«Давай, товарищ, закурим по одной…» Скоро такого предложения в ресторане можно и не услышать: к 2015 году россиянам, вернее, курящим 40%, грозит полный запрет на курение в общественных местах, включая бары и рестораны. Человечество пытается отделаться от этой вредной привычки вот уже 500 лет. Первым пострадавшим оказался капитан Родриго де Херес, после путешествия на Багамы отправленный испанской инквизицией в тюрьму с формулировкой «только демон может заставить человека пускать дым из ноздрей». Централизовано бороться с курением впервые стали в нацистской Германии. В России сигаретные гонения, по данным «Левада-центра», поддерживают 80% населения. Но если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день…

DSC_3566  (© 2022 МИССИЯ )Евгений Архипов, директор
строительной корпорации «Труд»
Я курил более 30 лет и два года назад бросил. Моему примеру последовали еще шесть человек. Если твердо решил бросить – то курящие в ресторане люди вряд ли спровоцируют снова начать. В целом я запрет на курение в общественных местах оцениваю очень положительно. Нужно ориентироваться на некурящих посетителей таких мест. На западе такая практика давно существует, а у нас можно и на улицу выйти покурить, если нужно.

010_2392-Я  (© 2022 МИССИЯ )Надежда Михалева,
директор ресторана La Rose D’or
В целом я законопроект поддерживаю. Но, думаю, правильнее было бы не совсем запретить курить в общественных местах, а выделить для этого зоны, чтобы остальные посетители не страдали. Допустим, в нашем ресторане летом гости курят на открытой летней веранде, зимой в отдельном зале, на банкетах в специально отведенных местах. Если заведение не может предоставить выбор, курение лучше запретить, особенно если его посещают гости с детьми.

pic15151799  (© 2022 МИССИЯ )Михаил Боярский,
народный артист России
Хотелось бы, чтобы борьба с курением приобрела цивилизованную форму. Все сделано наспех, люди не были подготовлены к этому законопроекту, поэтому не смогут сразу полностью отказаться от курения. Бороться нужно с курением, а не с курильщиками. Этот закон ничего не изменит: Россия будет курить еще больше, потому что там, где давят, появляются самые страшные явления. Основной задачей борцов с курением должно быть одно – показать тем, кто еще не начал курить, что не нужно этого делать.

DSC_2989  (© 2022 МИССИЯ )Ольга Стоева, заведующая отделением
медицинской профилактики ЧОКНБ
Зачем люди приходят в ресторан – покурить или насладится едой? Я не думаю, что ресторанам с хорошей кухней и приятной атмосферой стоит опасаться принятия этого законопроекта. Курящим стоит понять, что удовлетворение никотиновой зависимости и получение удовольствия от еды – несовместимые вещи, а ресторанам не стоит ориентироваться на курящую аудиторию. Конечно, люди бояться изменений, сопротивляются им, но в этом нужно видеть возможность для развития. Мы ведь не новым путем идем, есть зарубежный опыт, и раз уж сказали о запрете, то нужно идти до конца.

IMG_6202  (© 2022 МИССИЯ )Амир Кханбхай,
Restaubar Clocks
Конечно, подобные ограничения влияют на наш бизнес. Ведь, в отличие от Европы, большой процент россиян курит сигареты и кальян. Люди приходят в заведение, чтобы отдохнуть, в том числе и покурить. Я не думаю, что посетителей станет намного меньше, они так же будут приходить, но будет ли для них это удовольствие полным? Будут и те, кто закажет доставку и останется дома, но таких будет не много, это определенный сегмент рынка. Есть люди, которые курят, потому что курит кто-то рядом с ними, и я сам из таких. Если вокруг меня курить не будут, я смогу и потерпеть. Я сталкивался таким запретом в Англии: поначалу люди были недовольны, но постепенно привыкли – выбора не было. Другое дело кальян – это больше развлечение. Курение кальяна – особый процесс, и наслаждаться им может вся компания, в том числе и некурящие. Выход из этой ситуации я вижу в организации зон для курящих и некурящих во всех общественных местах.