Улица Тимирязева
Фото: людмила ковалёва, игорь ляпустин
В 1936 году в нашей стране был снят фильм «Депутат Балтики». В фильме рассказывалось о том, что в одном из университетов преподаватели, особенно из числа профессуры, не хотели заниматься со студентами — выходцами из рабочего класса. И только профессор Полежаев принял и поддержал революцию и стал обучать матросов‑большевиков. Этот профессор стал депутатом от моряков Балтики. Прототипом профессора Полежаева стал естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза Климент Тимирязев. До революции Климент Аркадьевич, действительно, конфликтовал с властью, но в историю он вошёл, прежде всего, как выдающийся учёный.
Улица Тимирязева — это дома. Это люди, которые в них жили. Это истории, которые с ними связаны. Пройдёмся по улице русского учёного, отметим её самые знаковые места.
Оркестры играли весёлую музыку на месте старого кладбища
В 1937 году на улице Тимирязева открылся кинотеатр имени А. С. Пушкина. Он, пожалуй, впервые старался неформально объединять два вида искусства — кино и театр. Это был первый в стране кинотеатр с двумя залами, предназначенный для звукового кино. Интерьеры здания производили впечатление: пол был выложен серым мрамором, в котором отражалась огромная хрустальная люстра, в фойе радовали глаз цветы и растения. В кино часто ходили семьями, и публика старалась этим интерьерам соответствовать: перед сеансами горожане надевали всё самое новое и красивое. Народ в фойе запускали за полчаса до сеанса, так как на балконе второго этажа играл оркестр (позже он переселился на маленькую эстраду внизу). История сохранила имя первого дирижёра оркестра — им был Семён Ароцкер. В оркестре играли, кто бы мог подумать, 16 человек! Некоторые из музыкантов провели в кинотеатре значительную часть жизни, как, например, Лидия Друзенко — её скрипка звучала здесь 25 лет. Кстати, позже оркестры были организованы и в других кинотеатрах: в «Родине» выступали «народники», а в «Кировце» и в кинотеатре им. 30‑летия ВЛКСМ играли джаз. Современники отмечают, что в кинотеатре им. А. С. Пушкина программа была, может быть, не совсем идеологически выдержана, но зато составлена со вкусом. Репертуар для того времени был классический. Потом, после войны, в прокат вышло много трофейных фильмов, песни из них были переведены на русский язык и звучали из каждого советского утюга:
На вечернем сеансе в небольшом городке
Пела песню актриса на чужом языке.
Сказки Венского леса я услышал в кино.
Это было недавно. Это было давно…
Чтобы репертуар певцов и певиц публике не приедался, они каждые три месяца меняли кинотеатры. Некоторые из них стали выступать на большой (и даже столичной сцене!) и стали заслуженными артистами. Это говорит о хорошем уровне маленьких скромных коллективов, созданных для увеселения публики. Оркестр в кинотеатре имени великого поэта был распущен в конце 80‑х. Что делать, подходило время лихих 90‑х, надо было перестаиваться!
Царапать на стенах не только разрешается, но и рекомендуется!
Напротив кинотеатра (сейчас — театр «Манекен») появилось здание, которое в народе получило название «дом начальства». В доме № 29 жили руководители Челябинского трубопрокатного завода, в том числе и легендарный директор Яков Павлович Осадчий. До приезда в Челябинск Осадчий работал заместителем министра чёрной металлургии Украины. Перекладывать бумаги Осадчему было скучно, и он попросил поручить ему конкретное, живое дело. Ему дали ЧТПЗ. Яков Павлович освоил на заводе выпуск труб большого диаметра, чем спас от больших неприятностей нефтяную промышленность СССР (ФРГ отказалась поставлять трубы) и проявил себя как человек незаурядный, причём в самых неожиданных сферах. Он, например, был членом художественного совета драматического театра. Позже в этом доме поселились Мария Мочалова и Борис Петров. Это была знаменитая пара архитекторов (здание Публичной библиотеки — их совместный проект) из «московского десанта», направленная на Урал украшать промышленный город. Дом № 29 — это первая серьёзная работа Марии Мочаловой, которую впоследствии назовут «королевой зодчества». Здание было украшено балконом необычной формы, при строительстве использовалось сграффито — это когда на стену наносится два слоя штукатурки (в данном случае — тёмно-коричневый и золотистый), а затем по специальному шаблону выцарапывается первый слой. Задача была нелёгкой, так как сграффито занимало большую площадь — целый этаж. Сграффито использовалось и в интерьере магазина, который занимал первый этаж дома. Правда, эта задумка архитекторов была осуществлена только через 40 лет, во время капитального ремонта здания. Раньше просто руки не доходили.Памятные доски — ордена на груди у домов
На улице Тимирязева, кроме Якова Осадчего, жило много знаменитых людей. Некоторые из них до поры до времени были засекречены. Один из них, Николай Духов, главный конструктор ЧТЗ, занимался выпуском тяжёлых танков «Клим Ворошилов» и «Иосиф Сталин», провёл коренную модификацию «тридцатьчетвёрок», разработкой самоходных артиллерийских установок. Затем засекреченного Николая Леонидовича перебросили в ещё более секретный Арзамас, где он занялся созданием конструкции атомной, а затем и водородной бомбы. И весьма успешно! Николай Леонидович был трижды Героем Социалистического Труда, кавалером многих государственных наград. А вот Александр Александрович Оатул, выходец из Молдавии, засекречен не был, но фамилия его известна немногим. Между тем, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РСФСР был большим специалистом по вопросам расчёта, конструирования, изготовления и эксплуатации железобетонных изделий. Одним словом, человек штучный! Имена этих людей выбиты на памятных досках, которые, как ордена, носят дома, в которых они жили. А вот в честь Ярослава Гашека памятная доска есть, а дома давно нет — снесли. На доме под номером 41 есть памятная доска, которая сообщает, что в 1919 году на этом месте размещался политотдел 5‑й Красной армии, а чешский писатель Ярослав Гашек служил в нём заведующим иностранной секцией. Свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка» Гашек так и не дописал, но те, кто этот роман читал, обязательно доходили до последней страницы. Свою знаменитую книгу он продолжал писать всю жизнь, в конце которой признался: «Швейк — это я!».
А вот ещё одна страничка литературной истории города, связанная с улицей Тимирязева. Помнится, Борис Ерофеев, фронтовик, фотокорреспондент газеты «Магнитогорский рабочий», любил подшутить над молодыми сотрудниками: «В наши годы таких, как вы, щенков, в газету не брали! Все мужики были солидные, по 50 лет, ходили в габардиновых костюмах. А бабу в редакцию взяли одну, для смеха — Татьяничеву…». Людмила Татьяничева сделала совсем не смешную карьеру и приобрела народную известность. Она издала много поэтических сборников, стала членом правления Союза писателей СССР. В конце войны Людмила Татьяничева переехала в Челябинск, где возглавила областное книжное издательство, которое находилось на углу улиц Тимирязева и Ленина (позже ул. Ленина переименована в ул. Свободы). До неё издательство возглавлял писатель Лев Никулин, приехавший в Челябинск в эвакуацию с женой — актрисой Малого театра. После войны он вернулся в столицу и стал одним из основателей журнала «Иностранная литература», членом редколлегии журнала «Москва». Некоторые актёры, в основном пожилые люди, остались в Челябинске, часть из них жила на улице Тимирязева в доме № 36.
Легенду придумали работники ЗАГС
В 1967 году ЗАГС Советского района переехал на улицу Тимирязева, в дом № 28. В новом помещении был построен зал для торжественной регистрации. Неизвестно, кто был виноват, но вначале в этом зале не было предусмотрено дверей, и любопытствующая публика могла созерцать «публичное» заключение брака. Позже этот недостаток всё-таки устранили. Дом, где находится ЗАГС, построен на месте разрушенной церкви во имя Казанской иконы Божьей матери. В Челябинске ходит легенда, которую работники ЗАГСА, возможно, и сочинили, что это место благостное, и те, кто соединит узы брака в этом отделе, проживут долго и счастливо. Так ли это? Достаточно посмотреть статистику браков и разводов, и всё станет ясно.
Люди женятся, разводятся, рожают детей и умирают. Всё меняется. Не меняется лишь революционер Самуил Цвиллинг, напрягший в развороте головы крепкую борцовскую шею. А что ему сделается? Он же памятник. Хотя… это уже второй памятник Цвиллингу. Первый был сделан из гипса и развалился. В 2015 году возле кинотеатра Пушкина появился ещё один памятник — татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю.
P. S. Кстати, если бы в 1917 году ЦК партии эсеров удалось бы пробить для Климента Аркадьевича пост министра просвещения, улицы Тимирязева, наверняка, в Челябинске не было (как же — ставленник вражеской партии!). Но Тимирязев с восторгом поддержал Апрельские тезисы Ленина, и всё пошло как надо…