«Соцветие» мечты и профессионализма

-Большинство воспринимает ландшафтный дизайн исключительно как искусство создавать аллеи и газоны. Это представление далеко от реальности?
-Для меня это, прежде всего, дело всей жизни, и, конечно, создание аллей и газонов — его лишь самая малая часть. Я работаю с 2014 года, но ещё раньше это было моим хобби. А начинала я с основ, с самой непростой работы — трудилась садовником. Поработав садовником несколько лет, я поняла, что мне хочется большего: не только ухаживать за садами, но и создавать их. С течением времени появилась своя команда, в центре которой проектный отдел. В команде есть инженер по поливу, специалист по благоустройству, инженер по электрике и освещению, дендролог, дизайнер, архитектор. Мне с коллегами захотелось не просто заниматься озеленением, но, что называется, создавать сады «под ключ». Мы все детали прорабатываем в комплексе. Это инженерные решения, мощение, бетонные работы, системы освещения, автоматического полива, водо- и ливнеотведения. Завершающий этап — это уже внешний облик, красота, своего рода «бусики на платье».
-По вашему прогнозу, как будут развиваться тенденции в ландшафтном дизайне?
-Сохранится тренд на естественность. Самый лучший дизайнер — это природа. Если прежде в моде были сады, где всё выстрижено и вылизано, то сейчас стремятся создать ощущение, что сад создала природа, а рука человека здесь даже не присутствовала — её вмешательство лишь угадывается. Разумеется, вкусы у всех разные, но мы гордимся тем, что нам удаётся совместить и пожелания заказчика, и современные тенденции.
-Как же достичь такого результата?
-Заказчика, который к нам приходит, интересует готовый сад. Чтобы достичь такого результата, мы действуем поэтапно. Первый этап — это создание проекта. Речь идёт не просто об эскизе, но обо всей необходимой проектной документации: водоотведение, ливнеотведение, система автополива, освещение и так далее. Также мы учитываем пожелания заказчика по расширению строений, если, например, человеку требуются дополнительно терраса, баня, навес, хозяйственный домик и так далее. Эта работа занимает от трёх до четырёх месяцев.
Следующий этап — это реализация, который может занимать и один сезон, и два, и дольше — в зависимости от бюджета. Можно, например, за зиму сделать проект, весной начать реализацию и к лету или осени создать уже готовый сад. Наконец, мы предлагаем профессиональный уход за садом — это касается объектов,которые сделаны как по нашим проектам, так и по другим. Замечу, что у нас можно приобрести лишь проект, реализацией которого займутся уже другие специалисты — такую услугу мы тоже оказываем. Но реализацией чужих проектов мы не занимаемся, потому что у нас своё виденье, как должен выглядеть сад.
-Далеко не все чётко представляют, каким хотят увидеть свой сад — вы приходите в таких случаях на помощь?
-Безусловно, мы консультируем при подготовке проектно-технического задания. Бывает, люди даже не знают, чего хотят. Постепенно через диалог мы понимаем, что человек любит, в какой обстановке ему комфортно находиться. Нам важно прочувствовать человека, понять — ведь мы создаём сад не для себя, а для конкретной личности, его семьи. Можно прислать нам фото, поделиться впечатлениями о садах, которые где-то видели. И я в свою очередь могу показать различные примеры. Так и выстраиваем взаимодействие, в результате которого появляется такой ландшафтный дизайн, в который человек влюбляется ещё на стадии проектирования. Потому что сад, который могут создать профессионалы, сам человек воплотить в реальность зачастую не в состоянии. Ведь у нас работает целая команда специалистов: они продумывают разные аспекты проекта, учитывая изменения погоды, климата, благодаря чему создают сад не на год и не на два. Это и есть «Соцветие» нашего профессионализма и вашей мечты.