Екатерина Захарова  (© 2021 МИССИЯ )

Екатерина Захарова

Я всегда с головой погружаюсь в какой-то новый проект. Есть люди, которые занимаются сразу несколькими направлениями, но, мне кажется, так очень легко упустить что-то важное, растратить себя – я для себя определяю важное направление и двигаюсь целенаправленно в эту сторону. Для меня важнее всего – репутация. А надежную репутацию можно получить только одним способом – качеством своей работы.
Информация всегда передается из рук в руки, особенно, когда это касается частных заказчиков, а не крупных объектов. Ты с ним разговариваешь, смотришь ему в глаза, и если обещаешь, что дом будет без сучка без задоринки – он таким должен быть, чего бы тебе это ни стоило. И за это будет отвечать не архитектор, не прораб, не строитель – за это отвечаешь лично ты. И потом, очень важно уметь слушать и слышать заказчика. Он рассказывает тебе, где будет стоять, например, кресло, и для него это далеко не мелочь.
Конечно, наше основное направление – это загородные дома. Мы очень много работаем в этом направлении, тесно сотрудничаем с загородными поселками. У каждого поселка есть свои нюансы, но очень хорошо, что сейчас у нас есть богатый выбор места, где будет стоять твой дом.
Недавно наш архитектор, передавая проект заказчику, сказал: я рисовал ваш дом и даже представил, как я сижу у вас на террасе и пью кофе. Понимаете, он «прожил» этот проект, он представил его уже в готовом виде, делал как будто для себя. Коллектив у нас достаточно молодой, это люди, которые выросли и растут вместе с компанией. Для каждого из нас это больше, чем просто работа. По этому принципу строится все в компании, это максимальная открытость, мобильность и индивидуальность работы. У меня, например, очень тесная связь с прорабами и менеджерами каждого проекта, я обладаю полной информацией по каждому объекту – в любой момент я могу по телефону или лично ответить на какие-то вопросы заказчиков.
Помимо частного домостроения, активно работаем с крупными объектами – планы у нас очень амбициозные, и мы хотим быть максимально универсальными в своих услугах. Есть идея построить два небольших завода по производству кирпича и бетона. Во-первых, это очень удобно иметь рядом со строительными площадками материалы и не зависеть от других. Во-вторых, это очень выгодный инвестиционный проект на будущее.
Когда говорят – мне сделали такой же проект в другой компании на столько-то дешевле, я всегда спрашиваю, а на чем там сэкономили? На качестве материалов? На их объемах? На качестве работ? А заказчик не знает этих нюансов, он видит сумму меньше, но не думает, за счет чего снижается цена и к чему это может привести с течением времени. Когда мы составляем смету – она очень подробная, и я всегда могу объяснить, из чего складывается цена дома. Допустим, сейчас мы разработали проект загородного дома, типовой проект, его стоимость порядка 2 миллионов рублей. За счет чего такая низкая стоимость? Во-первых, он небольшой по площади, во-вторых, мы используем строительные материалы наших партнеров практически по себестоимости.
Кроме того, мы по-настоящему дружим с нашими заказчиками – наша работа не заканчивается на возведении стен и крыши. Мы делаем черновую и чистовую отделку дома, разрабатываем дизайн-проект и воплощаем его в жизнь, у нас есть собственный мебельный цех и мы изготавливаем мебель на заказ. Есть специалисты по ландшафту, которые как бы завершают образ дома.
Вообще, о своей работе я могу говорить бесконечно. У меня, знаете, такой «комплекс перфекциониста» – тому, что мне нравится, я посвящаю всю себя. Хотя, конечно, с приходом в строительный бизнес моя жизнь очень изменилась. К работе топ-менеджера добавилось вот такое непосредственное и практическое участие в процессе. Мне, например, пришлось сменить машину на более проходимую, я сейчас постоянно бываю на стройках.
О каком доме я мечтаю? Я давно его уже нарисовала в своем воображении – в нем должно быть много больших панорамных окон, света, комнаты творчества для моих детей, и обязательно – настоящий камин, с дровами, теплый и уютный, у которого можно долго сидеть вечерами и собираться всей семьей.