+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Школа – это место, где каждое утро по звонку начинается рабочий день – тревожный, насыщенный эмоциями и переживаниями, хозяйственными хлопотами и стратегическими задачами, чуткий, вдумчивый, динамичный. Начинается, и самое удивительное – не заканчивается. Даже когда выходит из школы последний ученик, последний родитель, последний учитель, долго и внимательно проверяющий тетради, заполняющий отчеты, складывающий учебники и книги, намечающий планы на будущее.

Для лицея №11 такой ход вещей – настоящий образ жизни, жизни, исчисляющейся десятилетиями. В октябре школа отмечает свой 95-ый день рождения. Но, бережно и трепетно относясь к своей истории, здесь привыкли смотреть и идти вперед. Сегодня знаменитый 11-ый лицей – это пример современной и даже новаторской школы, смелой, открытой всему новому, но вместе с тем по-прежнему душевной и неравнодушной.

По коридорам и классам лицея можно ходить бесконечно, и всякий раз находится повод удивиться. Детский мир вдруг оказывается каким-то не по-детски совершенным и современным. Вот настоящий Центр инженерных технологий и изобретений, вот новые, оснащенные современным оборудованием лаборатории физики, химии, биологии, собственная уникальная лаборатория робототехники, гончарная мастерская, сенсорная комната, Зимний сад, Медиацентр, современная библиотека. На четвертом этаже расположились две художественные выставки – лицей работает как вернисаж знаменитых уральских художников. Картины Бориса Шмакова и Бориса Крюкова украшают холл и Литературную гостиную, а рядом висят работы учеников лицея. Но и это еще не все – бальные классы, зал хореографии, тир, спортивные залы, тренажерный зал, стадион, игровая площадка, более 30 спортивных секций и художественных студий для ребят. А за окном собственная кедровая аллея, уникальный цветник и ельник из двухсот посаженных ребятами молодых деревцев.

Воспитание – это не только уроки и практические знание, это умение жить и ценить все, что тебя окружает. Именно по такому принципу строится вся жизнь лицея. А это значит – наполнять себя до краев красивым, нравственным, достойным. Развивать науку и спорт, заботиться о здоровье. Ценить время, каждую минуту. Читать книги, находить увлечения, печь пироги, создавать домашний уют, выращивать цветы, высаживать деревья, вышивать, путешествовать, смотреть на звезды, заваривать ароматный чай, улыбаться друг другу при встрече, слушать музыку, вглядываться в солнце и не искать на нем пятен, мечтать, рисовать, больше гулять, искать свою любовь, быть смелыми.

Говорят, что хорошая школа – это школа, в которой любят детей. В 11 лицее к этому дополняют еще один важный момент: хорошая школа – это школа, в которой умеют заглянуть в будущее, где рады изменениям и с удовольствием строят смелые планы. Потому что успех – не окончателен. И нужно стремиться не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы жизнь каждого человека с самого детства имела смысл.

11 лицей и три начала

Мы привыкли, что история – это нечто документальное, сухое, беспристрастные факты, статистика, приказы и отчеты. Но только не тогда, когда это история школы. На тонкой пожелтевшей бумаге хранятся рядом эмоциональное «работала на благо образования в течение длительного времени, потеряла здоровье, желаю уйти на отдых» и безжалостное «отказать». Удивительные, как вспышки, факты целой жизни. У лицея №11 действительно своя уникальная история. Даже дней рождения у школы три. Как три точки отсчета.

История этой школы уходит в самое начало ХХ века. Город накануне революции буквально бурлит в ожидании перемен. Идут активные дискуссии о необходимости реформирования народного образования. 25 мая 1917 года в Челябинском реальном училище проходит родительское собрание, где высказываются доводы в пользу создания общеобразовательной средней школы, ее доступности для всех слоев населения и бесплатного обучения. А уже к концу года на заседании Челябинской городской думы объявляется переход к 3-ступенчатой единой школе. И 11 школа становится советской школой I ступени. В требовательной ведомости на выдачу жалованья за ноябрь 1920 года на тот момент записаны только два педагога: Самуил Моисеевич Бакшт и Соломон Соломонович Дейч. Именно это время считается первым фактом рождения советской школы I ступени.

Второе направление поисков отправляет нас в 23 сентября 1907 года, когда на ул. Азиатской (сейчас – улица Елькина), дом 7 благодаря Обществу пособия евреским семьям Челябинска открывается частное училище. Многовековая традиция требовала, чтобы все дети мужского пола в таких семьях, независимо от благосостояния семьи, получали начальное образование. К сожалению, имя первого директора училища неизвестно. Самуил Моисеевич Бакшт возглавил учебное заведение в 1916 году. В своем отчете городскому управлению Бакшт писал: «численность учащихся в 1916 году составляла 110 человек (57 мальчиков и 53 девочки)». Общеобразовательная еврейская школа работала до сентября 1919 года, затем ее помещение было занято Сибирским ревкомом. К слову сказать, школа еще не раз будет менять свое местоположение, пока не заселится в здание по улице Тимирязева, 6, то самое, в котором в 1945-46 году были размещены Челябинский механико-машиностроительный институт и его библиотека, то самое, в котором работал главный конструктор танкового производства Кировского завода на Урале Николай Леонидович Духов. Но это будет уже другая история.

Третья точка отсчета – 1923 год. В июле на заседании Педагогического Совета Челябинского педагогического техникума одним из обсуждаемых вопросов становится вопрос о практической школе при педагогическом техникуме. Мастерские, библиотека, новые методы обучения. Об этом могли только мечтать городские школы. Уже в 1928 году Городской совет настоятельно рекомендует организовать систематическое посещение данной школы работниками городских школ, предлагает организовать практикум для учителей городских школ I ступени, преподавание трудовых процессов в оборудованных мастерских опытной школы того времени намного опередило современность.

Трепетное отношение к своей истории – один из постулатов, лежащих в основе 11 лицея. Такой внимательный взгляд из настоящего в прошлое, поиск самого начала позволяет отчетливо и осознанно увидеть дела предшественников, оценить их вклад в будущее каждого поколения и понять, какая ответственность лежит на тех, кто создает школу здесь и сейчас.

Pin It on Pinterest

Share This