+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Кыштымский TRIP

Как ретроспективу превратить в перспективу

СТИЛЬ ЖИЗНИ: экскурсия
Текст: Лена Москаленко
Фото: Игорь Ляпустин и из архива журнала «Миссия»
Южноуральская глубинка. Открытия и инсайты у подножия гор. Ответы на вопрос, почему Кыштым – город исторических пожаров – каждый раз, как сказочная птица Феникс, возрождается из пепла.

Ракурс ретроспективы

Я много раз бывала в Кыштыме. По работе на КМЭЗ — буря девяностых не промчалась бесследно мимо этого тихого городка в южноуральской глубинке. Были в своё время поездки в составе губернаторского пула Петра Ивановича Сумина, были Дни металлурга — всё больше официоз и пресс-конференции. По-настоящему для себя я открыла Кыштым лет восемь назад — просто приехала с дочерью и друзьями: хотели погулять, а вышло, что впечатлились и насладились. С той поры время от времени я приезжаю в Кыштым — здесь нет у меня друзей и родных, но каждый раз есть желание погулять по тихим улочкам этого городка, устроить себе перезагруз от пыльных и шумных джунглей мегаполиса. Именно поэтому я и говорю про trip, ведь каждый раз с Кыштымом у меня случается не просто поездка или экскурсия, а самое настоящее путешествие. Это и дорога из пункта «А» в пункт «Б». Это и «перенос» в историю — в Кыштыме как нигде время как будто умеет замирать, останавливаться и учить современности.

Железный нрав и мягкая душа

Trip. Путешествия, наполненные историей родного края, я безмерно люблю. Ковидный локдаун для многих и вовсе сместил туристические акценты — стало вдруг понятно, что загорать можно не только на Бали, а культурно смотреть не только старушку Европу. Совсем рядом — много мест родного края, которые по силе энергетики и впечатлений ничуть не уступают Парижу, Мадриду или Будапешту. Европейская насмотренность как раз и позволяет оценить мощные туристические возможности Южного Урала. И в этот раз в городе Демидовых меня встречала директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина.

— Обожаю ваш город, — делаю признание я, забывая про главное правило журналиста — подвергать всё сомнению.

— Если бы вы знали, как мне это приятно слышать, — искренне радуется Алина Владимировна. — Давайте я вас проведу нашим маршрутом «Прошлое в настоящем и будущем». Мы попытались промышленное, историческое и культурное наследие нашего горного округа уместить в основу одной экскурсии — два с половиной часа и трёхвековой истории. Это интересно, не сомневайтесь!

И мы идём! Новым пешеходным маршрутом. По улочкам, которым почти 300 лет, — шагаем по дорожкам и тротуарам XVII, XVIII и XIX веков, и каждый «сантиметр» пути здесь пропитан каким-то незыблемым постоянством трёх веков и скоростью современного мира одновременно. Два демидовских завода почти 265 лет назад закалили железный нрав города. Но есть у Кыштыма и его мягкая душа.

— Душа у нашего города одна — это усадьба Демидовых, известная как «Белый дом», — рассказывает Алина Владимировна Шмарина. — Радостные для нас новости пришли из Москвы и Челябинска — на реконструкцию усадьбы выделены деньги, а горожане ещё с середины 90‑х мечтают восстановить историческое сердце города.

Кстати, неравнодушие кыштымцев и их участие в развитии исторического туризма ощущается искренне и неподдельно. Городок чистый — никто здесь не бросает на улицах и тротуарах мусор, никто не рисует модные деструктивные граффити. Кыштым утопает в зелени вековых тополей, в водах прудов и каналов, в едва уловимом осеннем аромате уральских яблок. Возле усадьбы — буйство георгин: высадили сами кыштымцы, просто узнали, что старший из Демидовых очень сильно любил этот цветок. Теперь этот символ, полный открытий, упорного труда и исследований, украшает пешеходную дорожку вдоль усадьбы. Пока ещё заколоченный «Белый дом» и рядом яркая жизнь — есть в этом что-то, согласитесь, обнадёживающее и невероятно эклектичное и красивое.

А мы с Алиной Шмариной идём по диаметру усадебного кольца Демидовых — берег пруда с видом на Народный дом и храм во имя Сошествия святого духа на апостолов. Это Верхний Кыштым. Как раз «золотое» кольцо города: мы начали маршрут «Прошлое в настоящем и будущем» с середины, зато сразу именно в этой точке начинаешь ощущать всю русскость трагичной истории. Как бы она развивалась, не покинь Кыштым старший Демидов и не приди к управлению Расторгуевы, Харитоновы, Зотовы?! Но и вечность таких понятий, как совесть, честность и человеколюбие, на этом фоне резонирует особенно мощно. Представьте, плотина, построенная при Демидове-старшем на камнях и войлоке, до сих пор в рабочем состоянии!

Тихое зимовье уральской Венеции

Лично я очень хорошо понимаю Демидова и его желание создать родовое гнездо в Кыштыме. Город с весьма говорящим именем: в переводе по одной из версий кыштау — это тихое зимовье. Так и представляется здесь снег с алмазной искрой, защита от ветра у подножия гор и дымок из печных труб.

Однако всё венецианство Кыштыма и его масштаб особенно впечатляют с самой высокой колокольни храма во имя Сошествия святого духа на апостолов — поднимаешься по лестницам, которым не меньше 250 лет. Приказ о строительства церкви сам Никита Демидов отдал: на острове построить храм, чтобы люди молились и город обороняли.

— Действительно, существует такая версия, — рассказывает директор Центра развития туризма Кыштымского городского округа Алина Шмарина. — Церковь, которую видно через пруд и парк, когда-то выполняла ещё и оборонительные функции  — была препятствием, если кто-то внезапно хотел напасть на завод и дом заводчика Демидова со стороны пруда.

— Конечно, версия имеет право на жизнь, — рассуждает Алина Владимировна, — ведь в те времена башкирские бунты вспыхивали часто, и постоянно были набеги на поселения, которые уже на тот момент были расположены на бывших территориях башкир.

Но Божий промысел все 300 лет! Кыштым во времена Демидовых и после часто горел, но из любого исторического пожара возрождался, как птица Феникс. И так случалось, что народ сам быстро мобилизовывался и восстанавливал город. Через проём «оборонительной» колокольни весь Кыштым и вся акватория современного города на четыре стороны открывается как на ладони. Мысленно провести диагонали — откроется и истинно Божий замысел этого городка: Кыштымский Крест на пересечении четырёх старейших храмов города. Из колокольни ярким пятном исторический привет «передаёт» Народный дом, который силами и стараниями городской власти восстановлен и работает. Рядом  — через пруд — активная перестройка центрального парка Пушкина, старинный дом Дружининых и в перспективе этой ретроспективы две главные гербовые горы Кыштыма Сугомак и Егоза. Приятно осознать и феномен современного управления в городе. Местные власти ратуют за исторические ценности и туризм стараются развивать вокруг объектов, которые уже давно обрели не только архитектурную, но и духовную уникальность. Чем не аналог Арабских Эмиратов, где уже давно ценность не нефть, а туризм?! По моим ощущениям, и в Кыштыме получится на уровне, а может, и даже круче!

Дразнилка в Кыштымке

Кыштым кинематографичен. Любой сериал о делах давно минувших дней и провинциальная глубинка  — прямо созданы друг для друга. Заводской госпиталь, дом Дружининых или женская прогимназия 1907 года  — попадаешь в проулки этих зданий, и вот уже история со всем её драматизмом, со всей иронией и глубоким смыслом берёт тебя в свои искренние объятия. Погружение мягкое, ненавязчивое, с приятным послевкусием. А ты идёшь по этим живым и историческим улочкам и подсчитываешь: Кыштым — городок двадцати мостов, Кыштым — округ сорока озёр.

За последние годы Кыштым преобразился! Улица Республики — одна из главных в городе, через неё проходят южный и северный водосбросы речки Кыштымки. И упирается сегодня улица Республики в современный арт-объект «Дразнилка», который за пару месяцев вдохнул в размеренную жизнь Кыштыма страсти бурных общественных обсуждений. Городские власти решили навести порядок на реке Кыштымке, почистить воду, провести реконструкцию канала, благоустроить набережные и установить малые архитектурные формы, созданные скульпторами и художниками Кыштыма. Объектов будет несколько. Для этого в проекте по реконструкции набережной пре-
дусмотрены площадки. Первым арт-объектом, установленным этим летом в рамках проекта «Программа арт-резиденций» VI Уральской индустриальной биеннале современного искусства, и стала «Дразнилка»  — чугунный металлург с берёзовым бревном.

Как по мне — вполне может стать ещё одним символом города, где отливают высококачественную медь и производят медную катанку по мировым стандартам. И даже непонятно, чем этот симпатичный работяга мог кому-то досадить: работа тонкая, знаковая и в чём-то даже поэтичная. Эта кыштымская локация уж очень сильно мне напоминает Париж с его Люксембургским садом — такой же узенький речной канал, по разные стороны которого городская жизнь с её суетой, дворцовой историей и Сорбонной. В Кыштыме сейчас парень Дразнилка устремил свой взор на чугунный фонтан, который «вернулся» на своё историческое место, а уже за ним — снова эпоха XVIII и ворота в заводскую жизнь, что в своё время закалила железный нрав города.

Эмоции одной поездки

Кыштым наших дней — это разрыв шаблона. Это неравнодушный бой стереотипам. Кыштым сегодня — это яркий пример, как провинция в наши дни умеет завораживать. Никто со мной не поспорит, кто был в Кыштыме: сегодня южноуральская глубинка для многих стала источником вдохновения и в чём-то даже точкой идейного роста. Не зря же наши соседи из Екатеринбурга постоянно включают Кыштым как важный пункт для посещения в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Кому-то кажется, что Кыштым  — уральское «тихое зимовье», а кому-то — возможность совершить энергетично-насыщенный trip. Я же прошла маршрутом «Прошлое в настоящем и будущем» и могу искренне сказать: провинция сегодня  — это совсем не скучно! Исторические места, барские усадьбы, православные храмы, индустриальное прошлое и настоящее — это такой мощный современный #mix, который рождает силу притяжения. И я почему-то ни на йоту не сомневаюсь: путешествие выходного дня в Кыштым каждому подарит не только вкус истории, впечатления и эмоции, но и …желание вернуться в город заводчиков Демидовых снова и снова.

«У Кыштыма богатое наследство. Сейчас мы предметно работаем в части дополнения и оформления его в привлекательное общественное пространство для содержательного отдыха жителей и гостей города»
Людмила Шеболаева

Глава Кыштымского городского округа

Pin It on Pinterest

Share This