Диана Малышева
События, которые вас впечатлили, создали мы
Фото: дмитрий Болотин
-Если говорить лично о вас, сами любили выступать или были из детей, кого не загонишь на табуретку перед Дедом Морозом?
-Ответ в моей профессии — я ведь не артистка, не ведущая. Я тот, кто стоит за кулисами и наблюдает. Я интроверт — и ребёнком была скромным. Сцену я не боюсь, иначе не могла бы руководить мероприятиями, где задействовано несколько тысяч человек. Но предпочитаю смотреть на сцену со своего, бокового ракурса.
-Какой первый праздник вы провели и организовали?
-Это произошло с лёгкой руки моего мастера, которого я не устаю благодарить, — мой учитель режиссуры Николай Петрович Шилов, бывший во время моей учёбы заведующим кафедрой. К сожалению, слишком рано он ушёл из жизни. Помню, на втором курсе, когда нужно было сделать презентацию группы, Николай Петрович обвёл глазами всех, но ткнул пальцем в меня: «Напишешь сценарий и отрепетируешь». Вот так и произошёл мой дебют, весьма успешно.
-Для чего нужна Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий? Ведь обычно у каждого проекта есть конкретные организаторы.
-У организатора есть задача провести то или иное мероприятие. И вот он ищет технического подрядчика, декораторов, которые создадут декорации, реквизит и костюмы, сценариста, режиссёра. У нас же свои сценаристы и режиссёры. Понятно, что такой вал мероприятий, который проходит в течение года, сложно организовать только своими силами. Поэтому мы приглашаем специалистов и со стороны, но мы настолько, что называется, внутри этого коммьюнити, что мы знаем, кто из специалистов лучше справится с поставленной задачей.
-Как удаётся совмещать размах и средства, полёт фантазии и финансы?
-Если откровенно, то с недавних пор бюджеты на мероприятия выделяются вполне достойные. Видимо, потому, что и губернатор, и правительство региона, и министерство понимают, что, во-первых, если мероприятие всероссийское, то речь идёт о лице региона, а во-вторых, эти мероприятия для южноуральцев, которые достойны лучшего.
-А когда произошла эта перемена в отношении к культурным мероприятиям?
-Знаете, я работаю давно — с прошлого века! Дирекция же существует пять лет — в этом году отметили первый юбилей. Как только, проработав год-полтора, мы продемонстрировали свой профессионализм, мы ни разу не почувствовали, что нас как-то финансово подрезают. Видно по позиции губернатора, что в культуру действительно вкладываются. Так, делегация, которая отправилась на День Челябинской области на ВДНХ, заняла, кажется, несколько самолётов. Это и танцевальные коллективы, и театры моды, и шоу барабанщиков Noise. Я знаю, что мы очень достойно представили нашу область, потому что мы слышали похвальные отзывы даже не зрителей, а технической группы, которая там работает каждый день и видит презентации различных регионов.
-На какие образцы вы ориентируетесь в работе?
-Безусловно, мы комбинируем различный опыт. С одной стороны, в России накоплен огромный опыт массовых мероприятий. В Челябинске, в Институте культуры, кафедра режиссуры и массовых представлений — одна из сильнейших в стране. Это заметили руководители таких же кафедр из Москвы и Санкт-Петербурга, приехав на форум режиссёров театрализованных представлений, который мы организовали. С другой стороны, благодаря интернету мы можем изучать самые яркие шоу мирового уровня, следить за трендами и новинками индустрии.
-А что можно позаимствовать из советского опыта?
-В советском опыте практически всё до сих пор не устарело. Праздники того периода были наполнены смыслами, философией, имели оригинальные концепции в основе. Потрясающая работа с массовыми сценами, масштабными декорациями, синтез-номерами… Плачущий мишка на Олимпиаде — гениальный ход. Он трогает душу и сегодня.
-Какое место в вашей деятельности занимают театральные проекты?
-В этом году мы запустили по инициативе министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина аудиоспектакль в трамвае «Не метеорит». Успех необычайный — билеты до конца декабря раскуплены! Это уникальный проект по пьесе Евгении Карпаниной «Трамвай», где так тонко выстроен процесс, что диалог в наушниках совпадает с локациями города. Только представьте… вечер, наушники, уютный трамвайный вагон и город Челябинск, улицы которого выступают декорациями, а рельсы становятся необычным путём к переосмыслению бытия.
-Какие события 2023 года вы считаете наиболее значимыми?
-Ох, их трудно перечислить! И театральный проект, и то, что мы получили несколько профессиональных наград, и поездка на ВДНХ. Было около десятка масштабных мероприятий, включая общероссийские — например, открытие чемпионата России по дзюдо. Мы участвовали в съёмках двух кинофильмов. Первый с участием Сергея Безрукова снимали в Троицке — это картина об известном адвокате Плевако. Второй — «Россия, я люблю тебя», съёмки которого прошли в Челябинске. Кроме того, первый раз в этом году прошёл областной выпускной.
-А что необычного нас ждёт от Дирекции в следующем году?
-Повторим областной выпускной. Снова состоится фестиваль изобразительного искусства « Неискусственно» — единственный подобного рода в России. Наконец, будет юбилей Челябинской области — подготовка к нему идёт полным ходом. Также в Челябинске состоится открытие Всероссийской зимней спартакиады. И это ещё не полный список, так что следите за афишами.