Высшее образование – это не сумма знаний. Оно структурирует мозги. Один из моих педагогов говорил, что высшее образование – это то, что остается у человека после того, как все знания забыты. Остается образовательный уровень, ценз – умение отличить дурное от доброго, умение получать информацию. В нашей отрасли «период полураспада» знаний составляет меньше трех лет. Как снежный ком идет наращивание новых знаний, нового эмпирического опыта, новых исследований, новых проектов. Поэтому не так важно дать студенту набор каких-то знаний, сколько правильно сформировать логическое мышление, научить учиться, научить эти знания добывать, и что еще более важно – их анализировать, то есть привить аналитическую функцию.
У нас замечательное поколение! Я 16 лет работаю в вузовской системе, и год от года вижу, насколько более думающими приходят студенты, умеющими задавать «каверзные» вопросы, которые подразумевают сравнение, сопоставление, анализ. От предыдущих поколений современного студента отличает самостоятельность мышления и целеполагание. Большинство наших студентов точно знают, чего хотят. Они хотят получить знания, умения, они вытаскивают их из преподавателя. Они знают, чем хотят заниматься в жизни, они не плывут по течению. И таких становится все больше.
16 лет назад факультет создавался, чтобы давать знания, которые нужны были торгово-экономическому пространству того времени. В течение этих лет мы росли вместе с этим пространством, вместе с бизнесом. Наши первые специальности – товароведение и экспертиза товаров, бухучет, анализ и аудит, менеджмент, потом появлялись маркетинг и реклама, связи с общественностью, налоги и налогообложение, специалисты ресторанного бизнеса и т.д. Сегодня – полиграфисты. Это новая программа, которой до нас не было на Южном Урале.
Наши выпускники востребованы нашим бизнес-пространством! Они работать начинают с 4-го курса. Это, конечно, путь компромиссов. Зато у них больше шансов на равноправные отношения с работодателями. И, начав работать по специальности, студенты переосмысливают свое отношение к учебе.
Мы дружим со многими работодателями, к примеру, рекламными агентствами и стараемся устроить ребят именно на реальное производство, в рекламные агентства, издательские дома. У нас ежегодно проходит молодежный фестиваль студенческой рекламы, где лучшие друзья, гости – практики. Они проводят мастер-классы и смотрят на наших ребят. И на втором-третьем курсе, попадая на практику, работодатели «приглядывают» многих.
Если посмотреть на участников наших факультетских праздников – посвящений в студенты, Новых годов, дней Святого Валентина – это 1-2-й, максимум 3-й курс. Старшие курсы уже работают.
Как участники Болонского процесса мы перешли на единые образовательные евростандарты. Мы выдаем выпускникам европейское приложение к диплому, оно помогает в трудоустройстве как в российские так и в зарубежные компании.
Каждый студент может узнать, каков его рейтинг – на факультете, на курсе, по специальности. Это помогает общаться с работодателями.
Есть дополнительный курс английского профилированного языка по специальности.
Процесс обучения можно контролировать на информационном образовательном портале, где у каждого студента – своя страничка, и любой человек – студент, родитель или работодатель – может посмотреть: что сдал, какие оценки, какие работы, какие ошибки, сделать запрос преподавателю. Эту систему не любят только двоечники! Ребята, нацеленные на образование, легко входят в нее и контролируют преподавателя: «у меня 8 контрольных точек, 6 сдал, проверено 4, где еще 2?» Проявляя активность в течение семестра, студент набирает баллы и может быть освобожден от экзамена. Очень выгодно хорошо учиться! Это система стимулирования.
Через этот портал возможно получить дистанционное обучение. Очень удобно для иногородних, работающих в другом городе, военнослужащих и кормящих мам, и тех, у кого ограничены возможности; на эту систему можно перейти на время командировок. Очень демократичная система и в плане затрат.
На «коммерцию» идут мальчики, нацеленные на создание своего бизнеса. И реально строят, начиная еще во время учебы. Благополучно складываются судьбы у выпускников бухучета, маркетинга. Рекламисты – третья песня. С мелом у доски учить рекламе невозможно! Рекламой надо заниматься, ты должен быть практик, тогда тебе есть что сказать. Мы специализируемся на коммерческой рекламе – она гораздо шире, и ее рынок растет. Наши выпускники «играют» на стороне заказчика, рекламодателя и работают на больших предприятиях.