+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Если еще пару лет назад положение на любом рынке, в том числе инвестиционном, было принято сравнивать с 1998 годом, то сегодня «в ход идет» сравнение с 2008-м. В кризис «нулевых» кардинальных изменений на российском рынке инвестиций не произошло, правда, несколько трендов специалисты все-таки отмечают.

За последние годы состав крупнейших инвестигроков в России, в целом, и на Южном Урале, в частности, не изменился. Лидерами брокерского обслуживания, в первую очередь, интернет-трейдинга, по-прежнему являются «Финам», «БКС», «АЛОР». В сегменте доверительного управления лидируют «Тройка Диалог», «УралСиб», «Альфа Капитал». На облигационном рынке активно действуют Сбербанк, ЦБ РФ, Газпромбанк и другие игроки. Продолжает входить в 50 крупнейших инвесткомпаний России по оборотам «Милком-Инвест».Чтобы узнать, как изменился рынок за последние пару лет, какие тенденции на нем наметились, и что ждет его игроков в ближайшем будущем, мы побеседовали с финансовым аналитиком Виталием Шуруповым.

Тренды-фонды…

В качестве изменений, произошедших на рынке в последние годы, эксперт называет следующие: сократилось число открытых и интервальных ПИФов, три крупнейших банка с госучастием расширяют масштабы розничного инвестбизнеса, госорганы взяли курс на более регулируемый фондовый рынок. Облигации сами по себе, по словам специалиста, больше не считаются высоконадежными инструментами, как было до кризиса, сегодня обращают внимание на эмитента. В то же время в последние годы бурными темпами растет оборот на срочных рынках за счет сегмента фьючерсов. Эксперт заявляет о наметившемся росте оборотов на новых рынках RTS – FORTS и Standard. При этом, отмечает наш собеседник, созданные на рынках РТС и ММВБ в 2007-2009 гг. альтернативные торговые площадки для компаний малой капитализации развития не получили. На рынке доверительного управления стали проявлять большую активность банки, однако число лицензий профучастников в целом постепенно сокращается. По словам специалиста в области инвестирования, деньги в индивидуальное или розничное доверительное управление люди сегодня отдают с осторожностью.

Кто виноват?

Говоря о факторах, оказывающих особое влияние на рынок инвестиций, специалист ссылается на внешние рынки – зависимость России от них медленно, но неуклонно растет. Так, например, стоимость нефти сейчас дороже, чем средняя цена в благополучном 2007 году, однако российский фондовый рынок даже в рублевом эквиваленте значительно просел относительно показателей 2007-го. По мнению специалиста, последний провал в мае 2010-го связан был, прежде всего, с неуверенностью в сохранении евро и еврозоны в целом. Рост телекомов в августе эксперт объясняет, прежде всего, очередным этапом реформы «Связьинвеста». Что касается подъема компаний энергетики, то он, уверен наш собеседник, основан на информации об увеличении тарифов. В то же время предположить, в чем причина сентябрьского роста акций «АвтоВАЗа», г-н Шурупов затрудняется, отмечая лишь то, что вряд ли дело в автопробеге премьер-министра России Владимира Путина на «Калине» по Сибири.

Куда девать деньги?

Представитель «Милком-инвеста» чуть ли не с ностальгией вспоминает о советских «черных кассах». В сравнении с пришедшими им на смену в постсоветское время кредитными потребительскими кооперативами граждан (работа КПКГ из-за отсутствия контроля за их деятельностью нередко сопровождается скандалами и уголовными делами) «черные кассы», вообще не имевшие организационно-правовой структуры, были более надежными схемами. Возвращаясь из светлого прошлого в мутное настоящее, однозначных советов вкладчикам эксперт давать не берется: любое инвествложение, отмечает он, характеризуется как потенциальной доходностью, так и потенциальными рисками. «Если вкладывать немного, но чтобы наверняка, то лучше положить в банковский депозит, – советует специалист в области инвестиций. – Впрочем, если брать на короткие сроки, то можно купить на ММВБ облигации, например, банка ВТБ, которые достаточно ликвидны, но более доходны, чем его краткосрочные вклады». Если же требуется более высокая доходность, то здесь уже возникает необходимость вкладывать в рискованные инструменты. По словам г-на Шурупова, по некоторым эмитентам, прежде всего, привилегированным акциям, дивидендная доходность превышает доходность по банковским депозитам.

Что касается недвижимости, то с учетом ее низкой ликвидности (цены на квадратные метры в Челябинске с начала года практически не изменились) этот сегмент не является, по мнению специалиста, удобным инструментом для инвестиций. Курс золота, в отличие от цен на «квадраты», в последние годы растет, но проблема ликвидности есть и у этого инструмента. Что касается обезличенных металлических счетов, то их ликвидность также ограничена спредами, установленными банками-дилерами, и гарантии АСВ на подобные вклады не распространяются. «В любом случае драгоценные металлы не инструмент для спекулятивной игры, – уверен г-н Шурупов. – В качестве исключения я вижу фьючерсы на драгметаллы на RTS Forts и других площадках. Потенциально это фантастически доходный инструмент (на стыке срочного рынка и рынка драгметаллов), но и риски соответствующие».

Что ждет рынок?

e

Pin It on Pinterest

Share This