+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Александр Классен  (© 2022 МИССИЯ )
Александр Классен, декан юридического факультета ЮУрГУ

В царской России особенно ценилось юридическое образование, его получали не только чиновники, но и журналисты, учёные, писатели…
Люди, желающие достичь каких-то успехов в жизни, получают юридическое образование, поскольку оно универсально и даёт знания во всех областях жизни. Что тут скрывать – и премьер-министр, и президент нашего государства – дипломированные юристы. И наш студент, чтобы стать хорошим специалистом, должен стремиться учиться, познавать новое, быть порядочным, исполнительным, уметь мыслить абстрактно, логично, широко, уметь анализировать и применять полученные знания.

Среди юристов женщин мало… Логическое мышление больше присуще мужчинам?
Не факт… На нашем факультете девушки даже преобладают, и многие из них добиваются замечательных успехов! Когда я тридцать лет назад пришёл работать в суд, женщин там были единицы, сейчас их, напротив, большинство. И судебная система не рухнула, как раз наоборот (смеётся).

В чём особенности вашего факультета?
У нас очень хороший профессорско-преподавательский состав: 19 докторов наук, более 60 кандидатов наук, много практиков: в этом мы следуем указаниям Президента. Это те, кто уже отработал в суде, в органах прокуратуры, адвокатуре, и те, кто продолжает заниматься юридической практикой. Последние «присматривают» студентов, чтобы в последующем приглашать их в свои юридические компании. Так что лучшие студенты заблаговременно обеспечены работой.

Ваш факультет развивается?
Да, у нас имеются три отдельных здания, где есть оборудованные аудитории для лекций и практических занятий, своя библиотека, кабинет криминалистики, компьютерный зал… Мы проводим видеоконференции с университетами других городов, поединки между студентами ЮУрГУ и студентами других университетов, то есть привлекаем студентов конкурирующих, в хорошем смысле, вузов. И арбитрами в таких поединках являются работодатели. Потом они обращаюся к нам и называют тех, кого бы хотели видеть у себя на практике и, в последующем, на работе.

То есть вы сотрудничаете с работодателями?
В этом году мы решили в обязательном порядке согласовывать учебные планы с работодателями. Они рекомендуют, какие ещё знания пригодятся на практике. И мы будем продолжать корректировать планы, чтобы делать образование эффективнее.

Где могут работать выпускники вашего факультета?
Во многих сферах: они могут занимать любые должности в судебных и прокурорских органах, работать в полиции, наркоконтроле, юрфирмах, адвокатуре, быть предпринимателями, банкирами и преподавателями.

Каков уровень образования у современных студентов?
В целом – повышается. И те студенты, которые занимаются наукой на нашем факультете, достигают феноменальных высот! Они участвуют во всех конкурсах, которые проводятся в регионе и стране, занимают серьёзные места, оставляя далеко позади представителей и МГУ, и СПбГУ, становятся обладателями стипендий Собчака, которая выплачивается 10-ти лучшим студентам российских юридических вузов, стипендий Президента, премий по поддержке талантливой молодёжи…

Мы всегда говорим абитуриентам, кто их будет учить и чему на нашем факультете, и куда они пойдут со своим дипломом. И мы советуем ребятам, чтобы они сходили в другие вузы и посмотрели, как там организована учебная работа. Мы ничего не скрываем – приходите, смотрите и делайте правильный выбор.

Pin It on Pinterest

Share This