Анна Винтур, прообраз Миранды Пристли из «Дьявол носит Prada», в школьном сочинении по настоянию папы написала, что хочет стать главным редактором журнала Vogue. Спустя 30 лет им стала. И теперь вправе заявлять, что неделя моды слишком длинная, надо бы ее сократить. Вообще, ключевой пост на многое дает право, но и требует много – за любую вольность журналиста и выражения о «путинском гламуре» отвечать будет редактор. Он должен знать, что будет мне, лениво листающему его журнал, интересно. Показать акционерам, что может заработать журналу деньги. И, в конце концов, главный редактор глянца не имеет морального права быть не стильным. Предлагаем вам оценить самых достойный представителей этой выдающейся профессии, недавно заступивших на свой пост.

Михаил Идов   (© 2021 МИССИЯ )

Михаил Идов

Михаил Идов
Что можно такого предложить востребованному нью-йоркскому журналисту, чтобы он с семьей приехал в Россию? GQ. В пользу этого решения было то, что, по мнению Михаила, этот журнал – марка международная, как и он сам, и на каком языке писать, не имеет значения. После назначения в 2012-м американские коллеги засыпали его предложениями со статьями, которые планируется печатать в переводе, что, несомненно, придаст мужскому журналу еще большую «иностранность». Планы Михаила простираются дальше. Одна из его задач – делать материалы, которые будут перепечатываться на Западе.

Алена Долецкая   (© 2021 МИССИЯ )

Алена Долецкая

Алена Долецкая
«Не бойтесь включить телевизор» — ее голосом говорит нам телеканал «Дождь». Но на Алену Долецкую, образец образованности и стиля, ровно так же приятно смотреть. Будущий редактор Interview выросла в семье прославленного детского хирурга. Окончив филфак МГУ, преподавала, переводила Фолкнера и Бредбери, а потом в 90-х сменила курс – и стала PR-консультантом алмазной корпорации De Beers. Потом, сотрудничая с Британским советом, подготовила к выпуску множество об искусстве. Но известность Алене принес пост главного редактора русского Vogue, впервые выпущенного в 1998 году. Это было первое в стране издание такого уровня. Британский Vogue – библия моды, указание – корпоративный слог, а руководит редакцией прообраз Миранды Пристли – перфекционист Анна Винтур. Самое авторитетное издание о моде заговорило на русском, и с достоинством.
Сложно переоценить вклад харизматичного, элегантного редактора, проработавшего на этом посту 13 лет. Поэтому президент компании, издающей журнал, принял известие об уходе Алены с грустью, но все же принял. А Долецкая, сказав, что хочет попробовать себя на новом поприще, в 2011 запустила основанный Энди Уорхоллм Interview. В то время его отличительной особенностью было то, что тексты интервью совсем не редактировались – это была дословно расшифрованная запись с диктофона. Так же готовится к выпуску серия «Книжная полка Алены Долецкой», с выполненными ею переводами.

Николай Усков   (© 2021 МИССИЯ )

Николай Усков

Николай Усков
Должно быть, наше время имеет нечто общее со средневековьем. Как еще объяснить то, как 30-летний доцент кафедры истории средних веков стал редактором Men’s Health, а потом GQ? В университете Николай Феликсович провел 13 лет – студентом, преподавателем, доцентом, глубоко изучая церковную историю Западной Европы. В 2001 году вышел в свет его научный труд – 8 лет работы, на 506 страниц ни одной картинки. «Христианство» буквально вынуло из меня душу. По окончании диссертации я впал в апатию. И вскоре решил искать что-то новое. Уйти было непросто» — вспоминает Николай. Друг, а по совместительству главный редактор журнала Maxim Александр Маленков пригласил Ускова работать в компанию Independent media. Дальше события развивались стремительно – пост главного редактора GQ, открытие GQ bar, GQ Style. Николая всегда отличала активная политическая позиция, которую он не стеснялся выражать – в мае 2010-го он, например, публично призывал срывать портреты Сталина, вывешенные ностальгирующими ветеранами. Он резко и субъективно комментирует все события в жизни страны, как в «Живом журнале», так и в редакторской колонке. Николай добавил глянцевому изданию общеполитического перца, и в 2012-м покинул его. Чтобы продолжить писать детективы, и возглавить медиагруппу Михаила Прохорова «Живи!», в которую, помимо прочего, входит проект «Сноб».

Ксения Соловьева   (© 2021 МИССИЯ )

Ксения Соловьева

Ксения Соловьева
Назначение Ксении главным человеком в главном светском вестнике страны – Tatler — стало результатом кадровых перестановок. Виктория Давыдова отправилась возглавить Vogue вместо Алены Долецкой, уступив место своей заместительнице. Коллеги Соловьевой отмечают, она – то самый случай, когда талантливый автор одновременно является блестящим менеджером. Неизменно элегантную улыбчивую Ксению можно увидеть в светской хронике всех стоящих того столичных вечеринок, в онлайн-голосованиях за лучший наряд, но вряд ли найдет хоть одна ссылка с подробностями ее жизни – скандальной, скучной, личной или спортивной.

Ксения Собчак  (© 2021 МИССИЯ )

Ксения Собчак

Ксения Собчак
Пытаться обозначить статус или профессию Ксении Собчак – неблагодарное дело. Одно из последних достижений журналиста и телеведущей – ребрендинг журнала SNC, который из околоскандального издания перешел в нечто более концептуальное. Новый главный редактор привнес в бывший женский глянец то, чего так отчаянно не хватало – иронию и актуальность. «Мы хотим смешивать моду и социально значимые вещи. Как правило, во всех глянцевых журналах они разводятся. Мы ориентируемся на девушек прогрессивных и с хорошим вкусом. Мы хотим показать, что мода бывает не линейна» — так Ксения комментирует посыл журнала. На обложке – не приевшиеся русские лица, статьи а-ля «Йога и православие» и, конечно, дневник редактора с фотографиями разной степени интимности.

Елена Сотникова   (© 2021 МИССИЯ )

Елена Сотникова

Елена Сотникова
Получив в 1995 году предложение возглавить Elle, Елена возглавляла его в течение 10 лет. Последовало повышение до вице-президента и редакционного директора, позволившее Ирине Михайловской занять вакантную должность. Однако, под напором кризиса команда так и не смогла удержать аудиторию, которую тут же перехватил соперник Vogue, вырвавшийся вперед. Руководство издательской группы приняло логичное решение, уволив всех ключевых сотрудников, и вернул Сотникову на работу с почетных верхов. Благодаря ей журнал претерпел в 2009-м значительные изменения: обложки теперь создаются своими силами, а качество фотосессий обсуждают модные блогеры всего мира. Укрепив позиции издания, Елена садится за рояль. Или за свой регулярно пополняемый блог, в котором пишет в том числе о своем счастливом четвертом браке с Алексеем Дрожкиным, главным редактором журнала Elle Decoration.