Люди приходят в бизнес по-разному. У кого-то созревает мысль о собственном деле как таковом, а для кого-то на первом месте оказывается мечта посвятить себя чему-то одному. Шаблонно мы думаем – мужчина заходит в цветочный салон только чтобы выбрать букет. Это не так. Есть те, для кого работа в окружении цветов – любимое дело.

Андрей Худорошков

Андрей Худорошков
владелец Студии Декора «ЦветОК»

Андрей, первый вопрос напрашивается сам по себе – почему именно цветы?
В жизни каждого человека наступает момент, когда он становится перед выбором, чему себя посвятить. Несколько лет назад, когда за плечами уже был диплом специалиста ЭВМ и работа на заводе, я понял, что хочу наполнить свою жизнь тем, что, во-первых, будет доставлять мне удовольствие, а во-вторых, приносить отдачу. И я говорю не только о финансовых показателях, но и об «эмоциональных».
В Челябинске достаточно большое количество цветочных салонов, конкуренция жесткая?
Настоящий бизнес существует только в условиях конкуренции – это отличный механизм, чтобы оценить свои сильные и слабые стороны, это стимул развиваться. В Челябинске этот рынок достаточно насыщен, только на центральных улицах города не один десяток салонов, по запросу в ДубльГИС вы увидите еще 120 позиций по «доставке цветов». Плюс федеральные сети. Один мой друг как-то сказал мне: «там, где есть 100 магазинов, 101-му место тоже найдется». Я с ним согласен, но начинать сейчас на этом рынке будет достаточно трудно.
То есть ассортиментом покупателя не удивить?
Будущее успешных компаний, на мой взгляд, уже почти никак не связано с самим продуктом. Да, безусловно, он должен быть качественным, должен быть богатый ассортимент, но не это главное сегодня. Клиент сегодня выбирает отношение к себе, то, насколько внимательно мы к нему относимся, насколько вы умеем его слушать и слышать. Сегодня, по крайней мере, у нас в «Цветке», все чаще люди выбирают не охапку роз, а хотят «что-нибудь необычное», и тут уже спасибо огромное тем профессионалам, которые со мной работают: их руки и фантазия – просто на вес золота. И мне особенно хочется отметить этих людей, с которыми я работаю, и моего замечательно партнера по бизнесу, которая собрала их вместе – ее имя Елена.
Мир сейчас настолько мобилен, что мы можем оказаться сегодня здесь, завтра там, но очень хочется не забыть в этой суете о своих близких..
… Для этого нужно сделать нам звонок или зайти на наш сайт и выбрать понравившийся букет. И неважно, в какой точке мира находитесь вы и в какую точку нужно доставить букет. Мы это сделаем. Вы знаете, недавно мы стали свидетелями одной трогательной истории. Один наш клиент, мужчина, в своем желании сделать приятное любимой женщине, каждую неделю звонит нам из другого города и говорит: «Удивите ее сегодня, я на вас полагаюсь».. И наши флористы вкладывают всю душу, понимая, как важен будет этот букет этим двум людям. И это вдохновляет!
– Есть какие-то задумки, которые помогут сделать бизнес динамичнее? Секреты, о которых мы в ближайшее время услышим?
Да, конечно же!.. но.. на то они и секреты (улыбается). Не говори «гоп» пока не перепрыгнешь. Но порадовать своих клиентов новыми сервисами обещаем! С уважением, ЦветОК!