+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала. Уникальность города заключается уже в том, что его территория охватывает сразу две части света – Европу и Азию, по обе стороны реки Урал. Западная граница территории Магнитогорска является административной границей между Челябинской областью и Республикой Башкортостан, Уральским и Приволжским федеральными округами.

IMG_0038-12-1

Промышленность
Магнитогорск – крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город по праву носит название «стального сердца Родины», ведь большую часть левого берега занимает гигант черной металлургии Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная – один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года – день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.

Строительство Магнитогорска начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода, хотя для архитектурной планировки Магнитогорска был приглашен известный немецкий архитектор Эрнст Май, участвующий в то время в перестройке Москвы.

Выдающуюся роль город сыграл в годы Великой Отечественной войны – каждый второй танк, каждый третий снаряд были изготовлены из металла Магнитки. Накануне войны ММК представлял собой предприятие с законченным металлургическим циклом. Доля производимой металлургическим комбинатом металлопродукции в 1940 году к общесоюзной составляла по чугуну – 8,7 %, по стали – 11,2 %, прокату – 10,9 %, соответственно. Однако почти 90 % производимого на комбинате металла составляли рядовые углеродистые марки стали.

С 1945 года в Магнитогорске началась застройка правобережья, в основном капитальными домами, часть из которых строилась немецкими военнопленными, а также военнопленными стран – союзниц Германии. Левобережная и правобережная части города связаны четырьмя магистральными мостами.
За доблестный труд в период Великой Отечественной войны свыше 2000 магнитогорцев были награждены орденами и медалями СССР, 12 человек удостоены государственной премии. В их числе:
Г. И. Носов – директор ММК с 1939 г. по 1951 г.
К. И. Бурцев – заместитель главного инженера
Н. А. Рыженко – заместитель главного механика
В. П. Кожевников – главный прокатчик комбината с 1939 по 1962 гг.
Г. В. Савельев – начальник блюминга № 3
Е. И. Дикштейн – начальник мартеновского цеха № 2
Ф. Д. Воронов – начальник мартеновской печи № 3
В. Э. Дымшиц – управляющий треста «Магнитострой».

Накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне городу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы».
Годы, последовавшие за перестройкой, ознаменованы глобальными переменами в жизни города. ММК приобретает статус акционерного общества открытого типа, который с 1997 года возглавляет генеральный директор В. Ф. Рашников. В июле 2011 года на ММК прошло открытие стана-2000 холодной прокатки общей стоимостью 46 млрд рублей. Основное назначение комплекса: производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники и строительных конструкций.

Туризм
Магнитогорск является одним из туристических центров Южного Урала. Туристическую ценность имеют металлургический комбинат (промышленный туризм), место гибели и захоронения местоблюстителя престола Русской Православной Церкви времен сталинских репрессий, митрополита Крутицкого Петра (Полянского), уникальная архитектура «первого социалистического города на Урале», культурные учреждения, исторические и археологические памятники, такие как Аркаим, Капова пещера, гора Иремель с одноименным национальным парком, казаче-купеческий город-музей под открытым небом Верхнеуральск, нагайбакское село Париж со страусиной фермой и Эйфелевой башней, металлургический город-музей Белорецк, Магнитная гора, давшая жизнь как Магнитогорску, так и Белорецку, горнолыжные курорты «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск», самый глубокий в Европе Сибайский медный карьер, Башкирский, Южно-Уральский заповедники, заповедник «Шульган-Таш», башня Тамерлана в Варне, руины объектов 59-ой Карталинской ракетной дивизии РВСН, а также рекреационные зоны (лимонарий, парк «Динозаврик», два аквапарка). С декабря 2013 года в окрестностях города, в ДОЦ «Горное ущелье» ежегодно распахивает свои двери Южно-Уральская резиденция Деда Мороза.

Интересные факты о Магнитогорске
Улица под названием «Магнитогорская» имеется в следующих городах: Астрахань, Владивосток, Грозный, Казань, Калининград, Киев, Красный Сулин, Луганск, Майкудук, Москва, Оренбург, Пермь, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Улан-Удэ, Челябинск. В 1947 Магнитогорская улица в Смоленске была переименована в улицу Докучаева.
Магнитогорск является побратимом Бранденбурга (Германия).
В неформальном списке российских столиц Магнитогорск фигурирует как «металлургическая столица России».

Pin It on Pinterest

Share This