Екатерина Скапкарева
Екатерина Скапкарева, заместитель главного врача по лечебной работе «Стоматологической поликлиники №2», кандидат медицинских наук

1 | Боялись ли вы в детстве лечить зубы?
Нет, совсем, наоборот — в детском саду мне даже нравилось бывать у зубного врача. И хотя было лечение по осложненному кариесу, как я сейчас понимаю,  впечатлений, что это больно и страшно не осталось. 

2 | Как вы приняли решение стать стоматологом?
На такое решение подтолкнула мама — она тоже врач, правда не стоматолог, а гинеколог. В 16 лет достаточно сложно принять правильное решение и осознанно выбрать профессию, поэтому мнение родителей для меня было весомо.

3 | Старик Хоттабыч однажды сделал себе бриллиантовые зубы. Какие необычные заказы клиентов Вам приходилось осуществлять?
Чего-то сверх необычного  не припомню. По цвету зубов были как-то просьбы — у нас в клинике самый светлый цвет В1, — просили сделать еще светлее. Или брекеты хотели поставить, хотя в этом не было необходимости. Многие сейчас приклеивают украшения на зубы — бриллианты, фианиты, стразы, золотые фигурки. Мы всегда стараемся выяснить, что пациенту нужно, и если это не идет в разрез с медициной, и не нанесет ему вреда, то, конечно, мы идем навстречу.

4 | Сегодня все более популярна установка имплантатов. В чем преимущества установки имплантатов перед другими видами протезирования?
Для установки имплантатов должны быть определенные условия и показания. Если, например, соседние с удаленным зубы в хорошем состоянии, то для того чтобы не пришлось их препарировать, конечно, лучше установить имплантат, это позволит сохранить ваши зубы здоровыми. Бывают сложные случаи протезирования, когда установка несъемной конструкции просто невозможна. В таких случаях имплантаты также оправданы. 

5 | Возможно ли, что  в будущем зубы научатся клонировать?
Попытки пересадки зачатков зубов были предприняты более 10 лет назад, но насколько я знаю, хорошего результата пока получено не было. 

6 | Что сейчас более актуально: яркая фарфоровая белизна зубов или естественные природные тона?
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Есть пациенты, которым нужна яркая фарфоровая белизна, и те, кому ближе естественный цвет. Мое мнение — все, что сделано природой — идеально, мы лишь можем подражать природной красоте и… немного поправлять. Так что, это дело вкуса и возможностей каждого. 

7 | Секрет улыбок многих голливудских звезд – в тонких, как бумага, фарфоровых пластинках – винирах. В каких ситуациях рекомендуется установка виниров?
Винир — это тонкая пластинка, размещаемая на внешней поверхности зуба. Существует две основные причины для их установки — не устраивает форма или цвет зубов. Виниры бывают из композиционного пломбировочного материала и из керамики.  Гораздо красивее и более естественно смотрятся цельнокерамические виниры. Они  восстанавливают форму и имеют наиболее долгосрочный результат. 

8 | Какие методы отбеливания зубов наиболее действенны?
Отбеливание зубов бывает внутреннее и наружное. К внутреннему прибегают, когда изменен цвет одного или нескольких зубов. Наружное — когда отбеливаются все зубы (как правило, видимые при улыбке). 

Видов наружного отбеливания существует много: домашнее – предполагает ношение специальных кап, которые заполняются отбеливающим гелем; офисное – выполняется в стоматологическом кабинете с применением различных препаратов (плазменных ламп или лазера) и состава на основе перекиси водорода или карбамида. 

Хорошего результата можно добиться различными методиками. У нас в клинике мы используем и внутреннее, и наружное отбеливание зубов.

9 | Расскажите, пожалуйста, о современных методах исправления прикуса.
Сегодня к ортодонту (врач, занимающийся исправлением прикуса), могут обратиться пациенты в возрасте от 5 до 60 лет. Возможности исправления прикуса сейчас очень широкие. Существуют различные съемные конструкции: капы, пластины, причем, для детей пластины бывают разных цветов и с аппликацией. Есть несъемные конструкции — брекеты. Появились лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней поверхности зубов. Может быть, к ним труднее привыкнуть, но зато они более эстетично смотрятся. Тем более, что отношение к брекетам сейчас изменилось в положительную сторону – это модно и престижно.