+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Новый закон об образовании, вступающий в силу в новом 2013 году, уже успел породить массу слухов и всколыхнуть целую волну споров. Однако принятие этого закона – требование нашего времени, считает Елена Владимировна Киприянова, директор лицея №11 и размышляет о том, что и как изменится в школе, и каких подводных камней стоит опасаться всем участникам образовательного процесса – учителям, родителям и детям.

Елена Киприянова

Елена Киприянова, директор лицея №11

Новый закон об образовании, вступающий в силу в новом 2013 году, уже успел породить массу слухов и всколыхнуть целую волну споров. Однако принятие этого закона – требование нашего времени, считает Елена Владимировна Киприянова, директор лицея №11 и размышляет о том, что и как изменится в школе, и каких подводных камней стоит опасаться всем участникам образовательного процесса – учителям, родителям и детям.
Ежедневно каждый из нас наблюдает, какие сверхбыстрые изменения происходят в мире. Это касается абсолютно всех сфер общества, в том числе и образования. Динамика нашей жизни такова, что человеку и человечеству непросто успевать за этими трансформациями. Быть может, айпады, айфоны, сотовые телефоны, реклама, СМИ – все интересное, яркое, техногенное, новое – «отвлекает» детей от обучения, по утверждению Кена Робинсона, этой «скучной тягомотины». А все потому, что существующая сегодня система образования разрабатывалась и создавалась для других эпох, в условиях духовной культуры Просвещения и в экономических категориях Промышленной революции. Может, поэтому школы во всем мире напоминают заводы с их гудками, звонками, отдельными корпусами и обучением «партиями»? Значит ли данный факт, что детей готовят к будущему старыми методами?
Новому времени – новая система образования и новый закон! Сегодня во всех странах происходит реформа государственной системы образования. Основные государственные проблемы лежат в плоскостях – «достаточно ли детям знаний, чтобы занять свое место в экономике 21 века» и «как научить детей сохранить культурную самобытность, не выпадая из процесса глобализации». Российское государство, приняв новый Закон об образовании, который вступит в силу с сентября 2013 года, на эти вопросы ответило в достаточно полной мере.
Уменьшать или повышать объем знаний, изучаемых в школе? Если получаемая обществом новая информация растет в геометрической прогрессии, то как быть с содержанием образования и школьными учебниками? Федеральные государственные образовательные стандарты закрепляют как содержание образования базового и повышенного уровней, так и требования к образовательным результатам и к условиям, в которых эти образовательные результаты формируются. Стандарты определены, условия названы. И, наверное, правильно, что государство определяет ответственных за их реализацию.
Среди всех, кто несет ответственность за качество образования в части создания условий, есть и сами потребители образовательных услуг. Родители – так же как государство и школа – ответственны за создание эффективных условий обучения для своего ребенка. Наше общество так долго боролось за либерализм и демократию, что не заметило, как вместе с ними пришла предпочтительность СВОБОДЫ – РАВЕНСТВУ и ИНДИВИДУАЛИЗМА – КОЛЛЕКТИВИЗМУ. Выбирай то, что хочешь, но не забывай – а можешь ли, и надо ли тебе это!? Равенство только в возможностях, свобода только в выборе, индивидуальная траектория развития в соответствии с внутренними установками, ценностями, способностями.
Статус лицея позволял получать финансирование с повышенным лицейским коэффициентом, однако сейчас у лицеев и гимназий не будет никаких преимуществ. Государство четко понимает, что оснований финансировать образование одних детей больше, а других меньше – экономически и культурологически неправильно. Закон предусматривает преимущества, но для детей, проявивших выдающиеся способности. Чтобы условия для твоего ребенка были лучше, чем для других детей – есть два варианта. Либо очень постараться самому, чтобы ребенок выдающиеся способности все-таки проявил, либо вложить свои ресурсы, чтобы кто-то вместо тебя эти выдающиеся способности развил, воспитал, сформировал.
Сегодня лицеи имеют Свидетельства о государственной аккредитации, подтверждающие статус общеобразовательного учреждения, реализующего программы углубленного изучения предметов естественнонаучного цикла и математики. В новом законе не предусмотрены статусы лицеев и гимназий. Все общеобразовательные учреждения станут общеобразовательными организациями. Каждое из них будет иметь свое уникальное «лицо», закрепленное в названии в соответствии с реализуемыми программами, формами образования, организационно-правовой формой и типом. У образовательных организаций, реализующих программы наиболее качественно, эффективно и успешно, есть возможность претендовать на государственный и нетиповой статус для организации образования детей, проявивших выдающиеся способности.
Мы – лицей. Мы им будем, потому что это – наша ценностная основа, база, и, несмотря на будущее новое название, у нас есть цели, планы, перспективы и желание быть флагманом современного образования. Прокладывать дорогу, искать новые механизмы или создавать новые нормы по плечу только сильным. Мы даже готовы работать в режиме противном своему благополучному имиджу. Помните известную рекламу? «Имидж ничто – жажда все!» Да, именно жажда открытий толкает мореплавателей к путешествиям, а нас – к совершенствованиям. Совершенствование лицея сегодня – это, например, получение гранта на создание лаборатории Инженерной технологии. Лаборатория получена, в том числе, станки с числовым программным управлением, уникальное оборудование по физике и химии, которое сейчас активно осваивается педагогами. Это и развитие лицея в направлении технологического образования, художественно-эстетического и спортивно-оздоровительного воспитания и развития детей. Только вчера вернулся с Международного фестиваля в Финляндии наш коллектив – ансамбль мальчиков «Веселый ветер». На международном фестивале – второе место и рекомендация на детское Евровидение. Школа всегда живет детской жизнью, но по взрослым правилам.
Всяким реформам необходимо время и максимальная консолидация сил. Если мы говорим о системе образования, то это консолидация власти, общества и государства в лице учредителей, самой школы, учителей, учеников и их родителей. Что будет, если неукоренившуюся, прорастающую как зерно систему расшатывать, тянуть в разные стороны, не заботиться о ней, да и просто мешать развиваться? Движения и роста точно не будет. А в итоге – очередная стагнация. Люди, любите школу, ей сегодня так этого не хватает, потому что всю свою любовь она отдает вашим детям! Мы точно и четко – за новый образ образования. И у нас нет времени для размышлений. Но время на согласование пока еще несогласованных новых норм мы обязаны найти.

shares