+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Он приехал в Россию в декабре, в самые минус 30. Но прием был настолько горячим, что его французская кровь едва не дошла до точки кипения: такой сердечности 30-летний парижанин не встречал нигде. Фабрис и девушку из Парижа с собой привез. Кто ж знал?.. Николя, его предшественник, шеф-повар Бад Гаштайна, шепнул доверительно: «Коллега, в Бордо со своим вином не ездят», – пословица, аналогичная нашей про Тулу и самовар. Фабрис замер от красоты челябинских дев, а парижанка спешно вернулась во Францию…

Фабрис Бруто  (© 2022 МИССИЯ )

Его дедушка по маминой линии был мясник, держал мясную лавку в предместьи Парижа. Сейчас уже, конечно, ушел «в отставку», поскольку возраст почтенный, все-таки 85 лет. Но в свое время лавка кормила мясными деликатесами все окрестности. И называли ее La Boucherie. Мясник в то время вручную разделывал туши, ведь никаких механических приспособлений не было. Ну, а бабушка в бутике за прилавком стояла.

А вот по отцовой линии все предки Фабриса были пекарями, булочниками-кондитерами. И дед пекарь, и отец. И маленький Фабрис эту пекарню недолюбливал за то, что она забирала у него отца. С трех ночи и до 12 ночи отец пропадал в ней, к тому же родители развелись, и мальчику казалось, что во всем виновата работа отца. И чтоб хоть немного больше общаться с папой, Фабрис свои законные выходные дни… тоже проводил в пекарне, помогая. С 12 лет вставал в три ночи. А в остальном мальчишка рос сущим чертенком, спорт любил, футбол и регби. А сестренка младшая была совсем другой: очень благоразумной и спокойной девочкой.

* * *

Фабрис любит, когда собирается на праздники вся их большая семья. Семья Бруто обожает вкусно жить! И в доме деда-мясника, патриарха семьи, за накрытым столом, бывает, собирается до 37 родственников! Родные и двоюродные, племянники и тети-дяди, все – любители вкусно поеть, ведь продукты «несут в себе запах земли». Хотя мишленовских блюд на семейных застольях не готовят, зато – вкууусно! Как в 11 дня за стол сядут, так часам к девяти-десяти вечера только поднимаются. Дед, между прочим, главный за столом и на кухне. Фабрису много лет пришлось учиться, прежде чем дед допустил его готовить мясо к семейному застолью…

Фабрис Бруто  (© 2022 МИССИЯ )

Развод родителей юноша долго переживал: ел сутками напролет пирожные и торты из отцовой булочной и стал весить 100 килограммов. Но резко похудел, как только в 17 лет, после окончания парижской школы поварского искусства, пошел работать в трехзвездочный отель. Отличная школа, когда надо к полудню приготовить 100 горячих блюд! Парень понял, что это даже тяжелее, чем работа хлебопека, убеждал себя: «завтра будет легче»… и с упоением выражал свои чувства через еду! Все же приготовление – процесс очень чувственный…

Потом были рестораны – как Bubble’s, с именем и кухней и именитым двухзвездным шефом, и громкие, мишленовские, как ресторан «Пират» на Корсике, или отель Plaza Athenee в Париже. Учился у самого Лорана Планкеля! Много путешествовал – Тунис, Греция, США, обогащая свой стиль новыми вкусами, красками, ароматами…

И в 24 года открыл в Париже свой ресторан Entre d’Eux. Вы спросите, как отец Фабриса позволил сыну идти своей дорогой? Французы – говорит Фабрис – очень свободные люди, и чужую свободу уважают. Отец позволил, поскольку видел, что сын всерьез увлечен. Конечно, он пытался вручить сыну штурвал семейного пекарского дела. Но в результате дал денег на ресторан. Ресторанчик на Монмартре, на 45 мест, для любителей вкусной еды. А кухня… Фабрис уже умел делать блюда хоть не на три, а на пару мишленовских звезд, уж точно. Он любил выходить в зал, общаться с клиентами, наполняясь их идеями и влюбляясь в свою работу еще больше. В его ресторан приходили и модная молодежь, и люди солидные, привыкшие к звездам Мишлена. Одна семейная пара из года в год отмечала годовщину свадьбы в мишленовском ресторане. Но однажды Фабрис им устроил такой прием, что дама, расчувствовавшись, признала, что уровень блюд – выше похвал, а обстановка – гораздо более свободная и располагающая к получению удовольствия, чем в чопорных звездных заведениях. Такие комплименты Фабриса вдохновляют на еще большие кулинарные подвиги.

Фабрис Бруто  (© 2022 МИССИЯ )

Но слишком много подвигов – тоже плохо. Партнер и друг так плохо помогал Фабрису, что ему приходилось слишком много работать. Три года без выходных! Устал парень. Ресторан продали, и уехал наш парижанин «отдыхать» на Майами, нанялся частным поваром в апартаменты миллиардера. Несколько салатов, закусок, горячее и десерт в день – это вам не сто горячих на обед! Райский отдых. А самовыражение где, а где развитие..?

За четыре месяца Фабрису наскучило отдыхать и… отправился открывать для себя Россию. И это для нового шеф-повара Бад Гаштайна – яркая страница жизни. Он, конечно, уже и кухню нашу оценил, и мечтает выучить русский язык, чтобы лучше лучше понимать клиентов Бад Гаштайна. Но пока лишь ловит эмоции на их лицах, когда они пробуют его блюда. Потому что клиент для повара – Король. И каждое его желание – королевский указ. А похвала – едва ли не дороже мишленовской звезды. Разумеется, он найдет здесь новые вкусовые сочетания, цветовые решения, оттенки… Ну и, конечно, наши девушки – еще одно большое открытие для чертовски обаятельного парижанина. У него есть-таки один чудо-рецепт романтического ужина. Хотите узнать подробности? Идите в Бад Гаштайн, в гости к шеф-повару Фабрису… 

Pin It on Pinterest

Share This