Живописность и неповторимость горных пейзажей Златоуста отмечали побывавшие здесь многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели, среди которых великий немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт и английский геолог и президент Королевского географического общества Родерик Импи Мурчисон. Эти места часто сравнивают со знаменитыми Альпами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». Однако главной гордостью Златоуста были и остаются люди, благодаря которым город стал крупнейшим индустриальным центром Южного Урала.
География
Город Златоуст расположен в европейской горнолесной части России, на реке Ай. По его территории проходят два крупных горных хребта западной части Южного Урала – Большой Таганай и Уреньга высотой около 1000 метров. Наивысшая точка – Вторая сопка или Голая гора, высота которой достигает 1199 метров.Северо-западная часть территории города занята парком Таганай – первым национальным парком, созданным на Урале в 1991 году.
Производство
В 1815 году в Златоусте была построена оружейная фабрика, где зародилось производство холодного оружия. Первыми ее мастерами были оружейники из немецкого города Золинген. С начала XIX века Златоуст становится центром художественной гравюры на металле, которая зародилась как подсобное производство для украшения сабель, кортиков и шпаг. Благодаря металлургу Павлу Аносову с середины XIX века Златоуст становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. К этому же времени, еще не имея официального статуса города и формально оставаясь заводским поселком, Златоуст выдвигается в ряд крупнейших населенных пунктов Урала. Так, в 1850 году он находился на пятом месте по населению после Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Перми и Тюмени, оставляя позади себя даже губернский Оренбург. В 1857 году в городе начала производство сталелитейная фабрика, на которой были отлиты первые в России стальные пушки.
Сегодня Златоуст – один из крупнейших индустриальных центров Урала, специализирующийся на черной металлургии, машиностроении, приборостроении, а также легкой и пищевой промышленности. В экономике города занято около 90 тысяч человек, из которых 80% работают на крупных и средних предприятиях.
Люди
Со Златоустом связаны судьбы многих выдающихся людей России. Здесь родились: Маршал Советского Союза Борис Шапошников, лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант артиллерии Андрей Соколов – один из сподвижников основоположника практической космонавтики Сергея Королева. В разные годы в Златоуте жили и работали, служили и учились: выдающийся русский геолог, первый выборный президент Российской Академии наук Александр Карпинский, один из руководителей советского атомного проекта Михаил Первухин, космонавт и конструктор космической техники Константин Феоктистов, Герой Советского Союза Сергей Грицевец, вице-адмирал Георгий Юрин.
В 1817 – 1847 годы в Златоусте работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником златоустовских заводов, многое сделав для совершенствования производства.
На протяжении XIX века в Златоусте вели исследования крупнейшие российские и зарубежные ученые: Петер Паллас, Александр фон Гумбольдт, Родерик Мурчисон, Эрнст Гофман, Иван Мушкетов.
Гордостью Златоуста также стали его уроженцы, спортсмены мирового класса, чья карьера начиналась в старинном уральском городе: шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, олимпийская чемпионка по биатлону Наталья Снытина, чемпионка мира по биатлону Светлана Ишмуратова, чемпион мира по хоккею Игорь Варицкий, серебряный призер XII чемпионата мира по баскетболу Михаил Михайлов. Любимцем златоустовских болельщиков стала женская ватерпольная команда «Уралочка» – самая знаменитая спортивная команда Челябинской области, победительница многочисленных соревнований российского и международного уровней. Немало высочайших вершин мира покорили златоустовские альпинисты, а мастер спорта международного класса Сергей Соколов в 1997 году поднялся на Эверест, за что был удостоен ордена Мужества.
Исторические факты
Коренные златоустовцы называют себя «кузюки».
Есть несколько легенд о происхождении этого странного слова – кузюк. По одной из версий, КУЗ – это аббревиатура от «Казенный Уральский Завод». Соответственно, рабочие этих предприятий стали гордо именовать себя кузюками. По словам историков и краеведов, забавное слово используется еще с начала XIX века.
В Златоусте Николай II провожал солдат на фронт русско-японской войны.
Русский самодержец посетил Златоуст 30 июня 1904г. В городе император лично благословил на подвиги бойцов 214-го Мокшанского и 282-го Черноярского пехотных полков. Они отправились на фронт Русско-Японской войны. Кстати, тогда же царь посетил Свято-Троицкий собор.
Обе дочери Петьки, ординарца Василия Чапаева, всю свою жизнь прожили в Златоусте.
Герой эпоса времен Гражданской войны, знаменитый Петька-поручик Чапаев, воспетый Фурмановым, Эйзенштейном и анонимными остряками, сочинявшими анекдоты, похоронен в Чебаркульском районе, в селе Кундравы. Звали его Петр Семенович Исаев. А вот две его дочери, Анастасия и Нина, прожили всю жизнь в Златоусте и умерли в начале 2000-х годов.
В конце ХIX века Златоуст фотографировал Дмитрий Менделеев.
Отец периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев однажды чуть было не отдал Богу душу где-то между Челябинском и Златоустом. По дороге в горнозаводскую зону у него пошла кровь горлом из-за старой болезни. Однако вскоре ученый пришел в себя и еще целый месяц путешествовал по Южному Уралу. Тогда же Менделеев сфотографировал Таганай и подступы к Златоусту. Эти снимки были опубликованы в его монументальном труде «Уральская железная промышленность в 1899 году»