«Надо думать о том, каким воздухом дышит твой ребенок, в каком дворе гуляет» – говорит нам Петр Сергеевич. Профессия строителя не допускает неуверенности в завтрашнем дне. Здесь планируют на годы вперед, помогая сотням семей осуществить заветную мечту о собственных квадратных метрах. В прошлом у «Феникс-Гран» – знаковые объекты, а в планах – масштабные проекты: строительство многоэтажных жилых домов, детского садика, средней общеобразовательной школы, многоцелевого клуба в п.Новосинеглазово. П.Новосинеглазово, где сейчас ведется строительство, Петр Сергеевич с детства считает родным. Этот район недооценивают, хотя воздух здесь чистый, рядом лес, озеро, до центра города 20 минут езды.

Петр Ищенко  (© 2021 МИССИЯ )

Петр Ищенко — генеральный директор строительной компании «Феникс-Гран»

Мы занимаемся строительством с 2005 года. Может быть, это звучит странно, но пик роста компании пришелся на кризисные годы. В 2008-м наши компаньоны отступили, а мы не испугались. Нельзя допускать, чтобы страх взял верх над разумом. Конечно, пришлось нелегко, условия были жесткими, но компания прошла это испытание достойно – с тех пор «Феникс-Гран» ведет строительство объектов для Министерства обороны, реализовано несколько значимых заказов. Сейчас мы планируем масштабный проект. В нашем городе пока нет бюджетного клубного поселка. Строительство именно такого, грамотно спроектированного поселка, с доступной стоимостью жилья мы и надеемся реализовать.
В моем детстве наша семья жила в стесненных жилищных условиях. Мы были неимоверно счастливы, получив скромную со смежными 2-я комнатами квартиру по улице Павлика Морозова в п.Новосинеглазово. Помню, родители улыбаясь, звали один другого: «Ты в какой комнате?». Поэтому я очень хочу, чтобы покупатели испытывали радость от приобретения своих квартир. Так сложилось, что у нас в стране люди не избалованы хорошим жильем. Для большинства семей, покупка квартиры это серьезный шаг. Мы несем ответственность перед своими покупателями и всеми силами стараемся работать так, чтобы этот шаг стал впоследствии счастливым воспоминанием.
«Это мы построили» – иной раз отмечаю я про себя, проезжая по городу. Испытываю гордость за проделанную нашим коллективом работу. Мы строили практически во всех районах города, сейчас планируется строительство 20-ти этажного здания на улице Отечественной. Архитекторы называют его «воротами в Ленинский район». Также на государственной экспертизе находятся проекты жилых домов Металлургического и Советского районов. Выполняя программу Губернатора области и стратегию руководителей города по строительству доступного жилья, наша организация строит квартиры с небольшим метражом от 23 до 60 кв.м. Квартиры-студии с отделкой «под ключ» с застекленной лоджией стоимостью 700 тыс.рублей доступны при оформлении ипотечного кредитования молодым семьям и людям с невысоким достатком. Малометражные квартиры очень выгодны не только ценой, но и необременноной оплатой коммунальных услуг и налога на недвижимость. Стоимость коммунальный услуг за квартиру – это очень актуальный вопрос сегодня, так как это большая часть затрат в семейном бюджете многих челябинцев. Поэтому в домах строительной компании «Феникс-Гран» везде стоят теплосчетчики, в каждой квартире счетчики горячей и холодной воды, электросчетчики. Таким образом, наши покупатели не переплачивают за мифические средние объемы коммунальных услуг, а платят за фактические самими потребленные воду, тепло, электричество.
Приемлемая стоимость квадратного метра при достойном качестве жилья – вот в чем мы видим свою основную задачу. На выставках выбираем качественные материалы, снижающие затраты. Ведем прямые переговоры с поставщиками из Германии и Китая, чтобы избежать переплаты посредникам, которая в конечном счете отразится на потребителе. В поиске новых решений «Феникс-Гран» занимает активную позицию, ведь кто ищет, тот найдет. Развитие и совершенствование из года в год! Этот принцип касается технологий строительства и наших сотрудников.
У нас небольшой штат. Набрать людей – не проблема. Исходя из экономической целесообразности некоторые задачи отдаются на аутсорсинг. Принимая сотрудника на работу, мы планируем долгосрочное сотрудничество. В большом коллективе «текучка кадров» неизбежна, а в нашей отрасли требуются ответственные, надежные люди. Я, как руководитель, ценю инициативных сотрудников, которые не боятся работы, не зазнаются, какими бы значимыми специалистами они не были. Для меня очень важно, чтобы специалисты нашей организации с уважением относились к нашим покупателям Именно жители вновь построенных домов определяют качество работы строительной организации.
Функция руководителя: организовать слаженный контроль и наставничество. Не скрою, по темпераменту я – холерик, это качество я унаследовал от отца. Но я очень сдержанный холерик (смеется).
Домой я еду уставший, с мыслями о делах, меня встречают дети, и усталость куда-то уходит. Общение с сыновьями для меня – это колоссальная эмоциональная зарядка. Надеюсь, что мои дети смогут заниматься делом, которое им будет по душе. А иначе для чего все это нужно? У нашего дома есть лес. Летом хожу за грибами, которые почистим всей семьей и жарим с картошечкой. Да, много чего еще делаем на радость себе и детям. Нельзя себе отказывать в маленьких радостях, потому что из них состоит жизнь, которую и жизнью назвать нельзя, если вспомнить нечего.