Александр Малянов
Александр Малянов, генеральный директор «Центра Эстетической Реставрации «Визит к стоматологу»

1 | Боялись ли вы в детстве лечить зубы?
Как и все дети, боялся. Лечение зубов, наверное, самое страшное, что существовало в детстве. 

2 | Как вы приняли решение стать стоматологом?
Мне с детства нравилось все красивое. Любил все делать своими руками. Самостоятельно выпилил удобную и легкую клюшку, став старше, изготовил креативный наряд из обычного джинсового костюма. И в стоматологии меня привлекла возможность творить.

Если  бы не пошел в стоматологи, возможно, стал бы художником или модельером. Эстетической стоматологией я занимаюсь с 1990 года. В то время в нашей стране не было ни материалов, ни опыта эстетического восстановления зубов по американским технологиям («голливудская улыбка»). Около 5 лет я был монополистом в этой отрасли не только в Уральском регионе, но и в России. 

3 | Старик Хоттабыч однажды сделал себе бриллиантовые зубы. Какие необычные заказы клиентов Вам приходилось осуществлять?
Необычные?… Например, я сделал металлический клык для собаки. К счастью, собака была спокойная, операция прошла успешно. К Новому году,  ради прикола, изготавливал  съемные «вампирские» челюсти. 

4 | Сегодня все более популярна установка имплантатов. В чем преимущества установки имплантатов перед другими видами протезирования?
Раньше для того, чтобы поставить зубной протез,  приходилось обтачивать рядом стоящие зубы.  Теперь этого делать  не нужно. Многие боятся, что имплантат не приживется, но подобный риск минимален.  Мы работаем на 4 системах имплантатов: французской, немецкой, швейцарской, американской. Некоторые системы лучше технически  приспособлены для работы врача. Но все они великолепно справляются со своей задачей – добавлением зубов без нарушения целостности здоровых по соседству. Мы устанавливаем имплантаты, делаем всевозможные костные операции и пересадки, исправляем альвеолярную дугу.  Все эти работы преображают человека. Пациент уходит от нас счастливым. 

5 | Возможно ли, что  в будущем зубы научатся клонировать?
Думаю, да, но это не будет панацеей. Не будет такого: посеял и вырастил (улыбается). На Западе большое внимание уделяется профилактике. Наша страна в этом смысле пока запаздывает. Еще совсем недавно я разубеждал пациентов, считающих, что «для красоты» во рту обязательно должен быть хотя бы один золотой зуб… 

6 | Что сейчас более актуально: яркая фарфоровая белизна зубов или естественные природные тона?
Я, как специалист, больше склоняюсь к естественному состоянию полости рта. Это европейская тенденция. Американский стандарт – жемчужно белые, ровные  зубы. Улыбка должна соответствовать возрасту. Молодой, загорелой девушке подойдет белоснежная улыбка. Женщине бальзаковского возраста больше к лицу естественные тона.  

7 | Секрет улыбок многих голливудских звезд – в тонких, как бумага, фарфоровых пластинках – винирах. В каких ситуациях рекомендуется установка виниров?
Для установки виниров необходима ортодонтическая  подготовка. Нельзя поставить виниры на зубы, которые находятся вне дуги. В нашей клинике мы используем все виды реставрации: прямые, непрямые, виниры и так далее. Мы неслучайно называемся «Центр Эстетической Реставрации». Голливудскую улыбку пациенту создает целый коллектив специалистов. 

8 | Какие методы отбеливания зубов наиболее действенны?
Здесь все индивидуально. Если зубы интактные (нелеченные), возможно применение американской системы ZOOM, она позволяет отбелить зубы сразу на несколько тонов. Нижние зубы обычно менее поражены кариесом, чем верхние. В таком  случае  мы нижний ряд зубов отбеливаем, а верхний реставрируем. 

9 | Расскажите, пожалуйста, о современных методах исправления прикуса.
На сегодняшний день ортодонтическое лечение ушло далеко вперед. Существуют самые разнообразные брекет-системы (наружные, закрытые и так далее). В нашей клинике мы практикуем установку ортодонтических микроимплантов. Микроимплант – миниатюрный винтик,  устанавливаемый во рту, который позволяет двигать зубы эффективно и предсказуемо, и при этом он гораздо удобнее, чем, например, лицевая дуга. Лечение проходит лучше и быстрее, чем когда бы то ни было.