+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Ирина Губаренко

Не знаю, почему так сложилось, но с самого детства, еще со школьного возраста, я придумала себе привычку планировать новое в сентябре, а итоги подводить в мае. Май для меня всегда переломный месяц. Причем, я давно уже понимаю, что впереди не кани- кулы, и единоразовое посещение пионерского лагеря – одно из страшных воспоминаний детства – мне не грозит. Каждый год, в середине мая, сразу же после Дня Победы, мне просто жизненно необходимо долго-долго побыть в тишине и осознать, где я, кто я, что нового узнала и куда двигаться дальше. Прочитанных книг, новых знакомств и ярких впечатлений для подведения полноценного итога мне мало. Мне обязательно нужен подвиг.

Любая система стремится к равновесию – это закон жизни. И это равновесие каждый из нас воспринимает по-своему. Несколько дней подряд я делала попытки посмотреть сериал «Ленинград 46», но дальше середины первой серии не продвинулась. Я понимала, что это сериал про войну, про покалеченные судьбы, про такие проявления человеческой психики, от которых никто из нас не застрахован – и потому боялась погружаться в этот материал. И тут случилось непредвиденное. Основной акционер одного из крупнейших золотодобывающих предприятий России предложил мне спуститься с ним в шахту. – Я боюсь, – ответила я по телефону. – Неправда, Ира, ничего ты не боишься, – сказал он. Я села в машину и поехала в Пласт.

Мне выдали полное снаряжение – резиновые сапоги, теплое белье, каску, комбинезон, шахтерский фонарь и средство защиты. Померили давление, провели инструктаж, и в десять утра я была уже готова. На это время был запланирован рабочий визит в шахту. Что думала я? Сейчас мы спустимся в шахту, там будет стол, накрытый яствами, нарядные шахтеры торжественно доложат Константину Ивановичу о результатах работы, мы покушаем и вернемся назад. Каково же было мое удивление, когда на глубине 762 метра под землей меня ожидало двухчасовое путешествие длиной в 2,5 километра. Чтобы не было сильно страшно, я придумала, что я в сказке, и с помощью фонарика на бегу разглядывала узоры на граните. На втором километре мой сапог попал в глину, и я босой ногой оказалась в болоте, но все равно продолжала верить, что впереди нас ждет придуманная мной мечта.

Когда мы поднялись на поверхность, у меня было ощущение, будто я вернулась из космоса. Я увидела другое небо, другую траву и по-другому услышала птиц. Я поняла, что профессия шахтера действительно героическая. Надо ли добавлять, что после этого случая я посмотрела «Ленинград 46» целиком. Что-то в моем сознании поменялось. Я поняла одну очень важную вещь: для полного равновесия мне нужна моя смелость. Потому что равновесие – это крылья, а крылья – это небо.

shares