В настоящее время, как показывает практика, ни одно государство в мире не может успешно развиваться без интеграции в мировую экономику. Процессы эти настолько естественные для развития практически любого бизнеса, что возникновение инструментов для налаживания связей с зарубежными партнерами – вещь закономерная. Международные и межрегиональные выставки, круглые столы, форумы, конгрессы дают бизнесу возможность не просто рассказать о себе, но и вступить в диалог с теми, кто может сыграть важную роль в развитии вашего бизнеса. Для Челябинской области с ее огромным промышленным и торговым потенциалом это практически жизненная необходимость. И с этой ролью вот уже более десяти лет успешно справляется Центр Международной Торговли – крупнейшая в регионе площадка для выхода на внешние рынки.

031_0533

В нашей стране развитие Центров Международной Торговли началось в 60-е годы прошлого века. На сегодняшний день сеть площадок World Trade Center охватывает практически весь мир. Наибольшая концентрация их в Европе, более ста, в Соединенных Штатах порядка шестидесяти, в России эта цифра не превышает десяток, и один из таких Центров находится в Челябинске. Инвестиционная привлекательность нашего региона давно и уверенно держит довольно высокие позиции в разрезе всей нашей страны, и вполне закономерно, что интерес со стороны инвесторов со всего мира к Челябинской области не ослабевает.

Однако выход компании на зарубежные рынки всегда связан с определенными трудностями и рисками, которые возникают из-за незнания законов страны, языкового барьера, незнания обычаев делового оборота страны, специфики ведения бизнеса, конъюнктуры ранка. Часто компании опасаются выходить на зарубежные рынки и, тем самым, упускают свои возможности для дальнейшего развития и расширения. Центр Международной Торговли как раз и выступает тем самым связующим звеном, готовым взять на себя ответственность за результаты взаимодействия двух сторон. Другими словами, Центр Международной Торговли – это проект, нацеленный на создание доступного языка и формата общения бизнеса.
Сегодня Челябинский Центр Международной Торговли активно занимается организацией выставок, event-проектов, форумов, презентаций, сопровождает торговые миссии и бизнес-туры (в том числе и выздные), оказывает информационные и маркетинговые услуги, проводит международный консалтинг и осуществляет полное сопровождение внешнеэкономической деятельности, готов предоставить в аренду офисы, торговые площадки и конференц-залы для встреч любого уровня и даже заняться открытием представительств иностранный компаний.
Работая на рынке с 2003 года, команда Центра Международной Торговли накопила огромный опыт во всех видах исследований, сформировала собственную базу потенциальных партнеров и инвесторов, полностью отвечает за юридическое качество всех необходимых документов, кроме того, готова помочь не только в выходе компании на рынок, но и в ее продвижении в условиях местной конкуренции.

Что лежит в основе всей работы Центра Международной Торговли? Бесспорно, информация. Именно обмен информацией, ее доступность, обеспечивает правильное понимание целей и задач бизнеса. Как эту информацию получить? Через участие в выставках, в тематических бизнес-встречах, круглых столах, переговорах – каждый владелец бизнеса выбирает нужный ему формат самостоятельно. Роль Центра – этот выбор предоставить. Кстати, политика компании в этом вопросе однозначна – любая встреча бизнес-партнеров должна быть результативной, проходить в качестве диалога и приводить две стороны к выгодному для них итогу. Как это достигается? Внимательной и вдумчивой работой с каждой компанией, четким пониманием ее целей и задач.

Одним из самых распространенных форматов для обмена информацией о своей продукции по-прежнему остаются выставки. А дальше, если компания готова выходить на местные рынки, начинается совершенно другой этап работы по адресному ее сопровождению (здесь мы имеем в виду подготовку к выходу на новый рынок – маркетинговые исследования, поиск партнеров, площадки под представительство, оформление всех необходимых документов для выхода в правовое поле). Тем самым компания не только максимально снижает риски и затратную часть при выходе в новое бизнес-пространство, но и получает в лице Центра Международной Торговли некоего гаранта безопасности в условиях развития бизнеса.

Нельзя не сказать еще об одном важном аспекте – сам формат Центра Международной Торговли подразумевает постоянную реакцию на малейшие изменения в политической и экономической обстановке не только нашей страны, но и всего мира, а значит, должен гибко выстраивать всю свою работу в соответствии с новыми реалиями. Хорошим примером для этого может послужить ситуация, сложившаяся летом прошлого года, когда определенная часть российского и зарубежного бизнеса попала под экономические санкции. В этих новых условиях связь с иностранными партнерами Центру Международной Торговли удалось не только сохранить, но и выстроить работу на еще более долгосрочную перспективу, суметь заглянуть не в завтра, а в послезавтра. Кроме того, эта ситуация дала возможность обратить более пристальное внимание и на работу внутри Российской Федерации, были разработаны специальные межрегиональные программы, увеличилось число встреч представителей отечественных компаний на выставочных площадках, в форматах круглого стола и форумов.

Уникальность Центра Международной Торговли сложно переоценить, и складывается она сразу из нескольких ключевых составляющих. Во-первых, сам бренд World Trade Center уже зарекомендовал себя во всем мире как одна из самых эффективных форм взаимодействия и соединения бизнеса. Для иностранных компаний вывеска World Trade Center – уже знак качества. Во-вторых, само расположение подобного Центра в одном из крупнейших промышленных регионов страны делает местный рынок еще более привлекательным для инвестиций и различных проектов. И третье, едва ли не самое важное – в условиях конкурентного рынка в лидерах оказывается не самый сильный, а тот, кто умеет предугадать потребности и профессионально их перекрыть, тот, кто умеет быть многофункциональным. Необходимо выставочное пространство, есть потребность в организации какой-то бизнес встречи, требуется провести исследования на любом из рынков в любой точке земного шара – все это в одном месте. В Центре Международной Торговли.