Анжела Кучерявая

Я думаю, что успех в бизнесе не зависит от того – стар ты или молод, мужчина ты или женщина. Главное – желание. В последнее время я все чаще повторяю: бойтесь своих желаний. Они могут сбыться. Желание достигнуть чего-то возникает из эмоции. Тебе хочется кому-то или самому себе доказать, что ты чего-то стоишь. 

Деловые женщины часто думают так: «Если я круглосуточно держу ситуацию под контролем, все отлично, если я ее отпущу, значит,  все…». В некоторые моменты нужно уметь довериться другому человеку. Надо довериться, а вот не получается! 

Недавно я была в Москве на семинаре «Аргентинское танго как способ коммуникации», и благодаря ему поняла: чтобы быть успешным, нужно уметь переключаться. Нужно найти этот переключатель в себе.               

Что касается особенностей ведения бизнеса, тут у каждого руководителя свой стиль. Каждый руководитель понимает: «Для того, чтобы решить эту задачу, я должен быть диктатором, чтобы решить другую – либералом». У руководителя есть много рычагов, позволяющих управлять процессом. 

Если у тебя есть определенный стереотип поведения, люди начинают им манипулировать. История про меня: прежде чем приносить приказы о премиях, мои сотрудники всегда стараются угостить меня чаем с пирожными. Такой сложился ритуал. И очень редко после этой церемонии я не подписываю кому-то приказ. 

Кем мечтала быть в детстве? Точно не учителем и не врачом. Я прошла все ступени «юного лидера»: от заводилы в детском саду до комсорга в школе. Если тебе дано руководить людьми, то ты руководишь ими с детства. Главное в бизнесе вовсе не деньги, а самореализация. Нужно чувствовать, что это ТВОЕ. Должен быть постоянный кураж!