Наставником проектного бюро был патриарх архитектуры Евгений Александров. Любой символ города, который вы можете вспомнить – здания на площади Революции, памятники Орленку, Ленину, «Сказ об Урале» – его авторские работы. Своим ученикам он не только дал блистательное образование, но и привил истинную любовь к профессии.
«Со времен возведения исторических зданий города архитектурная среда разительно изменилась – отмечает Платон Юрьевич, – современные требования диктуют новые подходы в проектной работе». Иногда на проектирование объемных объектов отводятся считанные недели. Мы побеседовали о том, как сотрудникам проектного бюро удается в динамичных условиях превзойти ожидания заказчика.

Платон Старцев  (© 2021 МИССИЯ )

Платон Старцев

Платон Старцев, генеральный директор.
Проектное бюро – это 37 специалистов, архитекторов и инженеров, которые любят свое дело. Мы нашли их среди сотен претендентов. Для меня как руководителя важнее потенциал, желание развиваться, нежели богатый опыт, поэтому мы ценим молодых и целеустремленных. Без этих качеств невозможно гармонично вписаться в наш ритм, успевать за развитием сферы.
С момента образования проектного бюро в 2002-м мы реализовали множество проектов, некоторые из них стали знаковыми, например, офисное здание «Бизнес-Урал» у Арбитражного суда, гостиничный комплекс «Мелиот», офисно-жилой комплекс «Микар». И не только в Челябинске – в Екатеринбурге наш филиал работал над памятниками федерального значения, в области мы запроектировали более 2о объектов для известных ритейлеров «Магнит» и «Пятерочка», торговый комплекс «Южный» в Южноуральске.
Я часто бываю в Европе – Прага, Милан, Барселона. Особенное впечатление производит историческая среда – то, что строили на века. Работая над проектом, архитектор должен мыслить масштабно, ориентироваться не только на существующий контекст. Мы работаем именно так – учитываем существующую ситуацию и то, какое конструктивное назначение это здание может иметь не через 10, а через сто лет.

Дмитрий Лебедев  (© 2021 МИССИЯ )

Дмитрий Лебедев

Дмитрий Лебедев, технический директор.
Наш профиль – комплексное проектирование, то есть представителю инвестора достаточно прийти с набором пожеланий – а получит он проект «под ключ», с пакетом необходимых согласований. С готовым проектом заказчик может приступать к строительству, а мы осуществим авторский надзор в процессе строительства. Мы с одинаковой степенью энтузиазма занимаемся жилыми объектами и объектами общественного назначения. Еще одна трудоемкая сфера деятельности бюро – комплексное обследование зданий и сооружений. В 90-е годы многие промышленные предприятия перешли в частные руки и сейчас нужно понять, насколько помещения способны изменить свое функциональное назначение. Инструментально-техническое обследование – сложная задача, в нашем бюро ей занимаются квалифицированные специалисты. Мы не раз сталкивались с необходимостью проектирования коммерческих помещений на базе промышленных строений, и имеем весьма успешный опыт в этой сфере. У проектного бюро есть лицензия на работу с объектами культурного наследия, а это уже не только коммерческая, а научная деятельность. Проектирование «с чистого листа» представляет большую свободу, возможность творить, преображать среду. В этом я вижу предназначение архитекторов и инженеров и очень рад, что в проектном бюро «Призма» работают люди, которые с этим согласны – потому что они настоящие профессионалы.