+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
САДЫ РОССИИ

Научно-производственное объединение

Достояние страны

Как крохотный саженец становится большим деревом и приносит множество вкусных плодов, так и маленькое предприятие при правильно выбранной стратегии, талантливых кадрах и умелом руководстве вырастает в крупную компанию. Именно это можно сказать о научно-производственном объединении «Сады России». Сейчас объединению уже 34 года, а началось всё с маленького семейного подряда на кухне, где трудились вручную. Теперь же это автоматизированное производство. «Главный принцип — качество превыше всего, — объясняет генеральный директор НПО «Сады России» Дмитрий Воронков. — Мы постоянно работаем над тем, чтобы повысить уровень контроля качества, и покупатели это ценят».
Дмитрий Воронков

Селекция как наука

— В названии нашей компании не случайно звучит сочетание «научно-производственное», — говорит Дмитрий Воронков. — Мы продолжаем селекционную работу, разрабатываем новые виды продукции, достраиваем вторую микроклональную лабораторию. В нынешних условиях, можно сказать, что именно предприятия взяли на себя исследовательскую работу в этой сфере, так как государство устранилось от этой роли, а многие институты заняты больше выживанием. Думаю, государству выгоднее было бы поддержать отечественного производителя — такие предприятия, как наше, чем вкладывать огромные средства в реанимацию институтов. У нас уже есть и специалисты, и материально-техническая база, и все необходимые компетенции. Мы поддерживаем наших специалистов, привлекаем новых. Оплачиваем участие в научно-практических конференциях, дальнейшую учёбу. Следим за изменениями в техническом и производственном плане в России и за рубежом, максимально перенимаем полезный опыт на выставках, семинарах.

Только овощей в объединении вывели не менее 700 сортов. А плодово‑ягодных саженцев в год продают более миллиона. В компании готовы предложить и такие теплолюбивые культуры, как арбуз, абрикос, виноград — всего вывели 216 сортов винограда и продолжают работу над селекцией, чтобы вывести наиболее сладкий для Южного Урала сорт.

Уже достигли успехов селекционеры НПО «Сады России» в разведении вишни размером с черешню — об этих разработках узнали в Германии и готовы выкупить все саженцы. Большим спросом пользуется малина, не имеющая аналогов по сладости.

Агрохаб и садовый центр

Большие надежды в НПО «Сады России» возлагают на создание агрохаба, который позволит наладить масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции — прежде всего, в Китай и другие страны.

— Хотя Челябинскую область называют зоной рискованного земледелия, потенциал у нашего региона огромный, — убеждён Дмитрий Воронков. — Среди наших сильных сторон — удачное географическое положение, которое позволяет выходить на крупнейшие рынки. Конечно, не все заинтересованы в этом проекте — понятно, что, например, железная дорога довольна нынешним положением вещей. Но если агрохаб всё-таки создадут, это придаст невероятный импульс развитию отрасли. Мы в свою очередь готовы развернуть садоводство в промышленных масштабах, которые другим и не снились. Мы знаем, как вырастить качественный урожай максимально быстро.

Другой значимый проект — создание садового центра на выезде из Челябинска в сторону посёлка Шершни. Это будет современный, удобный центр, где продают только сертифицированную продукцию.

— Мы готовы вложить в проект не менее 100 миллионов рублей, — пояснил Дмитрий Воронков. — Пока на этом месте торгует неизвестно кто — продают саженцы без сертификатов, выкапывают их в лесу, ещё где-то. Мы же предлагаем создать комплекс действительно цивилизованной торговли.

Компанию связывают тесные и взаимовыгодные отношения, настоящее сотрудничество с Министерством сельского хозяйства Челябинской области, а на федеральном уровне вопросы удаётся решать не всегда. Например, до сих пор нет устраивающего всех варианта, как возмещать предприятиям потери из-за НДС на сельскохозяйственную продукцию — налоговая нагрузка за последние годы выросла в 3–5 раз. Ещё одна острая проблема — нехватка кадров — отрасль сейчас на подъёме и нуждается во всё большем количестве грамотных специалистов.

Несмотря на трудности, предприятие постоянно развивается: поставки идут во все регионы России, за границу — в Казахстан, Белоруссию, есть интерес со стороны Китая. У компании уже 20 магазинов, но большинство покупок идёт через собственный сайт — система налажена, используются различные организации доставки. Также работает свой call-центр — можно получить консультации, высказать претензии и предложения. Все спорные вопросы здесь решают индивидуально — со всем вниманием к потребностям заказчика.

— Сейчас мы планируем выходить на рынки средних растений и крупномеров, — говорит Дмитрий Воронков. — Так что нам есть куда расти.

Pin It on Pinterest

Share This