Грузинская кухня как картина маслом. Такая же красочная, сочная и яркая. Каждое блюдо в ней похоже на законченное произведение искусства. Только вслушайтесь в эти названия – лобио, чахохбили, хинкали, сациви, хачапури, сулугуни, ткемали. «Гостеприимство – священный долг» – гласит старинная грузинская пословица. И чтобы в этом убедиться, совершенно не обязательно ехать в далекую Грузию, потому что сегодня небольшая, но горячая часть этой солнечной мудрой страны есть и в Челябинске.

Это место на берегу реки похоже на сказку. Слышно, как тихо журчит вода, звучит протяжная грузинская песня и мелодично позвякивают бокалы после длинных красивых тостов. И никакой суеты, спешки, городской сутолоки. Столы ломятся от самых различных блюд, а первое лицо ресторана ходит по залу и приветствует каждого гостя.

Идея этого ресторана возникла буквально сама собой. Владимир Петрович Спиридонов, частый гость Грузии, как-то отдыхал у своего друга Гоги Дмитриевича Силагадзе. По грузинской традиции к приезду дорогого гостя накрыли богатый праздничный стол, такой, что поделиться своими впечатлениями Владимиру Петровичу захотелось и у себя дома, в Челябинске. А название «У Гоги» – одновременно и дань уважения близкому другу, и знак качества, за которое настоящий грузин всегда готов поручиться своим именем.


– Грузинский ресторан это не только национальная кухня, – рассказывает Демури Маршава, директор ресторана, – это глубокое уважение к человеку, гостеприимство и доброжелательность, простота и уют. Когда в Грузии прохожий просит у вас стакан воды, его берут за руку, усаживают за стол как дорого гостя и предлагают все самое лучшее и вкусное, что есть у хозяев, потому что каждый гость – это подарок свыше для грузинского дома. А для нас большое счастье таких дорогих гостей принимать каждый день. И еще большее счастье видеть, в каком хорошем расположении духа и непременно сытыми они уходят.

Культура грузинской кухни имеет такое же важное значение, как и культура песни, танца или человеческого общения. Здесь не принято спешить, выбирая блюда, лучше прислушаться к себе и понять, чего вы хотите душой – обжигающе-густого харчо, тающих во рту золотистых хачапури, настоящих кавказских хинкали, нежнейшее чашушули с пряными травами или сочное сациви. Приготовленные с большим уважением и любовью они не просто принесут вам сытость, они дадут вам заряд энергии и сил, а бокал или два настоящего кавказского вина, заряженного солнцем и запахом гор, направят эту энергию в мирное, созидательное русло.

– При встрече уважаемого человека в Грузии обязательно воскликнут «Гамарджоба!», протянут руку и первым делом пригласят к столу, – говорит Демури, – именно так мы встречаем гостей в нашем ресторане. Практически всех я знаю лично, и не передать словами, какое это удовольствие, когда я вижу, что от нас уходят довольными, сытыми. Принцип, по которому я живу и работаю, звучит так – я зеркало Грузии. По тому, как я себя поведу по отношению к человеку, тем более незнакомому, будут судить не обо мне, будут судить о всей моей любимой Грузии. И здесь, в нашем ресторане мы стараемся сделать так, чтобы у каждого, кто к нам заходит, оставались только самые хорошие впечатления.