достояние страны
![_DSC7801](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2021/07/DSC7801.jpg.webp)
В историческом здании завода находится частный музей. Здесь собраны действительно уникальные образцы холодного оружия, имеющие высокую художественную и историческую ценность. Например, изделия легендарного мастера Шафа — немецкого оружейника, который в начале ХIХ века среди других немецких мастеров был приглашён императором Александром II в Златоуст обучать русских оружейному делу. Это самый древний экспонат коллекции музея.
В музей можно попасть на экскурсию — это и есть тот самый индустриальный туризм, который фабрика оружия намерена развивать в городе. Точнее, это только часть гостевой программы.
Более 7 тысяч видов уникального холодного оружия расположено в личной коллекции генерального директора. Он ищет и собирает по всему миру как авторские клинки некоторых известных мастеров — японца Шигеру Тозаки, француза Гаспара Когнета, испанцев Хосе Эспозито и Луиса Вергары, так и холодное оружие по географическому принципу: сделанное в Германии, России, Чехии, на Тайване или в других странах.
Кроме музея туристы смогут попасть и на фабрику, посмотреть, как делается холодное оружие. Мастера проводят, покажут и расскажут об особенностях производственного процесса, покажут, как делается рисовка.
На ЗОФ были полностью переоборудованы промышленные цеха, прошла серьёзная модернизация станочного парка, чтобы сделать производственный процесс максимально эффективным. Это важно — сохранить более чем двухсотлетние златоустовские традиции искусства художественного письма на металле. Но для этого нужно не стоять на месте, а постоянно развиваться. Результат есть: российский ВМФ получает от некогда практически остановившейся Златоустовской оружейной фабрики несколько сотен кортиков для морских офицеров.
![_DSC7979](https://missiya.info/wp-content/smush-webp/2021/07/DSC7979.jpg.webp)
Наша славная история — история русского холодного оружия — стараниями златоустовских мастеров XXI века оживает и становится одним из самых привлекательных пунктов туристической программы по Златоусту и его прекрасным окрестностям.
Гравюра на стали? Это роспись металлом по металлу. Древнее, уникальное ремесло, которое сохранилось с царских времён — с тех самых лет, когда мастера-оружейники научились украшать клинки, ножи и шашки. Все в Златоусте — думаю, что и ценители холодного оружия во всём мире тоже, — знают имя Ивана Бушуева. Это человек, который учился у знаменитых немецких оружейников Шафов и считается создателем нашей фирменной златоустовской гравюры.
Во многом благодаря гравюре на стали Златоустовская оружейная фабрика выжила. В 1930-х годах производство холодного оружия было прекращено. На смену холодному оружию пришло огнестрельное. На производстве осталась сувенирная продукция, наградное оружие, военно-морские и армейские кортики… А искусство гравировки — ту самую уникальную технику украшения оружия — стали использовать, если так можно выразиться, в утилитарных целях. Украшали ею топоры, посуду, вешалки, подсвечники, самовары и… металлические пластины. Миниатюрки, которыми раньше украшалось оружие, решили увеличить и сделать самостоятельными произведениями искусства. Так и родилась знаменитая златоустовская гравюра на стали. В каждой советской квартире висела златоустовская гравюра. Были годы, когда Златоустовская оружейная фабрика производила 10–12 тысяч штук в месяц. Это было единственное предприятие в Советском Союзе, где делали картины на стали. Это и сейчас уникальное, единственное на земном шаре производство.
Наши художники-гравёры — мастера почтенных лет, заслуженные художники России, эксперты по культурным ценностям Министерства культуры РФ. Искусство росписи металлом по металлу передавалось и передаётся только здесь, на фабрике, от наставника — к новичку. Даже художникам с высшим профессиональным образованием необходимо было дополнительно учиться здесь, у старших товарищей. Тут нужен особый дар — заставить металл звучать, разговаривать.