Как перепрыгнуть через Слона
Когда мне было 10–13 лет, я жил в посёлке Сосновка, что на берегах Шершнёвского водохранилища. У всех в семье были свои обязанности — я, например, должен был поливать грядки, окучивать картошку, собирать колорадских жуков, а также заготавливать крапиву для поросят. Для сбора этого корма у меня была специальная тележка, которую можно было прицепить к велосипеду. Моему отцу в шутку соседи говорили: «Твой сын всю крапиву в посёлке извёл!».
Я обычно торопился выполнить все свои обязанности, чтобы поскорее отправиться на Скалы у берега — здесь мы собирались с пацанами, купались, играли в карты, ставили ловушку на рыбу. А когда стали подростками, часто играли на гитаре.
Компания у нас была разновозрастная, но те, кто был помладше, старались ни в чём не уступать своим старшим товарищам. Помню, были у меня двое друзей, которые уже и плавали, как взрослые, а я всё «по-собачьи». И раз они прыгали с мостика высотой в 3 метра, то и я решил прыгнуть. Было очень страшно. Во время прыжка весь живот оказался где-то в районе горла, но я был горд, что всё-таки сделал это!
Самым шиком считалось прыгнуть со скалы, которая называется Слон — прямо через каменный «хобот». Конечно, и я не мог не ответить на такой вызов.
Я и сейчас иногда прыгаю с этих Скал. Это потрясающее место, которое находится сразу за обелиском павшим героям Гражданской войны и Великой Отечественной — кстати, там есть восемь моих однофамильцев. Когда накатывает ностальгия, отправляюсь в это заповедное место детства. Однажды с некоторыми друзьями, оставшимися ещё с той поры, поехали к Скалам — это было незабываемо.