У всемирно известной французской марки хрусталя Lalique особенная история. Это не просто имя — это семья, это талант трех поколений художников.

Рене Лалик, основатель компании, родился 6 апреля 1860 года в маленькой деревушке в провинции Шампань на севере Франции. Согласно легенде, в детстве он очень любил наблюдать за облаками и мечтал сделать так, чтобы эти воздушные образы стали реальными. 

Наделенный необыкновенным даром видения природы, Рене Лалик начал свою творческую карьеру в ювелирном деле. Он изучал рисунок в Париже, учился в Школе искусств в Лондоне, работал у известнейшего парижского ювелира Луи Окока. Его ценили, потому что он умел видеть детали, был упрям и точен, и такими же были его рисунки. Самый знаменитый ювелир-поэт периода «belle époque», Лалик достиг непревзойденного мастерства в создании украшений в стиле «Ар Нуво». Эти гениальные произведения до сих пор оспаривают музеи и коллекционеры. 

Рене Лалик создал новую бижутерию, пренебрегая принятой иерархией материалов: в его украшениях драгоценные камни соседствуют с полудрагоценными, слоновая кость – с эмалью и стеклом. Он первым начал делать флаконы для духов, стремясь облечь аромат в соответствующую его сути форму. Помимо этого, Рене Лалик стал автором многих масштабных проектов из стекла: фонтана «Родники Франции» 15 м. в высоту, главных ворот Тейнского музея в Токио, алтаря церкви Св. Матфея на о. Джерси. Творения великого художника-поэта украшали интерьер «плавучего дворца» — теплохода «Нормандия», вагонов компании Orient-Express…   

 В 1905 г. Рене Лалик открыл свой первый бутик на Вандомской площади в Париже – с этого момента можно начать отсчет истории марки Lalique. Истории триумфа и признания самыми видными деятелями времени — от Сары Бернар и Франсуа Коти до нынешних звезд, таких как  Карл Лагерфельд, Элтон Джон, Элизабет Тейлор, Леонардо Ди Каприо, Мадонна…

В конце XIX-начале XX вв. в Париже все в один голос говорили о юном таланте – Рене Лалике: ему пророчили большое будущее, у него заказывали украшения. Но уже тогда, помимо ювелирных изделий, Рене Лалик создавал изумительные вазы, бокалы и скульптуры из стекла, признанные настоящими произведениями искусства. И в 1910 году он оставил ювелирное дело ради своей новой страсти – стекла.

«Стекольная» история началась на небольшом заводе в старом эльзасском городке Wingen-sur-Moder. Рене Лалик постоянно изобретал новые способы, чтобы  «оживить» стекло. Вскоре он перешел от предметов интерьера к деталям мебели и грандиозным архитектурным проектам. Хрусталь же появился позднее…

Дело отца продолжил сын Рене – Марк, сменивший отца в 1945 году. С его приходом началась так называемая Хрустальная Эра. Выдающийся техник, исполненный любовью к своему ремеслу, Марк полностью обновил мастерские в Wingen-sur-Moder, разрушенные после войны, заменил стекло хрусталем и прославил фирму во всем мире. После его смерти эстафету приняла его дочь – Мари-Клод Лалик, до 1996 года остававшаяся главным художником компании. 

Сегодня фабрика Lalique гордится своими мастерами, многие из которых носят звание «Лучший Мастер Франции». Почти все изделия Lalique становятся раритетом: любая вещь, не отвечающая высоким стандартам качества, принятым на этой мануфактуре, мгновенно уничтожается. Благодаря такому подходу, марке вот уже много лет удается оставаться символом совершенства.

В модельном ряду Lalique представлены всевозможные хрустальные изделия: от миниатюрных фигурок птиц и животных, подсвечников и ваз до изящной бижутерии. Они отличаются высочайшим качеством, современными технологиями изготовления и художественной ценностью. 

Классический, но всегда современный стиль Lalique становится украшением самого изысканного интерьера. Уже около века заказы на декорирование интерьеров изделиями Lalique поступают от самых состоятельных и знаменитых клиентов. Панно «Виноград» украшало стены «Восточного экспресса» в начале 20-х годов прошлого века. В 2004 г. компания Lalique приняла участие в декорировании интерьера 55-метровой яхты «Амнезия», построенной по желанию одного из заказчиков компании Benetti. Бра «Севилья» украшают стены самого большого лайнера в мире – Queen Mary 2». И это лишь некоторые из элитных проектов Lalique… 

Марка Lalique всегда объединяла традиции и новаторство, именно поэтому старинные предметы этого Дома кажутся авангардными, а произведения современных мастеров легко представить в музейных и частных коллекциях.

Юлия Жаботинская

Юлия Жаботинская: 

Я не была раньше близко знакома с маркой Lalique, но сегодня, не только посмотрев работы,  но и ознакомившись с историей этой марки, просто взглянула на мир хрустальных вещей с другой стороны. Все изделия настолько  уникальны, изысканны  и эксклюзивны по своей природе, что каждое хочется внимательно рассматривать и любоваться. Загадка, как удается мастерам совмещать в одном изделии тончайшие и прозрачные поверхности с матовыми, украшенными резьбой деталями.

Абсолютно уникальна коллекция хрустальных украшений — колье, серег, колец. Каждое изделие – истинное сокровище, которое по праву может стать семейной реликвией и передаваться по наследству. Изображения необычны, неожиданны, оригинальны и романтичны. Эти украшения не нужно чем-либо дополнять – они совершенны,  и подходят для любого случая, будь то деловая встреча или светское мероприятие.

Для меня очень много значат ощущения. Когда я взяла в руки скульптуру «Танцоры», то почувствовала от нее тепло и энергию. Понимаешь, что держишь в руках не просто вещь, а произведение искусства.

Изделия Lalique не из разряда «сегодня – модно, завтра – нет». Они вне времени…