Башня текущего времени
Фото: Сергей ЛИХВАТСКИХ
В реке Миасс была доля чистого спирта
Лет 20 назад мэр Стокгольма ежедневно спускался к протоке озера Меларен, которая соединяет водоём с Балтийским морем, зачерпывал ведром воду и демонстративно, со вкусом пил! Сейчас мэр шведской столицы к протоке не ходит и принародно пьёт воду из городского фонтана. Один раз в год. Но все, по-прежнему, верят, что озёрную воду из водопровода можно пить без риска для жизни и здоровья. Поэтому чистую воду без газа в Стокгольме не продают. Действительно, а зачем? Ведь её можно пить бесплатно и сколько хочешь! (А газировка — это уже другой товар.)
Лет 120 назад в Челябинске было ещё можно пить воду из реки Миасс и из её притока — речки Игуменки (длина — 9 километров), которую иногда называют ручьём. (Сейчас Игуменка почти полностью «упакована» в коллектор.) Качество воды в реке городские власти оценивали как «посредственное». В Миасс, особенно с наступлением весны, жители смывали нечистоты с городских улиц, а владельцы кожевенных мастерских сливали «химические» отходы производства. Значительную часть реки в черте города загрязняла железная дорога, которая сбрасывала сюда воду после помывки вагонов. В реку сливали всё. Однажды владелец дрожжевинокуренного завода Аникин ночью вылил в Миасс побочный продукт — 1000 вёдер спирта (во время Первой мировой войны был сухой закон), но, к сожалению, для челябинцев, этого никто не заметил. Спирт крепостью 90–92 градуса уплыл в никуда. Какая боль!
В городе находилось шесть общественных колодцев. В трёх из них вода была «чистая», а в остальных трёх — «очень чистая». Эту воду уже в то время приспособились продавать. Причём, продавали весьма недёшево — по пять-десять копеек за ведро! (Литр разливного пива стоил 6–10 копеек.) Дело в том, что не каждый горожанин имел возможность таскать воду из колодца, особенно если он находился далеко от дома. Воду доставляли водоносы, которые имели специальные железные вёдра и коромысла. Труд водоноса считался тяжёлым. Современники считали, что на этой работе люди выдерживали не более восьми лет. (Откуда такая точность — непонятно.) Скопив денег, водонос мог купить себе лошадь, телегу, бочку и завести собаку. Неизвестно, как в других городах, а в Петербурге среди водовозов соблюдалась некая кастовость. Она была подчёркнута цветом тары. Например, в бочке белого цвета возили чистую воду из колодцев, в зелёной бочке была вода из канала, а в жёлтой… ну, одним словом, полный отстой! А, спрашивается, причём здесь собака? А притом, что бегущая впереди лошади водовоза собака громко лаяла и тем самым подавала сигнал страждущим: везут воду! О рекламе заботились во все времена.
Чиновники не «лили воду», а решали проблемы по существу
Когда в Челябинске стали строить Транссибирскую магистраль, город начал стремительно расти. Появились предприятия, на которых выпускались конструкции для железнодорожных мостов, оборудование для паровозных депо и станций. В город, чтобы «заработать копеечку» потянулись люди из деревни. За 15 лет население уездного городка выросло почти вдвое. Челябинску требовалась вода. Значительно больше, чем раньше. В 1906 году была создана городская водопроводная комиссия, в которую вошли известные в Челябинске люди — крупные промышленники и финансисты. Задачу они поставили пред собой грандиозную: охватить водопроводной сетью не только центр города, но и вечные задворки, например Никольский посёлок, который находился от Челябинска в трёх верстах. К своему делу комиссия подошла основательно! Челябинцы заказали предварительные проекты и сметы строительства самым авторитетным фирмам. Но репутация дело такое: сегодня она есть, завтра — нет. Поэтому комиссия решила подстраховаться и всех перепроверить. Чтобы убедиться в качестве работ, а также избежать возможных ошибок, она разослала письма в города, где эти компании уже отметились: Нижний Новгород, Кострома, Армавир, Новочеркасск и многие другие. Ответили практически все. Коллеги из разных городов России оказали помощь чиновникам из Челябинска. Они дали ценные советы. Тщательная проработка деталей проекта заняла много времени и задержала начало строительства водопровода.
В начале 1909 года несколько фирм России прислали свои предварительные проекты и сметные расчёты. Однако, выяснилось, что реально потянуть проект могли только три. Водопроводной комиссии больше понравился вариант, представленный акционерным обществом Брянских заводов (рельсопрокатный, железоделательный и механический). Он был самым дорогим, но и самым проработанным. Тем не менее было принято решение подряд Брянским заводам сразу не отдавать, а устроить торги. Всё было по-честному!
В декабре 1909 года городской голова, коллежский асессор А. Ф. Бейвель, предложил инженеру А. А. Фёдорову, ранее выступавшему в роли эксперта, самому составить проект постройки водопровода в Челябинске, используя все имеющиеся в распоряжении комиссии материалы и наработки. Фёдоров ответил согласием. Однако окончательный вариант проекта, с учётом последних замечаний, готовили всё те же Брянские заводы. Было немало правок. Они были вызваны развитием ситуации в Челябинске, более чётким пониманием местных властей, каким должен быть водопровод, а также изменениями на рынке оборудования для водопровода.
4 февраля 1912 года водопровод начал работать. Качество воды было обеспечено современным очистным оборудованием. В Челябинске было 8 водозаборных будок и 26 отводок в здания. В мае 1913 года в Челябинске работало уже 13 водоразборных будок. В каждой будке был установлен водомер, или счётчик, показывавший, сколько воды взято пользователями. Для контроля за расходом воды и сбором денег с пользователей в каждой будке находился «водопроводный сторож». Силу водопровода ощутили пожарные. Когда на улице Екатеринбургской больной пироманией некто Попов устроил поджог, никакой паники не было. Городская публика с любопытством и удивлением наблюдала, как три рукава, протянутые из гидранта, почти мгновенно залили водой пожар. Вода пришла. И жить в Челябинске стало легче. Разве что не так весело.
Памятник челябинскому водопроводу
Значительная часть водопровода была скрыта от людских глаз: чугунные трубы были опущены на дно траншей. Чтобы вода в трубах не замерзала зимой, траншеи были сделаны глубиной три метра, а всего их в Челябинске было вырыто целых 18 километров. Вручную! Никаких экскаваторов тогда не было даже близко. Все надземные сооружения: насосная станция, водозаборные будки, колонки и прочие постройки не сохранились. Памятником челябинскому водопроводу, которому более 100 лет, до сих пор служит водонапорная башня на улице Воровского.
Проект башни сделал инженер путей сообщения Аркадий Андреевич Фёдоров, который был отцом проекта всего челябинского водопровода. Надо сказать, что после завершения работы Аркадий Андреевич был утверждён главным архитектором Челябинска, а потом стал главным зодчим Екатеринбурга. По его проектам были возведены знаковые здания в Троицке. В Челябинске по проекту Фёдорова построен дом Валеевых, Красные казармы Инсарского полка (автомобильное училище) и многие другие здания.
Место, где построили водонапорную башню, в 1913 году было окраиной города. В пределах Челябинска это была самая высокая точка — 245 метров над уровнем моря. Всё было рассчитано! Со дна резервуара до верхней точки башни было 12,5 метра (5 сажен). Этой высоты хватало, чтобы поднять воду на 21 метр в любой точке города. Если считать, что в Челябинске было только одно здание в три этажа (реальное училище), а остальные были максимум двухэтажные, то этого хватало, как говорится, выше крыши. Опять же в случае пожара напор воды и высота пожарной струи позволяли быстро справиться с огнём. Железный клёпаный резервуар башни вмещал 15 тысяч вёдер воды (185 кубометров). Этого городу было вполне достаточно.
Подобные водонапорные башни появились и в населённых пунктах, расположенных вдоль Транссиба. Был ли для их строительства взят за основу проект инженера Фёдорова, неизвестно. На первый взгляд, все эти башни между собой похожи (в ряде городов они стояли относительно недавно или стоят до сих пор). Что касается башни Фёдорова, то она насчитывает восемь граней, все они имеют окна, только часть окон — ложные. Внутри башни четыре этажа, но снаружи создаётся впечатление, что их только три. Цоколь башни — каменный. Стены двух нижних этажей выполнены из кирпича, с окнами, потолки высокие. Третий этаж, напротив, низкий, с глухими стенами. На уровне этого этажа со стороны входа находится эркер: автор заботился о красоте! Наконец, последний этаж башни сделан из дерева. Там, наверху, и находился резервуар с водой.
Башня, однако, прослужила недолго. Примерно до 20‑х годов прошлого века. Большую часть своей жизни она была декоративным элементом на карте города. С 1978 года башне присвоили статус памятника истории и культуры регионального значения.
В 90‑е годы, когда бизнес стал осваивать пустующие площади и занимать их под торговые помещения и офисы, дошла очередь и до башни. Некоторое время башни вообще были в моде. За башню на улице Воровского тоже поначалу взялись с энтузиазмом. Территорию в 150 квадратных метров начали благоустраивать. Здесь стало тепло — арендаторы установили электрические котлы, провели электричество, соорудили лестницы, потолки обили вагонкой, на некоторые окна поставили решётки. Какое-то время в башне продавали запчасти для автомобилей, туристический инвентарь, хранили архив фильмотеки областной студии телевидения, а потом и издательства «Каменный пояс». Но пришли пожарные: «А где тут запасной выход? А чем пожар тушить?». И задали ещё кучу вопросов, на которые не было ответа. И на башню, как на полезный объект, махнули сразу двумя руками.
Вот так. Выходит, что никому она сейчас не нужна. Годы идут. Но башня стоит. И время словно обходит её стороной. Sic!