Ирина Губаренко  (© 2021 МИССИЯ )

Ирина Губаренко

«Жизнь невозможно прожить без иллюзий, если вы хотите прожить ее счастливо», – говорит главная героиня в новом фильме Вуди Аллена «Магия лунного света».

Моя девятилетняя племянница думает так же. Поскольку ее возраст пока не дотягивает до официального участия в социальных сетях, она придумала зарегистрироваться в «Контакте» через телефон своего папы – естественно, пока папа спокойно себе спал. Каково же было его удивление, когда проснувшись, он увидел сразу три приглашения от третьеклассниц выйти во двор погулять. У моего брата похолодела спина. Он попросил Карину больше не делать так никогда. Обожаемая доченька поклялась.

Но это была бы другая девочка, а не моя племянница, если бы она сдалась так просто и отступила от своей мечты. Жизнь без иллюзий – это не про нас. Карина придумала новое решение: она прибавила себе возраст и благополучно, по всем правилам социальных сетей, там зарегистрировалась. В итоге получилось: Карина Гельруд, 13 лет, учусь в 121 школе, замужем. Все четыре позиции «статуса» ребенок заполнил безупречно. Теперь она счастлива.

– Правда или желание? – спрашивает та же самая актриса в потрясающем фильме «Бёрдмэн». – Желание, – выбирает мужчина. Социальные сети – это ведь совсем другая реальность. Там разрешается быть придуманной.