ЗАО «Челябинское шахтостроительное предприятие» — компания уникальная, таких  в промышленном строительстве мало. И речь идет не только о Челябинской области, и даже не об Уральском регионе, а обо всей стране. Сегодня это  успешное, динамично развивающееся предприятие, ведущее производственные работы по всей России — от Ростовской области до Воркуты. 

В этом году  предприятие отметило свой 30-летний юбилей —  для промышленной организации возраст немалый.  

Не секрет, что залог успеха любой компании – это сплоченная команда профессионалов.  Челябинское шахтостроительное предприятие  по праву может гордиться своим коллективом, многие работают здесь по 20-30 лет. Благодаря этим людям компания выстояла в «тяжелые 90-ые» и большими темпами развивается сейчас.

Понкратов Евгений Викторович, генеральный директор

В офисной части Челябинского шахтостроительного предприятия весь интерьер связан с… водой: начиная с красивого фонтана на первом этаже и заканчивая самым настоящим кораблем, правда, не в натуральную величину, в кабинете генерального директора. На мой вопрос «Откуда такая водная символика?» Евгений Викторович, улыбаясь, ответил: «Большому кораблю – большое плавание». 

Евгений Викторович на предприятии шесть лет. Вроде бы не очень большой срок, но гордиться ему есть чем – именно под его руководством организация стала уверенно и динамично развиваться. Когда он пришел, на предприятии было 150-180 человек. Сейчас две тысячи. Объем производственных работ увеличился в десятки раз. Я думаю, комментарии здесь излишни. «Все благодаря команде, – скромничает генеральный директор. – Команда на предприятии была изначально сильной, оставалось только людей сплотить». На достигнутом останавливаться не собираются – каждый год свой предыдущий план увеличивают вдвое.

 – Евгений Викторович, удвоение плана – это реальная планка или завышенная?
– Это высокая планка, но делаем мы это сознательно, чтобы быть лучше и сильнее.

– Вы были молодым преуспевающим предпринимателем, почему вы согласились возглавить ЧШП?
– Не люблю долго «киснуть» в одном пространстве, а здесь «закиснуть» просто невозможно – область деятельности постоянно расширяется. Мы обслуживаем практически весь Уральский регион, Свердловскую область. Строим в Оренбургской и Ростовской областях. Самая наша северная точка – Воркута.  

– В ближайших планах охватить всю страну?
– На счет всей страны – не знаю, а значительно расшириться, думаю, вполне возможно. 

– «Все у нас получится»?
– Именно так.

Сидоренко Юрий Николаевич, заместитель генерального директора по производству

В биографии Юрия Николаевича рабочих мест было совсем немного. Говорит, что если работа обещала быть интересной, менял место, не задумываясь. Но как пришел в 1980-ом году на предприятие, так здесь и работает вот уже 28 лет.

Свой послужной список начинал водителем, проработав в этой должности до 1991 года. Потом был начальником транспортного участка, начальником первого горно-строительного управления, и, наконец, заместителем генерального директора по производству.

В 91-ом году, когда появились кооперативы, возникали мысли попробовать свои силы самостоятельно. Но был здесь мудрый директор, Воложанин Владимир Андреевич, который сказал: «Не дури, все это временное, а у нас постоянное». И Юрий Николаевич «остался». – В советское время лучше было работать водителем, – говорит Юрий Николаевич.

 – Вы не рисковый человек, Вам ближе по духу стабильность?
 – Если бы мне по духу была ближе стабильность, я бы до сих пор работал водителем.

«Это эрудированный, талантливый человек с сильным характером, – говорит о Юрии Николаевиче генеральный директор Челябинского шахтостроительного предприятия Понкратов Евгений Викторович. – Он не боится новшеств, а если рискует, то обоснованно». 

Осадчий Виктор Иванович, заместитель генерального директора

Виктор Иванович, улыбаясь, говорит, что прошел, наверное, все кабинеты и должности на этом предприятии. Не удивительно, ведь работает он здесь с 1978 года, 4 декабря будет ровно 30 лет. 

Закончив Кузбасский политехнический институт по специальности «горный инженер-строитель», Виктор Иванович приехал в Челябинск. Узнал, где какие организации есть, и решил пойти на Челябинское специализированное шахтостроительное управление № 11. А когда пришел устраиваться, ему сказали, что свободных рабочих мест нет и специалисты пока не нужны. «Может, проходчиком возьмете? У меня удостоверение есть», – боролся до последнего Виктор Иванович. «Мы проходчиков с высшим образованием не берем». «Тогда запишите мои координаты. На всякий случай». 

«Всякий случай» наступил через два месяца – пришло приглашение на должность инженера-конструктора. Виктор Иванович к тому времени уже работал в строительной организации, но ушел оттуда, не задумываясь. 

Потом были должности заместителя начальника произ-водственно-технического отдела, начальника производственно-технического отдела, заместителя главного инженера, главного инженера, заместителя директора и… директора. В перестроечные времена руководство предприятием пришлось взять на себя. «Время было тяжелое, у друзей деньги занимал, чтобы налоги заплатить. Крутились, как могли. Добавились семейные проблемы – заболел отец, и я попросил, чтоб меня заменили. В это время пришел Евгений Викторович, его назначили генеральным директором, и предприятие стало подниматься выше и выше. 

Вот так, кабинетов я сменил много, а именно в этом чувствую себя на своем месте».

Прутян Валерий Григорьевич, начальник горно-капитального участка №2.

Для Валерия Григорьевича проехать 300 километров за рулем (с участка в Первоуральске до Челябинска) и тут же окунуться в текущую работу – дело обычное. «Если тебе доверили дело, значит, надо стараться его выполнять, – считает он – Сейчас в Первоуральске ведется строительство Электросталеплавильного комплекса, и все работы по устройству железобетонных конструкций, процентов на 95, выполняются нашим предприятием. Я думаю, это о многом говорит».

В Челябинском шахтостроительном предприятии Валерий Григорьевич работает уже двадцать один год и помнит те времена, когда одним из основных рабочих инструментов была лопата. С тех пор очень многое изменилось. Значительно вырос не только участок, но и все предприятие в целом. «В этом большая заслуга тех людей – основного костяка управленцев, руководителей участков, заместителей, которые сумели в сумасшедшие 90-ые годы сохранить то, что было. И, конечно, Понкратова Евгения Викторовича, с приходом которого предприятие совершило огромный скачок, и теперь развивается большими темпами. Сейчас у нас современная техника – японские экскаваторы, которые благодаря своим маленьким размерам могут везде подъехать, средства малой и ручной механизации – один человек с такой аппаратурой пятерых заменит. Каждый год мы проходим недельные курсы в ЮУрГУ. Это и работникам со стажем, и молодым специалистам, на мой взгляд, очень полезно». 

Скучать, конечно, на шахтостроительном предприятии не приходится, работа идет в жестком режиме, расслабляться некогда, да и нельзя – нужно подавать пример молодым.

Тарасюк Владимир Георгиевич, начальник горно-капитального участка № 1

На предприятие пришел по объявлению еще в 80-ом году прошлого столетия. За 28 лет прошел должностной путь от ученика проходчика до начальника первого горно-капитального участка. Теперь под его руководством около четырехсот восьмидесяти человек. «Непросто, конечно, справляться с таким количеством людей, но ничего, стараемся, заместители помогают, на участке большой штат инженерно-технических работников, так что все под контролем, – говорит Владимир Георгиевич, – рабочие, которые только к нам пришли, сначала проходят трехнедельную учебу, набираются теоретических и практических знаний, и уже только потом попадают на производственный участок». 

Владимир Георгиевич говорит, что его работа интересная и в чем-то даже творческая. Например, если у обычных строителей – построили первый этаж и все последующие точно такие же, то здесь– каждый объект, за который они берутся, своеобразен и уникален. Бывает, что объекты имеют одно и то же назначение, но оборудование на них применяется разное. Соответственно, и конструкции получаются другие. Вот вам и разнообразие!

Карелов Сергей Афанасьевич, начальник участка изготовления металлоконструкций

В 1981 году Сергей Афанасьевич пришел на Челябинское шахтостроительное предприятие в первый раз. Проработав лет двенадцать, решил уйти в «свободное плавание». Но любовь к производству оказалась сильнее, и восемь лет назад Сергей Афанасьевич вновь вернулся на родное предприятие.

«Образование у меня экономическое, но всю свою жизнь связан с металлом. Для меня это ближе, роднее, – говорит Сергей Афанасьевич. – Приходится заниматься самообразованием. Генеральный директор очень помогает – покупаем новую технику, меняем станки, а, соответственно, и свои возможности». 

Самое сложное, по словам Сергея Афанасьевича, не в новой технике разобраться, а найти хороших, квалифицированных специалистов. От этого выполнение задач зависит. Но трудностей на этом предприятии не боятся, ведь если работать добросовестно и с интересом, то все обязательно получится.

Пеннер Андрей Андреевич, начальник участка дорожно-транспортных и строительных машин

В октябре этого года будет четыре года, как Андрей Андреевич работает на Челябинском шахтостроительном предприятии. По сравнению с «ветеранами», которые работают здесь по 30 лет, это, конечно, небольшой срок, но главное ведь не количество, а качество. А к своей работе Андрей Андреевич относится очень ответственно и добросовестно, работу свою знает от «А» до «Я». «На транспорте я работаю с 1975 года, в 83-м уже руководил автоколонной. Так что можно сказать, что я всю жизнь на транспорте, – улыбаясь, говорит Андрей Андреевич. – Работа живая, не кабинетная, постоянно в движении находишься, с людьми общаешься». 

Обязанностей у «начальника гаража», как шутя себя называет Андрей Андреевич, конечно, много: распределить транспорт, проверить техническое состояние машин – это лишь малая часть работы. «В предприятии, которое динамично развивается, работать интересно, – говорит Андрей Андреевич. – а если топчется на месте, и никакой цели не видно, тогда никакая работа не в радость».

Соколов Алексей Александрович, начальник горно-капитального участка № 3

Строителем Алексей Александрович решил стать сознательно. После школы поступил в Горно-строительный техникум, потом учился в Уральской государственной горно-геологической академии по специальности «Шахтное и подземное строительство». Закончив, пришел на Челябинское шахтостроительное предприятие. И работает здесь уже четыре года. 

– Когда Вам предложили должность начальника участка, не было страшно?
– Нет. Не было уверенности, так как опыта немного. Но со временем становится легче. 

Начальники других горно-капитальных участков – руководители «со стажем», но «дедовщины» с их стороны Алексей Александрович совсем не чувствует, как раз наоборот, относятся они к нему по-отечески, если что-то непонятно, то советом помогут, мнение свое скажут. 

Алексей Александрович говорит, что стройка – это очень интересный процесс. На мой вопрос «Чем же вам это интересно?» просто ответил: «Мне нравится находить выход из безвыходной, на первый взгляд, ситуации, искать нестандартные способы решения поставленных задач».