+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

1 сентября 2011 года на базе института информационных технологий стартует экспериментальный проект «Инновационное образование». На вопросы о целях и особенностях эксперимента нам ответил  профессор Андрей Витальевич Мельников.

Андрей Мельников
Андрей Мельников, проректор по научной работе ЧелГУ, доктор технических наук, профессор

В ЧелГУ разрабатывается проект «инновационное образование». Что это такое?
-«Инновационное образование» – это эксперимент, который будет проводиться на базе Института информационных технологий ЧелГУ с 1 сентября 2011 года. Это возможность для студентов обучаться по специальным учебным планам, предусматривающим углубленную подготовку по основным профессиональным и специальным дисциплинам, а также возможность изучения дополнительных предметов у лучших преподавателей. «Инновационное образование» направлено на всестороннюю подготовку личности. Основная задача данной программы заключается в подготовке не только высококвалифицированного и востребованного на рынке труда специалиста, но и в обучении и воспитании энциклопедически развитой, творческой личности, способной к постоянному обучению на протяжении всей жизни. По этой системе будут обучаться только лучшие студенты факультета.

Почему именно Институт информационных технологий выбран в качестве площадки для эксперимента?
-Само направление деятельности института требует других подходов к образованию, так как на сегодняшний день информационные технологии являются одним из основных направлений развития нашего общества, именно на стыке IT-технологий и других наук – биологии, физики, лингвистики, медицины, математики – происходят самые важные открытия в наше время, появляются новые технологии. Поэтому в области информационных технологий можно и нужно проводить эксперименты. В этом заинтересованы и студенты, и родители, и руководство института.

-На кого рассчитано «инновационное образование»?
-Программа рассчитана на одаренных студентов, которые хотят получить качественное современное образование. Обучение будет проводиться, главным образом, на бюджетной основе. Качественное образование всегда выполняло роль «социального лифта» как у нас, так и за рубежом, поэтому мы даем возможность всем одаренным молодым людям получить, как раньше говорили, «путевку в жизнь».

Расскажите о содержании образовательной программы по иннновационной подготовке.
-В образовательную программу входят профессиональные и специальные дисциплины: программирование, компьютерные сети и телекоммуникации, системы управления предприятиями, базы данных, интернет-технологии, менеджмент IT-проектов. Но, кроме профессиональных дисциплин, наш студент будет углубленно изучать иностранные языки и математику, получит современное бизнес-образование, будет понимать, как работают мировые финансовые рынки, как начать свое дело «с нуля». Студенты будут вовлекаться в командные, коммуникативные и аналитические тренинги, а также изучать технологии презентации проектов и проведения переговоров. Физическая подготовка у студентов будет проходить в форме занятий по ушу, игровых видов спорта и фитнеса. Выпускник нашего университета, который пройдет подготовку по такой программе, получит хорошую базу для успешного старта своей карьеры.

-«Инновационное образование» предполагает привлечение студентов к научно-исследовательской работе в вузе?
-Да, потому что инновационное образование подразумевает изменение модели обучения на старших курсах: переход от стандарта «лекция – практика – лабораторная» к модели «проект-разработка». Фактически на старших курсах будет реализовываться модель корпоративной подготовки специалистов. Но с одним существенным отличием: ЧелГУ в качестве партнеров имеет несколько организаций в разных секторах экономики – телекоммуникациях и связи, финансах, на промышленных предприятиях – поэтому студент на старших курсах сможет выбрать специализацию себе по душе.

Будет ли эксперимент распространен на другие факультеты ЧелГУ?
-Программа «иннновационное образование» разрабатывается совместно, ведущими профессорами нашего вуза. Полученные в рамках эксперимента методики будут использованы в рамках обучения на других факультетах.

Каким вы видите выпускника университета, прошедшего проект «Инновационное образование»?
-Это успешный, востребованный, высокооплачиваемый специалист, понимающий свое место в жизни, имеющий цель, к которой он стремится. Подготовка в рамках «инновационного образования» позволит выпускнику стать таким. В конечном итоге каждый из нас, когда выбирает будущую профессию, задает себе простые вопросы: чем мне нравится заниматься? Как я могу профессионально развиваться в данной области? Как будет оплачиваться мой труд? Большинство из нас хотят быть успешными в этой жизни, но для этого надо приложить усилия и, прежде всего, в получении знаний.

Андрей Витальевич, какие сильные стороны есть у ЧелГУ?
-ЧелГУ является классическим университетом, это значит, что наш вуз готовит специалистов разных направлений. Ученые, преподаватели, аспиранты и студенты общаются друг с другом, и общение это взаимообогащает их идеями. Классическое образование также предполагает отсутствие массовости, то есть – индивидуальный подход к учащимся. Не много вузов могут похвастать тем, что декан факультета знает всех своих студентов в лицо и по именам. Нам удалось создать внутри вуза камерную, почти домашнюю, атмосферу, в которой студентам легко учиться и заниматься научно-исследовательской работой.

Есть ли что-то, что российское образование может перенять у западного?
-Во-первых, более широкую гуманитарную направленность, в том числе технических и естестственнонаучных специальностей. На Западе специализацию получают только на старших курсах, а бакалаврам, независимо от выбранного направления, читают универсальные курсы. И в Германии, например, лучшим студентам, которые показывают хорошие результаты в учебной или научной работе, государство оплачивает обучение со второго или третьего курса, совсем как когда-то в СССР.

Во-вторых, российским вузам надо научиться сотрудничать с компаниями. За рубежом студенты старших курсов получают возможность специализации и подготовки для конкретного вида профессиональной деятельности. Им читаются курсы с ориентацией под бизнес-задачи конкретной компании, причем, обучение ведут сотрудники компании – инженеры, управленцы, аналитики и технологи. Элементы такой подготовки проникают сейчас и в Россию.

В-третьих, наука в западных вузах выполняет заказы предприятий и организаций, там собственник и руководитель понимает, что бизнес должен быть инновационным, чтобы опередить конкурентов. Такой симбиоз науки и бизнеса – работа на конкретный результат, от которого наше общество только выиграет. И этот опыт мы намерены перенять.

-Вы упомянули о разрыве между образованием и бизнесом. Что необходимо сделать, чтобы ликвидировать его?
-В нашей стране идет развитие программ корпоративных университетов. Это системы подготовки и переподготовки работников компаний по собственным учебным планам. Модель корпоративного университета как раз и решает проблему разрыва между образованием и бизнесом. Сейчас лучшие вузы нашей страны идут по пути реализации корпоративных систем образования. Это означает, что 50% учебной программы корпоративных университетов подстраивают под потребности конкретного предприятия. Сейчас необходимо создание профессиональных сообществ, которые вырыбатывали бы требования к подготовке специалистов и участвовали в разработке подобных планов. Важно, чтобы сами компании шли на контакт и активно предоставляли студентам места для практик.

Андрей Мельников

Должно ли образование быть только профессионально-ориентированным? Нужны ли техническим специалистам гуманитарные науки, и наоборот?
-Общество изменилось. Изменились и приоритеты выпускника вуза. Любой человек, получивший высшее образование, должен уметь грамотно публично изложить свои мысли, идеи, уметь выступить со своим проектом перед широкой аудиторией. В этом смысле узкий технический специалист оказывается в затруднительном положении, потому что коммуникационным дисциплинам в его образовании уделялось мало времени. В современном обществе техническитй специалист, в том числе и IT-шник, должен знать русский язык и, как минимум, один иностранный язык, владеть коммуникационными навыками. Современному гуманитарию же необходимы информационные технологии.

А студенты, получающие «инновационное образование, будут вовлечены в традиционную внеучебную студенческую жизнь?
-Конечно! Они будут заниматься искусством, туризмом, участвовать в командных соревнованиях, будет приветствоваться участие в клубах, конкурсах и олимпиадах. И вся их внеучебная деятельность будет влиять на рейтинг студента и станет обязательной для тех, кто будет обучаться в рамках нашего эксперимента. Скучать им не придется, это точно! 

Pin It on Pinterest

Share This