После распределения института двадцать лет я прожил в заполярье, в Норильске, где проектировал и строил горно-металлургический комбинат. И в 1995 году – вернулся на родину, в Челябинск.
На дворе шумел ветер перемен, многие занялись коммерцией, но мне хотелось заняться чем-то более основательным, тем что я знаю и умею. Проанализировал проблемы, которые были в городе, и увидел, что одна из самых сложных и не решаемых в то время задач, была связана с состоянием дорог. Дороги в то время финансировались по остаточному принципу, и не было ни современной техники и материалов, ни новых технологий. Наверное это определило мое дальнейшее направление работы. Изучил передовой опыт европейских стран по строительству дорог, по производству строительных материалов, посетил профильные выставки во Франции, Германии и Швейцарии. Что позволило мне принять правильное решение при выборе технологий и построить на Челябинской земле современные заводы по производству асфальта и тротуарной плитки, сухих смесей и бордюрного камня.
Сегодня мы производим самый качественный асфальт всех марок, которые необходимы для строительства дорог, высококачественный бордюрный камень и тротуарную плитку. И речь идет здесь не столько о дорогах и тротуарах, а о том, насколько сегодня изменилась окружающая среда отдыха для горожан. Вы вспомните, что из себя представлял парк Алого поля, парк Гагарина, парк Пушкина, привокзальная площадь! А сегодня это наши достопримечательности, и мы любим гулять с детьми в наших парках, на Кировке, у Сферы любви, у ЮУрГУ – это все результаты нашей работы! Я знаю все дороги и тротуары, которые были построены нами, они по сей день стоят и обходятся без ремонта. Это тот итог, за который мне не стыдно. Заводы компании выпустили шесть миллионов тонн асфальтобетона, который позволил обеспечить строительство качественных дорог. И все приезжие отмечают, насколько изменился облик Челябинска и области в лучшую сторону.
Весь опыт, который я приобрел за время руководства своим предприятием, является основой для работы в Законодательном Собрании Челябинской области. Закон должен работать, иметь практическое применение. Дилетант не сделает закон жизнеспособным. А бизнесмен приносит в законотворчество весь свой опыт. И чем больше в органах власти появится людей, которые знают основы производства, тем реалистичнее принимаемые законы. Это надо понимать и от этого выигрывают все!
Моя задача как депутата и руководителя комитета по строительной политике – помочь отрасли в создании современной нормативной базы, которая позволит развиваться строительному бизнесу. В то же время в нашей сфере находятся и вопросы, связанные с эффективностью выделенных бюджетных средств: мы заинтересованы, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался эффективно. Созданы комиссии, которые следят за качеством строительных работ. Мы отслеживаем вопросы тарифной политики. Реализуется масштабный проект «Дорожная революция», в котором депутаты взаимодействуют с населением, выявляя и контролируя устранение «уязвимых точек». Еще один из злободневных вопросов, находящихся в ведении Комитета, связан с капитальным ремонтом жилого фонда, и сегодня мы принимаем активное участие в рассмотрении законопроекта выдвинутого депутатами Госдумы. Наша задача – отстаивать интересы населения и создавать условия для принятия таких законов, которые сделают привлекательной и достойной жизнь горожан.
Мы понимаем, что решение проблемы транспортной доступности в Челябинске имеет мощный мультипликативный эффект. Строительство дорог влияет на многие аспекты жизни: на развитие малого, среднего и крупного бизнеса, экологию, уровень социального напряжения, экономику. Строительство дорог положительно сказывается на уровне занятости населения и является основой развития экономики региона. Одно рабочее место в строительной отрасли дает 15-17 новых рабочих мест в смежных отраслях! И мы в этом не первооткрыватели – об этом говорит весь международный опыт Европы и Америки. Так что строительство дорог – это альфа и омега нашей жизни.
Сегодня коммуникационная доступность – самый главный фактор экономики, локомотив любого бизнеса.
Во всем мире есть некий стандарт – в развитие дорожной отрасли необходимо вкладывать не менее четырех процентов от ВВП. В 2011 году нами был принят знаковый закон «О Дорожном фонде», который в этом году составил 9,2 млрд.рублей. То есть мы, наконец, ушли от остаточного принципа финансирования отрасли. Но, чтобы содержать дорожную сеть области в надлежащем состоянии, нам нужно фактически в три раза больше – около 27 млрд.рублей. Пока мы не можем себе это позволить. Очень много нерешенных проблем, связанных с социальной жизнью незащищенных слоев населения – бюджетников, пенсионеров, малоимущих, многодетных семей… В связи с этим мы не принимаем региональные нормативы, но они стоят на повестке дня. От качества наших дорог зависит развитие и благополучие региона.
Наверное, в этом и есть смысл моей дороги жизни.