+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В ближайшее время один из самых известных горнолыжных центров Урала — Аджигардак ждут серьезные изменения. Речь идет об инвестиционном проекте развития, подразумевающем не только строительство новых трасс и дополнительных подъемников, но и масштабное возведение курортной недвижимости. Чтобы узнать больше интересных подробностей, мы встретились собственником ГЛЦ «Аджигардак» Сергеем Карелиным.

Сергей Юрьевич, на сегодняшний день горнолыжный центр «Аджигардак» популярен не только среди Южноуральцев, но и далеко за пределами нашей области. Потому вдвойне интересно узнать, с чего все начиналось?
Мы открыли для себя «Аджигардак» в 1991 году. В то время там было всего две трассы и два работающих подъемника. Собственно, практически ничего больше и не было, кроме восхитительной природы и интересных склонов.

Сегодня на горнолыжном комплексе работают восемь бугельных и один тюбинговый подъемник, проложено 15 трасс различной сложности общей протяженностью более 20 километров и перепадом высот в 399 метров, где одновременно с комфортом могут кататься более 2000 человек. Для размещения туристов построен гостиничный комплекс вместимостью до 220 гостей.
Наши склоны подходят для любого уровня катания: они интересны как для начинающих, так и для экспертов. Количество натурального снега на горе Аджигардак позволяет кататься по лесу, что очень привлекательно для любителей экстремального внетрассового катания. Отмечу, что на горнолыжных курортах в центральной части России мало возможностей для катания вне трассы, потому что натурального снега в таких объемах, как у нас, практически нигде нет, и это является существенным преимуществом Аджигардака.

И тем не менее вы регулярно придумываете что-то новое для развития курорта. Что планируете осуществить на этот раз?
Во-первых, мы закончим работы на наших склонах: дополним существующий комплекс одним кресельным и двумя бугельными подъемниками. Также доведем до конца модернизацию уже существующих подъемников. Уже этим летом мы планируем установить подъемник к самой вершине для того, чтобы можно было добраться до еще не освоенной огромной зоны фрирайда.
Во-вторых, мы проложим две новые трассы и окончим рекультивацию прежних. Мы уже занялись посадкой елок на северных склонах вдоль новых трасс. Это не только сделает окружающую природу еще более красивой, но обеспечит нам снегозадержание. Кроме этого, в ближайшие несколько лет будет подведен газ и налажена система технического водоснабжения, что позволит осуществлять монтаж системы оснежения, которая с нашим уровнем снега хоть и не является необходимой, но все же нужна для проведения соревнований высокого уровня.

Также мы планируем строительство курортной недвижимости, общий объем которой составит более 30 тысяч квадратных метров — это гостиницы, таун-хаусы и апартаменты. По окончании этой застройки вместимость гостиничного сектора будет около двух тысяч туристов. На все это мы собираемся инвестировать около 1,2 млрд. рублей. После реализации проекта, «Аджигардак» превратиться в крупный современный  всесезонный курорт. С его выходом на проектные мощности расчетная выручка составит около 600 млн. рублей в год, что принесет в бюджет не менее 100 млн. налоговых отчислений, и будет создано ориентировочно 400 рабочих мест. При этом для более интенсивного развития мы готовы рассмотреть возможность совместной реализации проекта с потенциальными  инвесторами.

Можете ли вы рассчитывать на какую-либо помощь со стороны властных структур?
В 2010 году при поддержке правительства РФ была запущена программа поддержки городов, в которых есть только градообразующие предприятия, и нет иной альтернативы развития. В их числе — Аша, в пригороде которой расположен наш курорт. Эта программа предусматривает оказание помощи предприятиям, осуществляющим такие проекты, которые обеспечивают дополнительные рабочие места, дают малому и среднему предпринимательству возможность для развития и обеспечивают дополнительные налоговые отчисления. Инвестиционный проект развития горнолыжного комплекса «Аджигардак» получил одобрение и поддержку областных властей. Для нас очень существенно, что программа развития моногородов подразумевает частичное финансирование якорных проектов из федерального и регионального бюджета. Посудите сами: строительство систем водопровода и системы оснежения, подведение газа и электричества, устройство канализационных сетей и очистных сооружений — все это требует существенных финансовых затрат. Во всем мире такие проекты не могут быть реализованы без государственной поддержки.

Вы говорили о курортной недвижимости – уже известно, когда начнется ее строительство?
На данный момент мы доводим до завершения инфраструктурную составляющую проекта и осуществляем проектирование недвижимости. Активное строительство планируем начать в 2017 году. Уже намечены три зоны под строительство: первая – в очень живописном месте в 500 метрах от существующей базы – на «Дубовой поляне», вторая – на территории существующего комплекса, возле будущего пруда, и третья – вдоль новой дороги немного ниже действующего курорта.

Недвижимость будет продаваться или сдаваться в аренду?
Коттеджи и таун-хаусы мы планируем реализовать в формате кондо-отеля. При этом инвесторы приобретают не пакеты акций предприятия, а отдельные юниты – студии или квартиры из нескольких комнат с кухней, которые можно использовать в качестве временного жилья или сдавать в аренду через управляющую компанию. Учитывая мировой опыт горнолыжной индустрии, можно говорить о том, что продажа апартаментов будет пользоваться спросом и в России. Я думаю, что перспективность этого направления очевидна. Собственные апартаменты на горнолыжном курорте – это престижно, удобно и практично. В любой момент есть возможность поехать отдыхать с семьей и друзьями. В остальное время недвижимость можно сдавать в аренду, что достаточно выгодно.

Чтобы перейти от грядущих планов к уже осуществленным, скажите, что нового можно увидеть в «Аджигардаке» уже сегодня?
За последние два года мы заметно продвинулись в развитиии именно горнолыжной составляющей курорта – расчистили обширную фрирайд-зону, построили два новых подъемника и запустили четыре трассы. Они расположены на северных склонах горы, где уровень снега значительно больше – снежный покров достигает трех метров. Самая короткая трасса составляет 1200 метров в длину, остальные длиной от полутора до двух километров. Стоит отметить, что курорт «Аджигардак» стал одним из самых крупных и известных на Урале. Так, количество туристов на наших склонах увеличивается ежегодно на 20-25%. В итоге мы планируем довести единовременное количество туристов на склонах до пяти тысяч человек.

Откуда же появится такое количество туристов?
В радиусе 600 км от курорта проживает порядка 30 млн. человек. Это сопоставимо с количеством населения крупной европейской страны! Уже сейчас у нас, кроме ближайших к нам Челябинска и Уфы, катаются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Тюмени, Кургана и других городов. Такая популярность курорта достигнута, в том числе, за счет очень выгодного географического положения курорта, определяющего его транспортную доступность. Курорт расположен всего в 110 км от международного аэропорта в Уфе. Кроме того, в Аше, в пяти километрах от комплекса, находится железнодорожная станция Транссибирской магистрали.

На автомобиле до Аджигардака можно добраться по федеральной автодороге М5. На данный момент идет реконструкция ее участка от Уфы до Челябинской области. Это значит, что вскоре из столицы Башкирии до Аджигардака по двухполосной раздельной дороге можно будет добраться всего за один час.
Учитывая это и множество иных факторов, я верю, что даже когда «Аджигардак» будет принимать около пяти тысяч туристов ежедневно, возможность для дальнейшего развития и привлечения дополнительных клиентов останется. Ведь «Аджигардак» – это уникальнейший центр с восхитительной природой и невероятно притягательными, разнообразными трассами, на которые хочется возвращаться снова и снова.

Pin It on Pinterest

Share This