Одна из самых обсуждаемых тем в последнее время касается, конечно же, курсов валют и заметного ослабления позиций рубля. Евро и доллар практически ежедневно перебивают собственные рекорды, а за стоимостью нефти следят даже те, кто ничего не понимает в экономических показателях. Валюту скупают и продают, банки наперебой делают одно ответственное заявление за другим, то и дело звучат смелые прогнозы и называются цифры, о которых мы и думать не думали еще пару лет назад. На эту тему рождаются шутки и анекдоты, но так или иначе, равнодушной она не оставляет никого. Мы спросили у наших героев, верят ли они в наш рубль? Как ситуация с растущими курсами валют отражается на их бизнесе? И как подстелить соломку, в случае, если придется падать?

Максим Какорин, управляющий Альфа-Банка в Челябинске
Сейчас время нестабильной экономики и активных перемен. Новые геополитические реалии задают тон на всех финансовых рынках. Но совершенно точно, что это не время для остановки. Чтобы быть успешным банком, надо молниеносно реагировать на любые изменения и понимать, что будет интересно каждому клиенту в эту эпоху перемен. Наши корпоративные клиенты – это компании малого, среднего и крупного бизнеса. Подавляющее число из них, так или иначе, сталкивается в своей работе с иностранными партнерами, совершает сделки на основе валют, и, конечно, немаловажным для них становится вопрос оптимизации таких расчетов. Этому вопросу мы уделяем особое внимание. Например, есть клиенты, которым интересны РКО и инкассация, есть производственные предприятия с отраслевой спецификой или с широкой географией. В каждый пакет включены наиболее востребованные банковские услуги: они сгруппированы таким образом, чтобы максимально учесть специфику бизнеса любого предприятия, и позволяют оптимизировать расходы. Это могут быть и Оn-line конвертация, которая позволяет самостоятельно, не обращаясь в отделение, покупать и продавать валюту в режиме реального времени. Можно проводить сделки по сорока парам валют, в том числе по таким, как японские иены и китайские юани. И транзакционный бизнес, когда все виды расчетов доступны клиентам Альфа-Банка 24 часа в сутки, и факторинг Альфа-Банка, который считается один из самых экономичных по рынку. В работе со средним и крупным бизнесом «пакетов» нет – здесь мы каждый раз подбираем услуги индивидуально. Думаю, особенно остро сейчас многие осознали, что именно уверенность в партнерах может послужить залогом стабильности бизнеса, и мы такими партнерами остаемся, независимо от политических и экономических условий.

Руслан Мурзабеков, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Челябинске
В текущей ситуации наша приоритетная задача – стать для клиента помощником, и потому каждый розничный клиент, каждый житель города и области, каждый, кто приходит к нам в банк, получает самое современное и технологичное обслуживание. Мы создаем и предлагаем продукты и сервис, приносящие пользу клиенту. Мы стремимся улучшить жизнь клиента и сделать область финансов проще и понятнее. Сегодня количество клиентов физических лиц в Челябинске и области около 145000 человек, и мы постоянно развиваемся и растем. Так в сентябре мы открыли новое отделение в Златоусте. Мы развиваем сеть банкоматов, в том числе и благодаря взаимодействию с банкоматными сетями наших партнеров. Мы достигли серьезного прироста зарплатных счетов. Мы идем навстречу ожиданиям клиентов. С сентября наше флагманское отделение принимает клиентов и в воскресенье. В условиях нестабильности не нужно «изобретать велосипед», можно порекомендовать диверсифицировать свои накопления в три валюты, и для этих целей у нас есть накопительные счета– альтернатива классическим банковским вкладам. Каждый из них со своим условием. Данный инструмент позволяет сохранить и приумножить средства и одновременно использовать их при необходимости на текущие расходы. Наши клиенты всегда имеют доступ к своим средствам благодаря удобным и понятным в использовании интернет– и мобильному банку. Мы стремимся быть удобным и понятным банком – банком «на каждый день». Это позволяет нашим клиентам чувствовать себя уверенно, получать больше пользы и расширять свои возможности.

Айвар Валеев, журналист, блогер, обозреватель газеты «Челябинский рабочий»
Для меня вопрос верить или не верить в наш рубль – не стоит. Я верю не в рубль и не в доллар, а в их количество на единицу времени и на душу населения. Сейчас мы видим, что это соотношение явно нарушается. В магазинах очевиден рост цен, хотя для многих еще не так ощутим, пока в магазинах и на складах остаются запасы продуктов и товаров, закупленных еще по старым ценам. Однако уже после Нового года, боюсь, ценники перепишутся, и довольно бодро. И мы с удивлением узнаем, как много скрытого импорта даже в отечественных товарах и продуктах. Ну и любой продавец или производитель российского товара поднимет цены, причем очень убедительно обоснует, почему их нельзя не поднять. Не впервой. Что касается позиций самого рубля, не думаю, что ему позволят совсем рухнуть. А вот способы для этого могут быть совершенно разные, и не только привычно рыночные.

Артем Власенко, владелец компании «Оптик-Центр»
Российский рубль силен настолько, насколько ему позволяет быть сильным стремительно дешевеющая нефть – не секрет, что бюджет страны состоит на 55% именно из экспорта нефтепродуктов. На мой взгляд, именно этот фактор оказывает основное влияние на курсы рубля по отношению к другим валютам, хотя и геополитическая ситуация силы нашему рублю не прибавляет. В итоге ситуация сейчас складывается непростая. Например, в нашей сфере вся используемая нами продукция – импортная, это касается и оптики, и офтальмологии. Я имею в виду и оборудование, и расходные материалы, которые мы используем для операций. Несмотря на это, цены на свои услуги мы пока держим на прежнем уровне, хотя наши поставщики отреагировали на рост курсов валют очень оперативно. Но слепо идти у них на поводу мы просто не можем и не собираемся автоматически повышать цены пропорционально евро и доллару. Конечно, стоимость услуг с начала 2015 года мы вынуждены будем пересмотреть, но это будет очень взвешенная и аргументированная политика. Сегодня все должны понимать, что нужно умерить свои аппетиты в бизнесе и к каждому решению подходить очень избирательно. В идеальном виде, конечно, хорошо, если бы так было по всей цепочке – от поставщика до пациента. Некоторые партнеры уже приняли решение зафиксировать курс евро, в этом случае мы получаем возможность делать нашим клиентам хорошие ценовые предложения, и все вместе переживем это непростое время. Слушать финансовые прогнозы – дело нужное, но необходимо «включать» и собственную голову, чтобы не поддаваться панике. Я считаю, что то, что мы сейчас наблюдаем в курсе рубля по отношению к мировым валютам – это пиковые значения, которые задержатся еще какое-то время на этих показателях, и стремительного падения рубля не будет.