+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Игорь Тубер  (© 2022 МИССИЯ )
Игорь Тубер, директор Южно-Уральского государственного технического колледжа, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, Российский лидер качества

В советские времена как было: молодых специалистов три года адаптировали к производству. Сегодня так не получается, потому что предприятия хотят получать готовых специалистов и не тратить денег на их доучивание. Пришёл – и сразу начал работать.

Среднее профессиональное образование – это практико-ориентированная подготовка для работы в конкретной области. Главное его отличие от высшего в том, что практическое обучение занимает гораздо больше времени, чем фундаментальные науки.

В 2007 году мы выиграли в конкурсе инновационных программ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», получили Правительственный Гранд. Хотя условия были жесткие: если 20 миллионов даёт государство, то столько же нужно собрать самим. И более 20-ти наших социальных партнеров дали нам деньги, а это показатель доверия. Мы значительно модернизировали свою материальную базу: лабораторную, станочную, создали несколько учебных полигонов, полностью моделирующих производство.

У нас много известных выпускников: академик Соломин В.И., бард Олег Митяев, депутат ГД Табачков Н.И., председатель СП Тюменской области Шерегов С.А., руководители предприятий Сергейко В.И., Розе Г.В., Депершмидт А.Н., Ромайкин Л.Н. и многие другие.

Распределения, которое было в советское время, сегодня нет, и слава богу. В конце концов, судьба человека – сложная штука. Я в своё время тоже попал под распределение, переехал в другой город, потом вернулся, работал инженером, а позже возглавил учебное заведение.

Есть такая проблема, что ребят призывают в армию, как только они заканчивают обучение. Кто-то же должен служить! Вот если бы им хотя бы годик поработать… Но они уходят, и часть из них уже не вернётся в профессию. На одном из Госсоветов известный олигарх Михаил Прохоров предложил вообще не брать в армию рабочих – только офисных работников (улыбается).

Кадров на предприятиях не хватает. Предприятия должны вкладывать деньги в подготовку специалистов. Это правильнее, чем нанимать более дешёвую рабочую силу из ближнего зарубежья. Сегодня, например, на стройках Москвы русского человека встретить крайне трудно!

На сегодняшний день мы – самое крупное учреждение среднего профобразования в России. По основным программам в колледже обучается более 4000 человек, еще порядка 3000 осваивают программы дополнительного профессионального образования. В 2009 система качества подготовки специалистов нашего колледжа признана Рособрнадзором лучшей в России. Колледж получил признание Торгово-промышленной палаты РФ. Кроме того, мы аккредитованы НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири».

Программа прикладного бакалавриата реализуется в нашем колледже благодаря тому, что мы победили во Всероссийском конкурсе. Эта программа – своеобразный синтез академической науки и практического обучения, ориентирована на подготовку специалистов более высокого уровня.

Мы провели реорганизацию, присоединив к колледжу еще два учебных заведения. Мы проводим много конференций, семинаров, курсов повышения квалификации. Люди со всех регионов едут учиться управленческим подходам, которые реализованы у нас реально, а не на бумаге.

Американское образование – не самое лучшее в мире. Оно просто правильно построено. У нас, чтобы после колледжа поступить в университет, нужно снова сдавать ЕГЭ. Смешно, согласитесь. А в Америке есть некая система модулей: набрал определённое количество баллов – получил выбранное образование. Эта гибкая система может обеспечить образование любого уровня.

Сегодня успешность у молодых людей ассоциируется с белым воротничком. А вот образа молодого рабочего совсем нет. А всё потому, что его зарплата оставляет желать лучшего. К примеру, в России только 30% от цены готового продукта – зарплата. А в странах Бенилюкса – 60-70%. Труд рабочего в нашей стране пока ещё так не ценится.

В России высшее образование – не столько карьерная ступень, сколько статусный показатель. Вот не идёт человеку математика или физика! Зато он станет хорошим монтажником. Почему нет? Он будет при деле, а захочет – двинется дальше. 

Pin It on Pinterest

Share This