Дмитрий Серов
Дмитрий Серов, генеральный директор группы клиник «Стоматологическая практика»

1 | Вы боялись в детстве лечить зубы?
Особого удовольствия стоматологическое лечение в моем детстве не доставляло. 

2 | Как вы приняли решение стать стоматологом?
Скорее, это решение я так и не принял. Мои родители – медицинские работники, сестра пошла по их стопам. Так получилось, что я продолжил семейное дело, но не перенял профессию.

3 | Старик Хоттабыч однажды сделал себе бриллиантовые зубы. Какие необычные заказы клиентов вам приходилось осуществлять?

4 | Сегодня все более популярна установка имплантатов. В чем преимущества установки имплантатов перед другими видами
протезирования? 

Имплантация – это самый естественный и современный способ восстановления зубов. Гораздо более бережный и экологичный, чем все технологии, созданные ранее. Восстановленные зубы по строению схожи с родными – корень из биосовместимого материала, керамическая коронка. На мой взгляд, имплантация будет оставаться самой передовой технологией вплоть до революционных изобретений в этой области. Но предвестников таковых пока нет.

5 | Возможно ли, что в будущем зубы научатся клонировать? 
Потенциал у современной науки очень большой. Возможно, когда-то люди станут бессмертными. Вопрос количества времени, которое потребуется на эти изобретения. Как знать, может это случится гораздо позже нас.

6 | Что сейчас более актуально, яркая фарфоровая белизна зубов или естественные природные тона? 
Актуально в этом сезоне? Сейчас стираются грани между областью здоровья и fasion индустрией. Пример тому, зубные украшения или отбеливание – услуги, близкие скорее к косметологии, чем к медицине. Есть категория пациентов, которые стремятся к соответствию каким-то стандартам моды – идеальным, белым зубам. Ради этих стандартов они готовы пожертвовать естественностью и индивидуальностью своей улыбки. Мы стремимся не давать оценок, не навязывать свои представления об эстетике. С точки зрения медицины есть два подхода. Первый – это, так называемая, голливудская школа, приветствующая ровный белоснежный зубной ряд. Второй – японская школа, где моделирование каждого зуба – это творческий кропотливый процесс, где приветствуется несовершенство. Какой концепции следовать, выбирает, в конечном счете, пациент. 

7 | Секрет улыбок многих голливудских звезд – в тонких, как бумага, фарфоровых пластинках – винирах. В каких ситуациях рекомендуется установка виниров? 
Это сколы, незначительные разрушения и потемнение зубов, неровность ряда в зоне улыбки. Иногда медицинских показаний для реставраций может не быть, просто пациент принял решение измениться. Если после установки виниров он будет  чувствовать себя счастливее или увереннее в себе, то психологический фактор тоже становится показанием для этой услуги.

8 | Какие методы отбеливания зубов наиболее действенны? 
Во-первых, далеко не всем желающим придать улыбке больше света и блеска необходима эта процедура. Большинство людей от природы имеют хороший цвет эмали. Вопрос в том, что эмаль тускнеет от налета, окрашивается от кофе, сигарет, красного вина и других продуктов. Осветлить улыбку и вернуть ей первоначальный блеск можно, не прибегая к отбеливанию, достаточно посетить гигиениста. Если же после комплекса профессиональной гигиены вас не будет устраивать цвет улыбки, тогда имеет смысл сделать отбеливание зубов. Главное, нужно понимать, что отбеливание, даже самое современное и бережное, действует на эмаль как перекись водорода на структуру волоса. 

9 | Расскажите, пожалуйста, о современных методах исправления прикуса.
Наиболее эффективные методы на сегодняшний день – брекет-системы. Они могут быть едва заметными керамическими, иметь привлекательные сапфировые замочки, а то и вовсе скрываться на внутренней стороне зубов. Современные технологии дают большой простор для совместного творчества врача и пациента.