+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Галина Сачко
Галина Сачко, декан факультета Евразии и Востока Челябинского государственного университета, доцент, кандидат философских наук, член Российской ассоциации международных исследований

Галина Владимировна, знаю, что студенты вас обожают. В чем секрет? Может у Вас есть какие-то «приемчики» покорения их сердец?
-Вызвать любовь студентов искусственным путем нельзя или она будет недолговечной. Студент как любой человек воспринимает другого целостно: и умом и душой, отсюда симпатии и антипатии. И у меня точно так же есть предпочтения. Но любой студент может надеяться на мое участие в его проблемах.

А в чем особенности факультета Евразии и Востока ЧелГУ?
-Факультет открылся в 1998 году, когда внешняя политика была направлена в сторону Запада. Многие считали, что мы должны стать или второй Европой, или второй Америкой. Эти неадекватные политика государства и настроения общества побудили меня открыть факультет Евразии и Востока.

У вас какая-то своя идеология?
-Да, идеология Евразийства, согласно которой Россия – самобытная страна, и никогда не станет ни второй Европой, ни второй Азией, хотя ее в Европе изучают как Азию, а в Азии – как Европу. В силу этого политика нашего государства должна быть как ее неслучайный византийский символ – двуглавый орел, направленный в обе стороны – Европу и Азию. К Европе мы очень рьяно обратились после развала СССР, а Азию с того времени теряем…

В знак протеста появился факультет?
-А почему нет? Я вернулась в университет из большой политики и увлеклась геополитикой. Все ориентировались на Запад, а я поэтому – на Восток. Доверие и поддержка руководства Челябинского государственного университета позволили мне этот эксперимент: до этого времени в регионе не было востоковедения. Наш факультет готовит востоковедов – не кабинетных ученых, а специалистов, которые будут энергично внедряться в нашу внешнюю политическую и экономическую деятельность, а специальность «регионоведение» совмещает международные отношения и изучение Китая, Японии, Турции и Арабского мира.

И теперь обрели потерянную Азию?
-Она сама, особенно в лице Китая, обратила наше внимание на себя, ну а я сидела на этом стуле и «починяла примус», чтобы нам быть готовыми к этому (смеется).

Расскажите, какая атмосфера царит у вас на факультете? Весело студенты живут?
-Погружение в Восток – это всегда обращение к духовности, отрицание излишнего вещизма, потребительской пресыщенности…Но на факультете не царит аскетизм (улыбается), наоборот. С самого первого дня у нас формировались собственные традиции – китайский новый год, японские фестивали, турецкие и арабские праздники…

Не приходило в голову сравнивать ваш факультет с европейскими аналогами?
-Вся реформа нашего высшего образования его европеизирует, и в этом много негатива. У меня есть собственная «философия» на тему, каким должно быть образование. С Европой нас роднит рациональность образования – наличие теоретических курсов, науки, а с Востоком – то, что обучение всегда идет через практику и учителя, наставника. Образование верно трактовать, опираясь на слово «образ». На Руси это та самая икона, на которой изображены стремящиеся к образу Божьему… Вот и все ключевые моменты образования – фундаментализм, классическая основа, воспитание на традициях…

Любите говорить о «звездах» факультета?
-Еще как! Многими студентами я восхищаюсь: они с самозабвенным увлечением участвуют в международных конференциях (Модель ООН), помогают их разрабатывать на факультете (Модель ШОС), ездят по всему миру…Без протеже и блата, при большом конкурсе получают престижные рабочие места, строят не только свою жизнь, но и своей семьи, близких, страны, наконец…Например, Анечка Решетун-Беликова – редактор программы «Персона» TV-канала в Москве для арабского региона. Другая выпускница стала помощником посла Омана…А разбег возможностей есть: от Министерства иностранных дел в Москве и иностранных представительств до языковых центров. Наши выпускники работают в госорганах и бизнесе России, Китая, Японии, Турции, Сирии, Египта, а также в ОАЭ, Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии, США и т.д.

Вы обижаетесь, когда факультет называют «выпуском» невест и женихов? Или наблюдаете за процессом «слияния» наций?
-Брак – это тоже дипломатия, только народная. Например, у России с Японией отношения сложные, а если наш выпускник станет членом японской (арабской, турецкой) семьи, взаимопонимание будет лучше! Но особенно меня радуют браки между выпускниками – евразийцами. Счастье у всех разное. Главное: найти свое, то есть стать самим собой.

Наш выпускник – специалист с позитивным мировоззрением, изучивший более 50 дисциплин, прошедший 3 практики и, как правило, стажировку в стране своей специализации, то есть он готов начать полноценную самостоятельную жизнь…

Любопытно, но сложно, наверное. Не проще ли молодому человеку сегодня жить без образования?
-Не проще. Мы же с вами обсудили, что высшее образование нужно даже для того, чтобы заключить желанный брак (смеется).

Pin It on Pinterest

Share This