+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Виктор Бархатов  (© 2022 МИССИЯ )
Виктор Бархатов, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ, заслуженный работник Высшей школы РФ, действительный член Международной академии науки и практики организации производства, почетный гражданин города Нязепетровска

Российская экономика и наше государство таковы, что современному молодому человеку, чтобы создать для себя качественную среду обитания, чтобы продвинуться, необходимо получить высшее образование, поскольку капитал принадлежит определенным узким группам, а другая часть населения работает на них. И чтобы в этой структуре найти себе достойное место – надо иметь знания. Никто в нашем обществе, не имея высшего образования, не займет ни государственную должность, ни должность в корпорации. Я не знаю ни одного крупного политика или менеджера, который не имел бы высшего образования. И я не создал бы институт, научную школу, не стал бы тем, кто я есть сейчас, не закончи я в свое время металлургический факультет ЧПИ. А сегодня высшее образование еще значимее, чем 10 или 20 лет назад.

Я проработал в вузе 40 лет и знаю, что образование бывает разным. Сегодня все наши выпускники защищают реальные дипломы по реальным предприятиям и в ходе дипломного проектирования принимают управленческие решения, что сегодня очень важно. Это люди, которые сложились. Они уже все трудоустроены! На защиты приходят генеральные директора предприятий смотреть на дипломников, которые у них практиковались, делали диплом по их предприятию, и завтра придут работать.

6 лет назад мы создали уникальный институт в рамках Челябинского государственного университета, мы готовим экономистов и управленцев для конкретных отраслей российской экономики. Чтобы управлять корпорацией, нужно знать принципы ее организации, основные технологические процессы в отрасли. Наши выпускники имеют еще и инженерные навыки и знания. Это сегодня востребовано!  Мы штучно выпускаем специалистов по экономике связи, энергетики, таможенному делу, нефтяной и газовой промышленности. А сегодня, к примеру, Миасский машзавод просит нас обучить специалистов. Наше кредо – подготовка специалистов-практиков.

Сегодня у нас около 7 тысяч студентов, более 60 магистров, 40 аспирантов, 8 докторантов, система подготовки отлажена. А создана она всего за 6 лет.

Сегодня в высшем образовании конкурируют программы! Брэнд не имеет значения — хоть 50 ему лет, хоть 150… Мы сами создали и работаем по уникальным программам подготовки студентов. Мы упорядочили все предметы, «лишних» курсов у нас нет. Зато есть современные технологии. Так, мы создали учебный таможенный пост — симулятор, где студенты могут получить базовые навыки таможенного оформления и таможенного контроля. 

Мы за время кризиса успешно развились, мы продвинулись в территории, где предлагаем дистанционные образовательные технологии: открыли представительства в Курганской, Оренбургской областях, во многих малых городах Челябинской области. Наше назначение – формировать интеллектуальные элиты на территориях! Развиваем профессиональные переподготовки, это сейчас наиболее востребовано.

Наша выпускная квалификационная работа – это всегда реальный проект для реального предприятия, рассчитанный по реальным данным, и содержащий рекомендации для оптимизации его деятельности. Дипломник отрабатывает стратегию развития конкретного предприятия,  через конкретные технологические решения.

Все практики студенты проходят на реальных предприятиях.

2 года назад мы закупили систему телеконференцсвязи фирмы Tandberg, которая является лидером в производстве подобных систем. А мы с ее помощью интенсивно развиваем дистанционное обучение. Это абсолютно иная система, чем в других вузах: мы читаем лекции в девяти территориях от Орска до Верхнего Уфалея, лектор видит все аудитории, и аудитории могут общаться с лектором и между собой. Такие дискуссии рождаются! Кроме прочего, мы получили возможность начитывать больше материала. Мы создали на территориях производственно-сервисные центры, включающие систему телеконференцсвязи, доступ к библиотечным и электронным информационным ресурсам. Одновременно мы приобрели для студентов и научных исследований доступ к актуальной информации, в том числе бухгалтерской отчетности, более чем по миллиону российских предприятий!

Сегодня у нас ни одна лекция не читается на доске с мелом. Лекции проводятся как видео-презентации.  А мел ушел в прошлое!

Наши лекторы – действующие и бывшие главные инженеры, экономисты и руководители предприятий. И во всех аттестационных комиссиях участвуют действующие отраслевые специалисты и руководители.

Чтобы стать бизнесменом, нужна генетически врожденная интуиция. Если есть чутье – наши выпускники станут бизнесменами. И становятся! За 5 лет мы выпустили около двух тысяч человек. Взять Нязепетровск, там весь интеллект – наш, наши выпускники! А В Шадринске за годы кризиса 18 основных предприятий «легло», сейчас смотрю – одно поднялось, другое, третье… и везде наши выпускники работают на благо страны. Россия в наших городах, не в Москве.

Pin It on Pinterest

Share This