Ирина Губаренко

В прошлом году я пришла в одну из Челябинских школ с предложением вести у них уроки литературы в старших классах. Директор принял мою идею с радостью, а к осени сказал, что воспротивились учителя. Мне было искренне жаль. Все аргументы, приводимые учителями, были ясны, как черно-белый рисунок, но непонятны.

Теперь, год спустя, мне кажется, что этот страх – несоответствовать – в той или иной степени присущ каждому. Мы можем подменять понятия, мы можем обманывать самих себя, но причина дисгармонии почти всегда одна и та же: и в личных отношениях, и в работе, и с детьми.

Сегодня утром ко мне в кабинет зашла моя сотрудница и очень извиняясь сообщила, что она хочет уйти. Все ее спасибо и я вас уважаю я пропустила мимо. – В чем настоящая причина? – спросила я. – Боюсь несоответствия, – честно ответила она. Мы проговорили два часа. Я чувствовала, что если соглашусь с ее решением, упущу в своей жизни что-то важное. Я вспомнила, как много лет назад захотела уйти с работы, которую очень любила, и мгновенную реакцию моего единственного в жизни руководителя: я не разрешу тебе убежать от твоего страха.

О чем я сейчас? О доверии, которое никогда не бывает односторонним. Чтобы спасти утопающего, мало протянуть ему руку, важно, чтобы в ответ он протянул свою. И в личных отношениях, и в работе, и с детьми.