Столица изоляторов для высоковольтных линий России
фото: ПАвел Шведов, Виктор Крайнов, Олег Татаркин

В Южноуральске состоялось запланированное выездное заседание комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Челябинской области: депутаты посетили производство, обсудили проблемы завода и способы их решения. Казалось бы, что обсуждать на площадке мирового лидера с конкурентоспособной продукцией?
— Мы решили провести в Южноуральске несколько встреч для того, чтобы детализировать шаги, которые ЮАИЗ может сделать. У коллег, в свою очередь, — встречные предложения по поддержке со стороны области и со стороны федеральных институтов власти, — пояснил председатель комитета и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Павел Шиляев.
Во время экскурсии по цехам ЮАИЗ председатель Законодательного Собрания Олег Гербер в эксклюзивном интервью журналу «Миссия» сказал:
— Судя по тому, что депутаты увидели и услышали, спрос на продукцию превышает предложения: у завода уже зафрахтован весь 2025 год. И потому сейчас остро стоит вопрос о расширении производства и перехода на новые технологии. Наши инструменты продолжают оказывать предприятию действенную помощь: система налоговых льгот, проект «Производительность труда», а также гранты на возмещение части затрат на исследовательские и конструкторские работы. Недавно губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил об увеличении капитализации регионального фонда развития промышленности. Но даже если этих инструментов недостаточно, мы подключим региональное министерство экономического развития, представители которого сегодня приехали вместе с депутатами. У нас общее желание — остаться в обозримом будущем столицей изоляторной продукции в мире. Сегодня мы будем говорить о формировании себестоимости продукции, чтобы удержаться на лидирующих позициях. Мы конкурируем с Китаем потому, что у нас низкая стоимость газа. Как ни парадоксально, но предприятие, которое поставляет продукцию всей энергетической системе России, сегодня нуждается в новых объёмах электроэнергии в связи с развитием и расширением производства. На эту проблему все ветви власти должны посмотреть по-новому: речь — о развитии и работе внутренней кооперации. К примеру, производство надёжных изоляторов предполагает бой стекла. У нас в Коркино есть завод по производству стеклотары. Необходимо налаживать кооперацию. И так по каждой цепочке производства на этом предприятии. Именно такие флагманы мировой промышленности нуждаются в пристальном внимании со стороны региональных властей».
В свою очередь генеральный директор Южноуральского арматурно-изоляторного завода Сергей Михайлов добавил корреспонденту журнала «Миссия»:
— Я вижу своё будущее отчётливо: через пять лет наш завод будет самым успешным в России в своём отраслевом сегменте. Мы единственные в России освоили выпуск стеклянных изоляторов для постоянного тока и первые вышли с линейной арматурой на мировой рынок. У нас сегодня за счёт низкой стоимости газа и электроэнергии созданы условия для того, чтобы оставаться лидером в мировом производстве стеклянных изоляторов. Именно за счёт низкой себестоимости нашей продукции мы сможем победить основного конкурента на мировом рынке — Китай. От сегодняшнего заседания депутатов Законодательного Собрания Челябинской области жду решения наших текущих проблем. Верю, что депутаты и чиновники вникнут в производство изоляторной продукции, обсудят проблемы доставки экспорта и получение денежных средств за эту продукцию. И, конечно, надо обсудить тарифы на газ.
Как всегда, за короткими интервью остаются непроговорённые факты и проблемы. Мне не в первый раз приходилось бывать на этом уникальном производстве в качестве журналиста. Но всякий раз открываю для себя новые факты. Никогда не знал, что уникальную глину для производства изоляторов завод поставлял только из одного карьера Донбасса. С 2022 года поставки с карьера прекратились. Но даже в этих экстремальных условиях специалисты ЮАИЗ смогли подобрать рецепт и получить аналог уникальной глины.
Поражают и такие факты: Великобритания и Польша поддерживают санкции против России, но от лучших в мире изоляторов для высоковольтных линий не отказываются. Сегодня потребителей продукции ЮАИЗ в мире насчитывается больше ста, но самый крупный — Саудовская Аравия. Проблема только в одном — в сложностях с логистикой.
Почему потребители так охотятся за продукцией именно этого предприятия? Нам показали испытательную базу, где изоляторы исследуют на прочность при 100 градусах жары и при минус 70. У нас в России есть город Верхоянск, где температура минувшей зимой опускалась до минус 68 градусов ниже нуля. Есть испытания на удары молнии во время дождя. Уральская продукция выдерживает все параметры, которые задаёт потребитель, и все санкции, которые навязывают нам заклятые «друзья».

Качество южноуральской продукции ЮАИЗ подтверждают более четырёхсот постоянных заказчиков в мире. Но даже не это является визитной карточкой завода.
Здесь полный цикл производства: завод фокусирует свою деятельность на поставке и производстве стеклянных, полимерных, фарфоровых изоляторов и линейной арматуры для воздушных линий электропередачи и распределительных устройств, станций и подстанций от 0,4 кВ до 1150 кВ. То есть этот завершённый цикл производства под силу целому комбинату.
После впечатляющей экскурсии депутаты и чиновники областных министерств обсудили проблемы на своём выездном заседании в администрации Южноуральского городского округа вместе с его главой Ярославом Куленко.
Очень обстоятельно рассказала о стратегии развития Южного Урала начальник управления стратегического развития министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Татьяна Раскулова. Но гендиректора АО «ЮАИЗ» больше всего заинтересовал другой доклад — актуальный для любого развивающегося предприятия: начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова рассказала о проблемах подготовки кадров в средних профессиональных колледжах. Для Южноуральска перспективы хорошие: Южноуральский энергетический техникум (ЮЭТ) получит в этом году на ремонт и оборудование классов больше 170 миллионов рублей и сможет удовлетворить потребности предприятий: ЮЭТ уже 70 лет выпускает техников‑электромонтажников (монтаж и эксплуатация линий электропередачи), техников‑электриков, техников‑технологов машиностроения, сварщиков. А система подготовки рабочих кадров в нашем регионе входит в тройку сильнейших в России: мы вторые после Кемеровской области.
Но генеральный директор АО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод» Сергей Михайлов не так радужно смотрит на подготовку кадров:
— Для развития любого производства очень нужны новые кадры. Инженерно-технические работники у нас в городе —
дефицит. На сегодняшний день я не принял ни одного конструктора. При этом кадров, которые готовят специально для нашего предприятия, пока в Южноуральске нет. В моём понимании мы работаем не системно. В прошлом году на практику взяли 41 студента. Увы, не многие будущие сварщики отличают чугун от стали. Надо их обучать лучше. Я задал руководству ЮЭТ вопрос о самых востребованных кадрах — стекловаров, например. А мне предложили составить учебную программу подготовки. Но это не мои заботы — составлять программы для учебных заведений. Как мне выходить из этой ситуации без помощи министерства образования?
Интересное предложение на заседании внесла министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва:
— Что должно происходить в конкретной территории, чтобы человек, который закончил, к примеру, вуз в Москве или Казани, захотел вернуться к себе на родину? Речь о качестве жизни, о безопасности жизнедеятельности, про досуг и бытие. А что происходит сегодня на федеральном уровне? Минэкономразвития РФ инициировало разработку пространственного развития территорий. Почему это важно? Мы наблюдаем сегодня за активным развитием экономических центров: здесь формируется качественная городская среда. Человек, независимо от места проживания, имеет право получать хорошее образование, безопасно и комфортно чувствовать себя на территории проживания. В связи с этим наш президент потребовал определить список двух тысяч малых городов России, чтобы вложить ресурсы в комфортную среду проживания наших граждан. Южноуральск по нашему предложению вошёл в этот список, и мы ждём утверждения на уровне правительства России. Нашим горожанам необходимы все условия для хорошей работы и удобная среда проживания. Сегодня с главой города мы намерены обсудить бренд молодого города и перспективы развития в условиях скромного бюджета. Мы разработаем на базе города Южноуральска такую методологию развития жизненного пространства, чтобы наши дети после учёбы и службы в армии хотели возвращаться в свой родной город и охотно работать.
На этой оптимистической ноте закончилось заседание комитета.
Информации для осмысления в этот день прозвучало много, но главное — прояснилось обоюдное согласие промышленников и региональных властей помогать в развитии главным налогоплательщикам областного и городского бюджетов. Иначе вопрос о развитии территории повиснет в воздухе.
И последнее — самое главное. Мне на сайте завода понравилась миссия ЮАИЗ: «Мы живём и работаем, чтобы в каждом уголке Планеты было электричество. Мы делаем мир светлее, теплее, оставляя частичку себя в каждом нашем изоляторе высоковольтных линий».
Завершилась экскурсия у нового баннера ЮАИЗ в стиле японского комикса манга.