от известного итальянского режиссера Лукино Висконти. Так начался итальянский виток в карьере Делона. В 60-е актер очень много снимается, каждый год выходит несколько картин с его участием. Самые знаменитые – «Рокко и его братья», «Затмение», «Леопард», «Радость жизни», «Мелодия из подвала», «Черный Тюльпан».

В 1965 году Делон, наконец, попадает в Голливуд, но снятые в Америке картины с его участием не имели большого успеха. По иронии судьбы, сразу же после возвращения в родную Францию в фильмографии актера появилось сразу несколько заметных работ: «Искатели приключений», «Три шага в бреду», «Самурай», «Бассейн», «Сицилийский клан». За следующие три десятилетия Делон сыграл еще в более 50 картинах. Также он попробовал себя в качестве режиссера, сценариста и продюсера. Французский актер долгие годы считался секс-символом и завоевал не одно женское сердце.

Женщины в жизни Алена
«Я много страдал, я иногда ошибался, но я любил», – так одной фразой описал свою жизнь Ален Делон. Официально актер был женат трижды, еще две женщины в его жизни сыграли далеко не последнюю роль. Все остальные были просто красивым украшением жизни не мене красивого Делона.

Ален подарил свою первую любовь обаятельной и женственной Роми Шнайдер, с которой познакомился на съемках фильма «Кристина». Пара была обручена, но через шесть лет молодые люди расстались. Позже у актера был роман с актрисой Нико (настоящее имя Криста Пэффген), которая в 1962 году родила ему сына Ари.

Женился впервые Делон на молодом фотографе Натали Бартелеми. У пары родился сын Энтони, но прожили они вместе меньше 5 лет. В 1969 году Делон попытался восстановить отношения с Роми Шнайдер, но повзрослевшие актеры поняли, что любовь уже давно ушла, остались только теплые воспоминания.

На вопрос о том, кого из многочисленных партнерш по экрану он вспоминает чаще всего, Делон отвечает: «Роми Шнайдер. Она была восхитительной женщиной и актрисой. Я до сих пор скучаю по ней. Не могу пересматривать наш фильм «Бассейн».

Позже в жизни Алена появилась актриса Мирей Дарк. Их гражданский брак продлился тринадцать лет. Актер периодически изменял Мирей и даже какое-то время жил с молодой Анн Перийо. Но после ужасной катастрофы, в которою попала Дарк, он вернулся к жене и поддерживал ее до полного выздоровления. Даже после расставания актеры остались друзьями.

В 1987 году Делон познакомился с манекенщицей Розали Ван Бремен из Нидерландов. Она и стала его третьей гражданской женой. Розали подарила Алену двоих детей – дочь Анушку и сына Алена-Фабьена. Теперь, когда большая часть карьеры была позади, Делон, наконец, хотел посвятить себя семье. Но хватило этого желания только на 10 лет. С 1997 года Ален Делон официально считается холостяком.

Алена Делона можно назвать успешным человеком. Он основал собственную киностудию, приобрел шикарные поместья, авиакомпанию, у него лучшие конюшни, яхты и богатейшая художественная галерея. Однако именно слово «актер» наиболее точно определяет сущность нашего героя. Сам Ален признается, что у него как минимум дюжина любимых ролей:

«Я не могу обойти ни «На ярком солнце» Рене Клемана, ни «Рокко и его братья», ни «Леопард» Лукино Висконти, ни «Бассейн» Жака Дере… Мои отношения с Висконти были основаны на уважении, но впервые прославился я именно в картине «На ярком солнце» Клемана. Потом у меня был потрясающий «итальянский период», после которого появился Жан-Пьер Мельвиль и его «Самурай»… Сегодня никого нет равного по уровню этим режиссерам… Работу с гениями я не воспринимал как чудо. Только потом начал понимать, насколько мне повезло. Мое кино заставляло людей мечтать. Сейчас оно занимается совсем другим! Скучаю ли я по работе в кино? Нет! Скучают те, у кого ничего нет. А у меня в жизни все было. Я прошел через все… Чем сниматься невесть в чем, лучше я буду жить своими воспоминаниями».