+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Не скажу, что представляю собой образец ответственного человека, но, по крайней мере, стремлюсь ответственным быть. Особенно когда отвечаешь не только за себя самого, но и за семью, за коллектив сотрудников, за сложный проект. Чувство ответственности прививается в семье, во многом зависит от родителей. Мой отец в свои 78 лет продолжает работать в педагогическом университете. Ни разу не слышал, чтобы кто-то назвал отца безответственным человеком. Чересчур строгим – это бывало.

Моя мама более 30 лет проработала в школе рабочей молодёжи. Учеников у неё, как правило, было в разы больше, чем у других. Потому что не только хорошо знала свой предмет, но и умела найти индивидуальный подход даже к людям, не сильно горевшим желанием это образование получать.

Ответственность начинается с мелочей. Однажды в газете, которой я руководил, журналистка закончила текст фразой: «Надеемся, предложения градоначальника будут по достоинству оценены в столичных застенках». Девушка с высшим образованием, окончившая один из наших ведущих вузов, совершенно безответственно использовала в заметке о высоком должностном лице слово, смысл которого не понимала. Потом выяснилось, что она имела в виду «кулуары»!

На федеральном уровне пример, на мой взгляд, суперответственного отношения к порученному делу – Анатолий Чубайс. Именно поэтому он оказался востребован при всех президентах. Обычно руководители высокого ранга любят сваливать ответственность на предшественников, на обстоятельства и прочее. Чубайс всегда готов был нести полную ответственность за то, что сделал. Начиная с приватизации и заканчивая аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. К слову, на этой ГЭС Чубайс не работал. И строительство станции тоже велось не под его началом. Но поскольку он возглавлял несколько лет энергосистему страны, то так и сказал в ответ на все вопросы: мол, да, я несу ответственность за всё, что делалось в энергетике России в те годы. Кто ещё на федеральном, региональном, да вообще любом уровне власти способен взять вот так и заявить – да, я ответственен за всё? Это очень непросто со всех точек зрения. И что еще очень важно – нет такой отечественной традиции – нести персональную ответственность.

Сейчас много говорится о необходимости перемен в России. Колоссальные задачи поставил Президент Медведев в своем послании Федеральному Собранию. Но вот вопрос – кто будет эти задачи решать, если большинство наших горе-руководителей готовы жестко спрашивать с подчиненных, с предприятий, с населения, но только не с самих себя? Ничего, никаких реформ, никакой модернизации не получится до тех пор, пока человек на высоком посту не осознает свою ответственность в полной мере. С другой стороны, мы сами, граждане страны, в ответе за то, что у нас именно такие руководители во власти. Да, цвет нации был уничтожен в сталинский период. Но сколько можно горевать по этому поводу и опускать руки? Да, сегодня система власти в стране выстроена, мягко говоря, не самым демократическим образом. И народ просто не подпускают к участию в управлении государством. Что бы ни говорили с высоких трибун наши лидеры, все последние федеральные и региональные выборные кампании – хороший образец того, что демократия в России исключительно на словах. И тем не менее всё это не снимает ответственности с населения за то, что оно позволило этому безобразию совершиться. В конечном счете нельзя забывать – не государство, не обстоятельства, не друзья и не партнеры, не наше воспитание, не наше здоровье и даже не наша временно сложная финансовая ситуация виновата в наших трудностях. Ответственность всегда лежит на нас самих. Каждый отвечает прежде всего за свою жизнь, а также за то, что нас окружает. Если же оценивать то или иное отдельно взятое дело, оценивать отдельно взятый поступок, то, как говорил Фазиль Искандер, «настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». И эта точка зрения мне кажется единственно верной. 

Pin It on Pinterest

Share This