Тут на днях предложили подумать над вопросом, к какой элите я мог бы себя отнести. Сперва было смешно. Ну какое вообще отношение я могу иметь к элите? Властных полномочий не имею, богатства тоже. Учёных степеней опять же нет… Слово «элита» происходит от французского elite, что значит –   лучшее, отборное. Вот отсюда и будем плясать.

Итак, что такое элита современной России? Вопрос одновременно и философский, и представляющий практический интерес. Скажем, чуть ли не у каждого россиянина однажды возникает этот вопрос – кто же во всём виноват? Отвечая на такой вопрос надо, положа руку на сердце, начинать с себя. В то же время как минимум нынешняя политическая элита страны (располагающая большими властными полномочиями) настолько явно демонстрирует своё желание быть одновременно ещё и экономической элитой, и интеллектуальной, и даже культурной, что хочется как минимум подискутировать. Не так давно один известный общественный деятель прямо так и заявил во всеуслышание: «А я его (оппонента – авт) выше на голову в интеллектуальном отношении!». Может, оно, конечно, и так. Только вот как это проверить наверняка? Для меня лично вывод этого деятеля о его собственных достоинствах совсем не очевиден.

Опять-таки вопрос к тому, кто находясь у власти, рискует сегодня заявлять, что он, мол, интеллектуально круче иных… И знает ответы чуть ли не на все вопросы. Чего же ты, такой умный, интеллектуально развитый и влиятельный, до ручки довёл своё подконтрольное хозяйство?

За состояние страны должна отвечать, на мой взгляд, всё-таки элита. По крайней мере такая, какая есть сегодня в России. Сосредоточившая в своих руках все мыслимые рычаги управления как на федеральном так и на региональном уровнях. И лишившая в подавляющем большинстве случаев население возможностей влиять на то, что происходит. Между тем состояние страны плачевное, и это отражается на каждом из нас. И возникают вопросы…Взяли себе так много власти? Тогда берите и ответственности по полной.

В нынешней России часто элитой себя считают люди, у которых много денег и понтов. Нередко это сочетается опять-таки с наличием властных полномочий. Но деньги имеют свойство как пополняться, так и убывать. Зыбкая основа для элитарности, в общем. Что касается власти, то всё быстро меняется. Сегодня власть вроде бы есть, а завтра тебя уже сменил другой. И что, теперь уже он стал элитой? А ты – так, обычный прохожий?

Не знаю, в чём тут дело. Отчасти причина в стремлении вернуться к управлению со стороны советской номенклатуры, отчасти в традиционном безмолвствовании народа. Но в результате получается этакая пародия на цивилизованную страну, пародия на нормальную власть и тем более пародия на элиту. Экономический кризис ударил по России намного сильнее, чем по Европе. Те, кто нами управляет, опять сделали что-то не так, чёрт бы их побрал. И не надо говорить, как один коллега с Поволжья: «Элита – это просто известные и при этом УВАЖАЕМЫЕ обществом люди». На деле известные и уважаемые – часто совершенно разные люди. Внутри системы власти большая часть руководителей – такие товарищи, которые, скажем так, уважают сами себя. За то, что дорвались до этой вершины. А вот насчёт уважения по отношению к ним в обществе – большой вопрос. Лишь единицы властителей на деле по-настоящему заслуживают уважения.

Это лишь декорации – большие валютные счета, высокий статус, гламурные тусовки и пр. Куда важнее такая характеристика подлинной элиты, как способность жить в соответствии со своими убеждениями, призванием, миссией. Но таких, увы, среди элиты меньшинство. В разговоре с одним неглупым человеком однажды прозвучала парадоксальная на первый взгляд мысль – человеку, принадлежащему к элите, должны быть свойственны внутренняя гармония и счастье.

Замечательно высказался по этому поводу Гарри Губерман:

Когда кругом кипит бездарность,
Кладя на жизнь своё клише,
В изгойстве скрыта  элитарность,
Весьма полезная душе

Толкований понятия может быть много. Я отдаю предпочтение тем, что выражены наиболее простыми и понятными словами, а потому более точны. Как говаривал мой учитель в журналистской профессии, «насколько я знаю, элита – это  кобель овчарки с длиннющей родословной, которого активно используют для воспроизводства породы.». То есть даже такая элита должна быть непременно с длиннющей родословной! Комментарии излишни.