Мне почему-то всегда очень трудно писать портреты людей, которые мне нравятся по-особенному. В этой женщине так много всего, что вызывает мое восхищение – чарующий голос, невероятное обаяние, изящная манера доносить свои мысли, рыжие волосы, поразительно сильный характер и совершенно грациозное умение встраиваться в предлагаемые обстоятельства. Думаю, что если бы меня вдруг попросили назвать десятку самых красивых женщин нашего города, я бы без раздумий и без намека на зависть назвала Елену Владимировну Крикун.

Вы верите в прошлую жизнь?
Нет.
А в магию случайных встреч?
Нет.
А мне почему-то кажется, что в прошлой жизни вы жили в Италии и были женой одного из великих сенаторов.
А мне так не кажется.
А как вы познакомились с вашим мужем?
На картошке.
В колхозе?
Да. Я поступила в институт на инженерно-строительный факультет, а Алексей перешел на второй курс.
Вы сразу поняли, что это Он?
Нет. Это сразу понял Алексей.
Это удивительно. Вы мне так нравитесь, но я никак не могу найти с вами общий язык.
Почему?
Потому что вы все время вредничаете со мной.
(Смеется). Такой у меня характер.
Часто говорят о гениальности левшей, о том, как по-другому устроено их мышление, но я никогда не слышала о каком-то гениальном отличии рыжих.
А я и не думаю, что все рыжие гениальны, с чего вы взяли, что так должно быть?
Ну что-то же должно быть, если людей с таким цветом волос всего пять процентов на всем земном шаре?
В нашей семье, кроме моего супруга и нашего кота, все рыжики! Думаю, что яркость нашего цвета влечет за собой повышенную ответственность.
Какая связь?
Прямая. Что бы мы ни сделали и где бы мы ни появились, нас сразу же видно. И так – с самого детства. Поэтому все время контролируем себя и стараемся все делать хорошо, и не просто хорошо, а все лучше, лучше и лучше. Кстати, у меня недавно появилась новая мечта – слетать в Голландию на слёт рыжих.
Мы все нередко делаем то, чего делать не хотим. Вам это знакомо?
В последнее время всё меньше и меньше. Я пребываю сейчас в таком спокойном, почти благостном состоянии, что мне нравится всё, что я делаю, каждый миг. Может, йога на меня так повлияла, может, мои занятия итальянским языком, не знаю, но мне правда очень хорошо в этом периоде жизни.

Разных периодов в жизни Елены Крикун было предостаточно, но она умеет понимать, что хорошие минуты нашей жизни сполна покрывают трудные. Ей ничего не упало с неба, ничего не досталось без труда, она привыкла полагаться только на себя и на свою семью, она почти всегда улыбается, она доброжелательна, радостна, терпима к людям и невероятна мудра. «Вам приходилось начинать жизнь с чистого листа?» – спросила я ее. «Слава Богу, нет,– ответила Лена, – но думаю, что у меня хватило бы на это сил.»

Какое здание в мире вы бы назвали шедевром?
В первую очередь Храм Святого Семейства, который построил Гауди. Как он мог такое запроектировать, у меня в голове не укладывается. Это поэзия в камне. Это можно смотреть бесконечно. Да много таких зданий, которые я могу назвать шедевром. Например, наклоненные над дорогой почти на 45 градусов два дома в Мадриде. Или высотки в Дубаи. Мы с мужем часто бываем в Эмиратах, в свое время проехали много специальных туров для строителей, многому учились, задавали вопросы, и были очень удивлены, когда узнали, что автор всех их архитектурных шедевров, и в том числе, проекта Пальм – сам шейх. Это идеи шейха воплощают архитекторы всего мира.
А если бы у вас была возможность пригласить иностранного архитектора, какое здание вы бы построили в Челябинске?
Думаю, что иностранному архитектору было бы весьма трудно вписать в наш город нечто уникальное, но если бы предоставилась такая возможность, мы бы запроектировали и построили набережную. Во многих городах они очень красивые, и было бы интересно сделать такое и в нашем городе. Может быть, возвести какой-нибудь необычный мост. У Алексея уже есть проект под названием «Берега». Надеюсь, что когда-нибудь у нас получится это осуществить.
В Екатеринбурге есть бизнес-центр «Высоцкий» высотой в 57 этажей. Почему в Челябинске не строят такие здания? У наших строителей не хватает квалификации и опыта?
Челябинские строители могут проектировать и строить здания любой степени сложности. Дело в том, что заказчики не заказывают сложных объектов, потому что это дорого. Вы наверно, не знаете, но себестоимость строительства высотки растет в геометрической прогрессии, как только дом переходит десятый этаж. Кажется: ну почему так, ты же уходишь в небо, а значит, можно сэкономить на стоимости земельного участка, но нет. С высотой резко возрастают ветровые нагрузки, которые повышают требования к несущей способности каркаса и фундамента, ужесточаются требования к пожарной безопасности, усложняются все инженерные системы. Мы недавно рассматривали проект строительства 36-этажного дома, так там только проект стоит 53 миллиона рублей!
И сколько домов вы построили на сегодняшний день?
Построили? Наверное, вы правы. В процессе строительства много участников: мой муж и его партнеры инвестируют, архитекторы и конструкторы разрабатывают проекты, прорабы и рабочие-строители воплощают их замыслы. Моя команда все это реализует, мы находимся в процессе с зарождения идеи и до последнего момента, поэтому я считаю, что риэлторы вправе называть себя строителями. Давайте вместе посчитаем! Дома около «Каскада» на площади МОПРа, дома на улице Кирова, Тополиную аллею, Манхэттен, десятиэтажки на ЧТЗ, Залесье, дома на Захаренко, на Набережной, высотки на Салютной, даже на Севере строили – короче, цифра, близкая к ста пятидесяти.
Почему ваши дома такие красочные?
Мы сознательно сделали ставку на то, что всегда будем выделяться. Архитектор Сергей Савчук предлагает свои гениальные идеи, а мы их принимаем. Между прочим, некоторые декоративные элементы по стоимости соизмеримы с ценой основного фасада. Но мы всегда с ним соглашаемся.
Вы мне скажите, как вы, такая хрупкая изящная женщина, могли выбрать делом своей жизни строительную сферу?
Алексей пошел по стопам своего отца, заслуженного строителя России Александра Тимофеевича Крикуна, а я пошла вслед за мужем. Для меня огромным примером является моя свекровь Алефтина Михайловна. Я очень ее люблю. Сильная, мудрая, общительная, интеллектуальная женщина, умеющая находить общий язык со всеми. Она всю жизнь рядом с человеком, который много лет занимал крупные руководящие посты. Она сумела поставить себя так, что к ее мнению прислушиваются все в нашей семье.
Кого бы вы назвали гением нашей эпохи?
Ух ты, какой интересный вопрос. Наверно, тех, кто меняет нашу жизнь новыми технологиями. Эта область для меня настолько непонятна, это такая мощь, на которую никак нельзя воздействовать, что я этих людей называю людьми космоса. Для меня интернет как связь со вселенной. Я каждый день разговариваю с дочерью по скайпу, она учится в Швейцарии, говорю ей: Лизуш, ты такая счастливая, посмотри, как здорово, мы можем с тобой видеть друг друга! Я вижу твое настроение, я даже вижу, как у тебя птицы за окном поют! А она спокойно так: мама, ну почему ты всему удивляешься? (Смеется).
Вам было тяжело, когда она уехала учиться?
Не то слово. Первое время я вообще не могла находиться дома, мы с Алексеем намеренно приезжали домой как можно позже. Так получилось, что и Саша женился и переехал в свою квартиру, и Лиза уехала в Швейцарию в один год. Единственным, кто нас встречал дома, был наш кот. Муж говорит: хорошо, что мы его подарили Лизке на день рождения.

Она замечательная мать. Она так трепетно любит своих детей, она так трогательно называет их маленькими, но очень взрослыми, она все время с ними на связи – и когда они на самом деле были маленькими, и когда они учились в школе, она всегда знала все их секреты. Во время нашего разговора в кабинет к Елене Владимировне заглянул ее сын Александр. В ту же секунду Лена прервала разговор, чтобы встать и поцеловать своего ребенка. Они о чем-то быстренько поговорили, она вернулась в кабинет и радостно сообщила мне: приедут вечером на ужин. Радостно, но с лукавой улыбкой. – А почему улыбка такая лукавая?– спросила я. – Потому что я очень долго их ждала, – ответила Лена.

А Стив Джобс для вас гений? Человек космоса?
Для меня – гений. Сейчас, наверно, без него компания будет пропадать.
Вы так думаете?
Да, мне так кажется. А мой супруг категорически говорит: компания не должна держаться на личности, она должна работать как отлаженный механизм. Но на сегодняшний день в России это точно не так, а уж в масштабе Челябинска наверняка.
Чем выше дом, тем он дороже по себестоимости. Чем масштабнее человек, тем больше цена, которую он платит?
Вот таких параллелей я не проводила. Согласна. У человека должны быть глубокие корни, чтобы стоять крепко.

Корни у них с Алексеем действительно глубокие. Вера Георгиевна и Владимир Титович Тепляковы, родители Лены – очень надежные, честные, порядочные люди. Ветераны труда, всю свою жизнь отдавшие ЧТЗ. В пятидесятые годы они приехали в Челябинск совсем еще подростками, и с тех пор, всю жизнь, все делают вместе. Папа закончил ремесленное училище, техникум, институт, мама во всем его поддерживала. Лена, как и ее старшая сестра Ирина, с шести месяцев были отданы в ясли. Каким-то образом Вера Георгиевна каждый день умудрялась ездить с работы на трамвае к девочкам в ясли три раза в день, чтобы покормить их. Сейчас маме с папой по 77 лет, но до сих пор друг без дружки они не могут прожить и часа.

Что помогло вам удержать компанию в кризис?
Честность. Собранность. Спокойствие. Уверенность в том, что свет в конце тоннеля все равно появится. Это был огромный стресс и для нас с мужем, и для наших сотрудников, и для наших клиентов. Мы с моими девочками на протяжении года ходили на всевозможные психологические тренинги, потому что кризис прошел, а страх перед негативными эмоциями остался. Но я морально окрепла, и очень благодарна за это своим клиентам. Для меня главным принципом нашей компании было и остается главное – клиентоориентированность. Это их деньги, их тревоги, поэтому я всегда стараюсь выслушать и понять каждого.
То есть, вы не можете сказать: да кто ты такой, чтоб ноги твоей в моем Манхэттене не было?
(Смеется). Ну меня еще так не занесло, к счастью.
Вы хотели бы быть губернатором?
Хотела бы, но не могу. У меня муж на первом месте, я только после него.
Кто из политиков вам нравится?
Ирина Хакамада.
Правда?
Да. Когда сын с женой или племянники приходят к нам в гости, я часто разговариваю с ними про политику, мне безумно интересно мнение молодежи.
О чем бы вы спросили саму Ирину Мицуовну, если бы была такая возможность?
Как и зачем она пошла в политику. Наверняка, ее посетило разочарование, ведь в политике невозможно что-то изменить. Хотя когда шла, наверное, думала, что можно.
А у вас бывает такое, что вы допускаете ошибку?
Конечно, как у любого человека.
Мучаетесь потом?
Нет. Я не трачу время на мучения, я трачу время на анализ ошибки.
А если ошибка повторяется?
Значит, плохо проанализировала. Или осознанно повторяю эту ошибку, учитывая все риски, которые меня ждут.
Вас ранит зависть?
Нет, не ранит, скорее, вызывает отторжение. Раньше мне хотелось объяснить, потом перестала это делать. Для меня важно, чтобы чья-то зависть не вредила мне и моим близким. Но знаете, скажу вам честно: после всех трудностей я стала любить людей еще больше. И считаю это моей победой. Раньше мне хотелось отомстить, наказать. (Смеется). А сейчас мне этого делать не хочется, этому меня научил Алексей, он всегда говорит: отпусти, пусть живут, как хотят. Мой муж настолько масштабный человек, он мыслит категориями мира и даже разбираться не станет. Он считает это пустой тратой времени.

Она говорит, что очень любит открывать для себя новых людей. Она любит их изучать, слушать, учиться у них. «Это такое богатство и такая экономия времени – окружать себя интересными людьми: за короткие промежутки ты можешь узнать новую информацию и получить палитру положительных эмоций», – говорит Елена. Жить в состоянии счастья – одно из самых важных для нее ощущений. На мой вопрос – интуиция или расчет, Елена выбирает первое. – А в каких ситуациях мы не слышим интуицию? – спрашиваю я. – Когда пытаемся делать тридцать три дела сразу, – отвечает Елена.

Расскажите ваш обычный день?
Обычный день? Будильник звонит в 7:40, в 8 я себя поднимаю, в 9:30 я уже на работе. В 10 у нас каждое утро совещание. Если день солнечный, могу приехать раньше.
Вы так любите солнце?
Обожаю!! В пасмурные дни мне надо выпить много кофе, чтобы проснуться и начать что-то делать.
Какой самый смелый поступок вы разрешили себе в последнее время?
Согласиться на обложку вашего журнала (смеется).
Чем бы вы занимались, если бы не работали?
Придумала бы себе новую работу.
Ваше самое любимое место в доме?
Кухня, ванная.
Самое любимое домашнее занятие?
Выращивать цветы.
Самое вкусное блюдо в вашем исполнении?
Запеченная утка.
Любимая певица?
Алла Пугачева.
Любимая страна?
Италия.
Любимый город?
Челябинск.
Любимый фильм?
«Красотка»
Любимая песня?
«Ходят кони над рекою, ищут кони водопою, а к речке не идут – больно берег крут… Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной, а синяя река сильно глубока…»

Десять лет назад Лена Крикун впервые оказалась в Венеции. Это была ее заветная мечта, еще со студенческих времен. На площади Святого Марка они с Алексеем, как водится, покормили голубей и зашли в небольшой уютный ресторан, совсем не растиражированный для русских туристов. Хозяин этого ресторана, обаятельный седоволосый итальянец, всех новых гостей обслуживал сам. Он лично принес Елене и Алексею шампанское. От переполнивших ее эмоций Лена вдруг заплакала. Хозяин ресторана испугался и подумал, что русским гостям что-то не понравилось. – Va bene! Va bene! – улыбаясь, успокаивал его Алексей. – Все хорошо, у нас все очень хорошо, просто моя жена плачет от счастья!
Она часто плачет от счастья, когда рядом с ней находятся самые близкие ей люди – ее муж, ее дети, ее родители и родители Алексея. И каждый день благодарит Бога за то, что ее жизнь сложилась именно так, и никак иначе.
Ветер принес эту девочку, чтобы она сделала мир еще красивее.