+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Каждый из нас когда-нибудь, возможно в далеком детстве,  мечтал прикоснуться к истории. Почувствовать свою причастность к великим событиям. А лучше – самому принять. в них участие. Поэтому когда мы в реальной жизни встречаем человека – легенду,
известного всему Миру – нам кажется, что произошло что-то необъяснимо важное.

Совсем недавно Александр и Инга Мицуковы удостоились огромной чести – они были приглашены на официальное открытие нового корпуса Stowe School, находящейся под патронажем королевского семейства. Торжественное открытие посетила сама Королева Англии Елизавета II, превратив и без того значимое событие – в мероприятие историческое и культурно значимое.

– Удивительное совпадение! Как Вы оказались именно в той школе, которую выбрала для своего посещения Английская Королева?
– В Stowe School второй год успешно учится наша 15-летняя дочь Наталья, единственная русская девочка среди воспитанников школы. И притом учится успешно – ее выбрали в число тех немногих 20-ти учеников, чьи родители на торжественном открытии были представлены Елизавете II. 

Известная  всему Миру школа расположена в городе Buckingham, неподалеку от Оксфорда. Stowe School – это старинное здание, где каждый уголок дышит историей, это  великолепные парки… Но  главное – это безупречное английское образование, глубокое и фундаментальное. Традиции этого учебного заведения насчитывают более 350 лет. Когда-то это была школа для мальчиков, но пять лет назад новый директор, отец трех дочерей, открыл несколько классов для девочек. Так сложилось, что последние полтора века, со времен Королевы Виктории, его не посещали особы королевской семьи. Своим появлением на открытии нового корпуса Елизавета II буквально ознаменовала праздник, превратив его в событие исторического масштаба.

– Признайтесь, ее появление не было для Вас неожиданностью? И подготовка к встрече с самой мудрой и великодушной леди всего Соединенного Королевства – дело непростое? 
– Конечно, все мы были предупреждены. И хотя англичане очень любят, когда их Королева общается с новыми людьми, все было очень строго организовано. Приглашенные были тщательно проинструктированы об особенностях этикета: кто и где должен стоять, сидеть за столом, как приветствовать королеву, как одеться. Мужчинам предписывалось быть в строгих темных однотонных костюмах, женщинам был позволен чуть более свободный выбор. Гостей предупредили: не следует задавать вопросы Королеве, пока она сама не заговорит с вами. Королева могла по своему желанию подать кому-либо руку для пожатия. Целовать ей руку запрещалось вовсе. Как видите, всего сразу и не запомнить!

– Как же разворачивалось это историческое событие? Неужели Вы действительно отобедали с Английской Королевой?
– Да, это действительно так! И сама Королева, и ее супруг, Duke of Edinburgh. Все началось с торжественного обеда для родителей лучших учеников. Во время обеда наш стол  стоял как раз напротив королевского. Никаких тостов – люди свободно и дружелюбно общались. В первые минуты мы чувствовали себя немного скованно… Но Королева спокойно улыбалась, разговаривая со своими соседями по столу. Создалось полное ощущение теплого домашнего застолья. И только в самом конце обеда был провозглашен тост за Королеву. Гости встали и подняли бокалы с шампанским, чествуя Ее Величество!… 

После обеда все направились в музыкальный зал, The Marble Saloon, где и состоялся торжественный прием. Кроме ста приглашенных, которые были представлены Ее Величеству, прием посетил канцлер Королевы, 14 лордов с супругами, а также мэр города Buckingham. Гости заняли свои места, выстроившись небольшими группами. Директор школы, Dr. Anthony Wallersteiner, торжественно зачитывал имена, а Елизавета II  подходила к каждому по очереди. 

– Какие ощущения вызвало у Вас появление такой легендарной и сильной личности как Елизавета II?
– Она вошла в зал – и моментально охватила всех нас своим пронзительным и величественным взглядом. У нас холодок пробежал по спине! От нее шел такой мощный поток энергии! В свои 82 года королева 4 часа провела на ногах, выглядела потрясающе!

… Признаюсь, мы были взволнованы – но очень хотелось скрыть легкую дрожь сохранять хотя бы видимость спокойствия и достойно выглядеть на фоне Лордов. 

– Александр Федорович, неужели Вам бывает страшно?
– Любому на моем месте стало бы не по себе… Королева вдруг остановилась и протянула руку Инге. Инга, отлично помня правила этикета, но не ожидая этого, уже приседала в реверансе. Произошла легкая заминка, которой Елизавета  будто не заметила. И протянула руку для пожатия и мне. Пульс подскочил до 150 ударов в минуту. Но ее теплое мягкое рукопожатие послужило громоотводом – напряжение тотчас улетело. Она произнесла голосом бархатистым, понятным без всякого перевода, идущим от ее души прямо в сердце: «Таких деточек из России должно быть больше!» И эта фраза Елизаветы II уже облетела весь мир».

– Как Вы считаете, Ваши дети запомнят эту встречу?
– Безусловно! Думаю, если они и не осознают исключительности этого события, то уж точно чувствуют это. Мы объяснили своей дочери, что она присутствует при историческом моменте в своей жизни, который, возможно, больше никогда в жизни не повторится! Ведь это удивительно – из 3,5 тысяч английских школ выбрали одну, а из сотен тысяч детей России наша Наталья – единственная удостоилась такой чести. Это, я думаю, станет мощным стимулом для нее и хорошей стартовой площадкой в ее жизни. 

Наши дети – это наш самый главный капитал. Думаю, Королева такого процветающего и успешного государства как Англия понимает это как нельзя лучше. Именно поэтому она посетила Stowe School в этот важный для школы день. Елизавета II хорошо понимает важность добротного английского образования, поэтому с готовностью отдает детям часть своего опыта и своей души.

…В этот памятный день к воротам Stowe School прибыли англичане со всех концов государства, чтобы хотя бы одним глазком увидеть свою горячо любимую Королеву. Около пяти тысяч машин выстроились вдоль дороги, и десятитысячная толпа бурно приветствовала вертолет, на котором Ее Величество прибыла на прием.

Королева Англии Елизавета II преподнесла всем нам отличный урок. Мы увидели, как она поставила себя на одну ступень со всеми, кто присутствовал в тот день на приеме. Она беседовала с нами, смеялась и никак не подчеркивала свою избранность. Ей и не нужно было этого делать, поскольку ее величие, ее избранность – как свечение изнутри, не вызывающее сомнений. Это как откровение, как исповедь – несколько часов, проведенных  рядом с великим, добрым и умным человеком, Королевой Англии.